6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11, 20:15
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
15 тур
Вс, 09.11, 15:15
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
16 тур
Сб, 22.11,
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17 тур
Сб, 29.11,
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
33
matchtv.ru

Самый внятный коллектив. Команда Семина поднимает планку

Евгений Дзичковский
Идущий на втором месте "Локомотив" все ближе к лидеру и все дальше от преследователей.


«Анжи» и «Зенит» выдали интересный и многосмысловой матч. Он смотрелся – раз. Он обозначил рост дагестанского футбольного самосознания, который в прошлом туре еще тянуло списать на расхристанность «Спартака», — два. Он подчеркнул некоторую нелюбовь «Зенита» к выездным встречам с контратакующими соперниками – три.

Или вот такой сюжет. В стартовом составе «Анжи» не вышло ни одного воспитанника дагестанского футбола. А трибуны на игре с лидером чемпионата остались наполовину пустыми. Это похмелье бриллиантового этапа в жизни клуба, когда отовсюду лились сладкие куплеты, но так и не родился серьезный припев. Деньги кончились, звезды уехали, «Анжи» начинает оттуда же, где был до. Исключая, быть может, стадион.

Но и у «Зенита», если на то пошло, в «старте» не было никого с петербургскими корнями. Чем не повод для вдумчивых аналогий? Что есть сейчас – понятно и хорошо. Что будет после? О таком, по идее, неплохо думается как раз в гостях у «Анжи». На фоне полупустых трибун.

Высветил каспийский матч и еще одну линию: после ничьей лидера «Локомотив» стал к нему ближе. Теперь он всего в двух очках. И в пяти – от третьего-четвертого места, «Краснодара» и ЦСКА. От крепких, вообще-то, ребят. Получивших весной участие в еврокубках не через Кубок России, как «Локо», а распоряжением турнирной таблицы.

Именно «Зенит» с «Локомотивом» — две самых внятных сейчас команды РФПЛ. Хотя внятности их – разного толка. Там и там знают, что делают. И, собственно, делают. Но по-разному. Другая модель.

«Зенит» более очевиден. Все там новые, не притертые, но к притирке склонные. Есть проблемы с адаптацией как раз отдельных старожилов, Кокорин им в ребро. Но все остальное обязано работать, потому что под эту идею оно и собиралось. С самого начала была встроена в общую вертикаль агентская линия, никакого разброда не наблюдалось с тренером. От кого надо, избавились, прочие – дружно, весело, взяли, понесли. В отдельных матчах не доносят, но и не роняют: ноль поражений.

В «Локомотиве» ситуация сложней.


Вынесем за скобки неподтвержденные и даже опровергаемые конфликты. Тем более, что их действительно нет. А есть некая лоскутность, я бы сказал. У «Зенита», скажем, притирка идет в команде. А у «Локо» — в клубе. Плечи, крылья и ветви футбольной власти подбирались не по единому плану, а в силу и вследствие обстоятельств. Не так, что вот вам триумвират Фурсенко – Сарсания – Манчини, остальное – стройся под них. Нет, в «Локомотиве» сначала была связка Илья Геркус – Игорь Корнеев. И когда тот спортивный директор ушел, взяли нового – Эрика Штоффельсхауса. Что тут под кого – человек под идею или идея под человека, сказать затруднительно. Они вроде разные совсем, Корнеев и Штоффельсхаус. Неужели мыслили, не сговариваясь, одинаково?

С тренерами похожая картина. Игорь Черевченко новую клубную власть если чем и не устраивал, так это незнанием ей его возможностей. Но на дверь ему не указывали – ушел сам. После этого был взят Юрий Семин. Вряд ли в процессе найма звучало: «Мы вас берем, Юрий Палыч, для шлифовки схемы 4-4-2 и под мощную селекционную кампанию». Нет, конечно: Семина брали как неравнодушную клубную легенду, которая, может, и не вполне устраивала работодателей. Только ведь никто из них не знал, убежден, кандидатуру, которая бы устраивала. Не было такого техзадания: вот под эти условия, этот бюджет и этот состав нужен спец с конкретным набором качеств. А было много непонятностей, часть которых никуда не ушла, и был Юрий Палыч, который сейчас делает «Локомотив» все понятнее.

Он может проиграть, этот «Локомотив». В том числе «Тосно» и «Амкару». Но ясны его приводные ремни, оси и коленвалы. «Семин уже не тот, он старомоден…». Но есть результат. При довольно спокойной, замечу, селекции.

Самый внятный коллектив. Команда Семина поднимает планку

Клубу и тренеру удалось сделать простое и одновременно главное: сохранить Алексея Миранчука. Не думаю, что сейчас он хочет покинуть «Локомотив» ради «Рубина». А вот, допустим, Смолов, как говорят, уйти из «Краснодара» хочет. И это – отражение тренда.

Тренер вынул из запасников Фернандеша, который сейчас дико важен для команды. Семин приручил Денисова. И не в смысле дрессуры, конечно, а всего лишь создав в команде атмосферу адекватности. Наконец, Семин привнес в быт и игру свое игроцкое прозвище Шило. Это когда «гореть всегда, гореть везде», «не отступать и не сдаваться» и т. д. Посмотрите на них: они же ошпаренные, ужаленные, Семиным укушенные. Им же не наплевать. Даже Эдеру, который еще ни черта в наших делах не понимает. Даже без Ари, который, напротив, все понимает, но травмирован.


И вот уже Палыч заходится на бровке в каком-то просто дестадовском танце радости после первого гола в ворота «Динамо». Ему не все равно. Его команде тоже. Они, знаете ли, в футбол играют. И это тот случай, когда оба слова ключевые. В футбол – и играют.

Как оно там дальше сложится, непонятно. И что такое тренер – человек или сумма качеств реабилитолога, диетолога и тактика – тоже предмет для споров. А пока мы видим на примере «Локо», что бывает, если просто делать дело на своем посту. Если отягчающие факторы перевести во вторичные, а в первичные записать результат.

Евгений Дзичковский
Новости по теме
Комментарии33
N
Не узнаю брата Васю! Дзичковский, вы ли это?!
1
Хорошо написано. Как литературный шедевр.
g
Начали писать не рановато ли
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий