6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11, 20:15
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
15 тур
Вс, 09.11, 15:15
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
16 тур
Сб, 22.11,
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17 тур
Сб, 29.11,
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
113
sovsport.ru

Под собою не чуя страны

Евгений Дзичковский
Болельщики РФПЛ Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Дзичковский — об особом месте футбола в российской действительности.

Привыкаем жить по-новому. Выискивать в бегущей строке новостей информацию о цене за баррель. С тревогой наблюдать за больными валютными курсами. Ждать повышения пенсионного возраста и не ждать повышения пенсий.

Праздники подтвердили общий тренд. За границу можно. Но больно. В России тоже больно, когда глядишь на эпилепсию ценников в супермаркете. Но все же не так. Благодаря прикупу определился снос: отдыхаем дома. Где, правда, все больше разных налогов, плат, парковок, наценок и т.д.

Не говорим сейчас о причинах. Говорим о следствии. Жизнь, товарищ лейтенант, уже не опережает мечту. Теперь она вносит коррективы. Причем довольно жесткие, если представить, сколько ты платил за венский кофе со штруделем раньше, и сколько это стоит сейчас. А также если знать, что мировые цены на продукты в конце прошлого года снизились. Но только на 6/7 частях суши.

Потом, выйдя из праздничного сумрака, читаем ленту российских футбольных новостей. И испытываем дежавю. Клубы кого-то подписывают, кем-то активно интересуются. Футболисты требуют прежних или возросших зарплат. Где-то из-за долгов едва не дошло до забастовки и трудовой инспекции - теперь там присматривают двух-трех новичков. Набирается новый менеджмент, с почестями отправляется на общественные начала старый. Финансовый «фейр-плей» немного мешает, да. Но в целом все живо так, по-рыночному.

Как бы узнать рецепт той удивительной жизни, которой живет наш жаркий футбол? Ну ведь занятно же: где-то замерзает водопровод, дорожают и одновременно блекнут помидоры, падает доход на душу. А в футболе лишь замедляются темпы финансового роста. Чудо-отрасль, чудо-остров, жить на нем легко и просто.

Ясно, что и на Чунга-Чанге не всегда розовый свет. Вот одному футболисту, допустим, предложили вместо трех миллионов евро в год два. Он трудно думал — и дал себя уговорить. Родине непросто, надо соответствовать. Только если пересчитать это все в деревянное, получится, что футболист не совсем обеднел. Даже наоборот. Значит ли это, что клубные акционеры, вынужденные из-за кризиса выделять на футбол меньше, на самом деле будут выделять больше?

И почему бы, кстати, при расчете всеобщих зарплат с пенсиями не перейти на СКВ? (Жив еще в памяти термин-то!) Думаю, многие поджались бы с позапрошлогодних полутора тысяч евро на нынешнюю тысячу.

Еще более странно, что абсолютное большинство клубных акционеров и спонсоров имеют ярко выраженную принадлежность к тому самому государству, которому сейчас так нелегко. При этом футбол, в отличие от многих других сфер, плотнейшим образом завязан на валюту, будь она неладна, и на отечественные углеводороды, дай им бог вечного спроса. Каким же образом тогда российский футбол не сдается бурям? Что спасает его от жестокого ветра в тумане житейский морей?

Из версий можно составлять трактаты. Но полезнее подумать о мерах, как говорится, по предотвращению. Ведь шмякнемся же. Дербалызнемся. Приплывем. Да и людям в глаза как-то надо смотреть. Пусть не тем, у кого ридикюли за два миллиона, но тем, кто им платит.

В прошлом году спасительные мысли еще бродили в головах футбольной общественности. Родилась идея разработать российский футбольный финансовый «фейр-плей». Проект поручили Сергею Степашину. И документ был составлен. В нем многое удручало и выглядело искусственным. Бумага била не по корням, а по веткам. Не учитывала со своими прямолинейными ограничениями возможность превращения нас в футбольное Зимбабве. Не имела привязки к прогрессирующей импотенции рубля.

Но это была попытка хоть как-то предотвратить и хоть что-то обезопасить. Пусть даже ценой монопольного сговора клубов. Дикого для условий свободной конкуренции, но приемлемой для чемпионата, где пара частных телят обреченно бодаются с государственным дубом.

Монопольному сговору, однако, собрание РФПЛ предпочло дремоту. Клубы в конце ноября отклонили документ Степашина, как «не способствующий развитию и тормозящий российский футбол». Государственный по сути вид спорта, возглавляемый государственным же министром, не захотел ужиматься в просьбах к государству дать еще.

В этом определенно что-то есть. Теперь футбол, который живет, под собою не чуя страны, будет ужат насильно. И не бумагами, а обстоятельствами непреодолимой силы — самой жизнью.

Это не карканье, если что. И против ридикюлей за два миллиона я ничего не имею. Пусть их. Но недальновидность и скорость, с которой мы летим в стену, разогнавшись по кривым нефтяных и валютных графиков, начинает уже не тревожить - шокировать. И не только в футболе. И не столько в футболе.

Евгений Дзичковский

Источник: Sovsport.ru

11 января 2016, 20:42
Новости по теме
Комментарии113
R
Ну вообще строительный мусор - у нас на севере его втрамбовывают.. До укладки дороги.. чтобы не расползалась потом, не размывалась.. Я в этом направлении не силён, так что могу в технологии ошибаться.. но то, что ей торгуют и она дорогая - точно.
Ты, наверное, имеешь ввиду асфальтную крошку, которая получается путём переработки старого асфальта, полученная строительная крошка (она же асфальтная) используется и для строительства новых дорог тоже, её укладывают вместо песка и щебня. Только асфальтная крошка является вторичным продуктом, что обеспечивает его невысокую стоимость. Поинтересуйся ценами в своём регионе на строительную крошку и на тот же щебень с песком и сравни, чтобы не быть многословным, если интересно, конечно. Я не могу сейчас посмотреть в своём, потому что с телефона не удобно, извини.
1
R
Да ничего страшного ))) Мне пофиг на цены ))) У меня только разум выдал (неверно прочитал): асфальтная окрошка =DDD
1
Недавно только лето было, а ты уже про окрошку заговорил)
в этом году ЦСКА не должно быть чемпионом!
1
Ростов? или "Мечты сбываются"?
Или Смородская резко решит наплевать на Иванова и мы рванем ?
можно сколько угодно отвергать глубочайший кризис в стране, искать в курсе доллара по 76 признаки оздоровления экономики, врать о том, что мы уходим от привязки экономики к цене на нефть - всё это не отменяет того факта, что Россия с таким руководством стремительными темпами несётся назад в прошлое, в 90-е, а то и дальше. Ещё немного и Ельцин покажется не таким уж неудачником. А всё потому, что кто-то откусил слишком большой кусок, который пока никак не может ни прожевать, ни проглотить. За всё надо платить, сегодня мы все с вами расплачиваются за оголтелый патриотизм, граничащий с идиотизмом, за Крым, за какую-то неведомую Новороссию и прочие рискованные маневры нашего правительства. То ли ещё будет в 2016-м. Заложили в бюджет цену на нефть в 56 долларов за Urals (которая никому толком не нужна), а Brent (которая всем нужна) уже стоит 31. Вчера сократили бюджетные расходы на 10 процентов, добавили в платёжки за ЖКХ пару пунктов. Затягиваем пояса россияне, ведь виллы в Швейцариях и Австриях сами себя не построят.
5
"Эксперты предупредили о банкротстве трети нефтяных компаний США
О возможном банкротстве трети американских нефтяных компаний в обозримом будущем свидетельствует аналитика компании Wolfe Research, сообщает The Wall Street Journal. Банкротство компаний может наступить уже в середине 2017 года." Не одни мы в жопе. У саудитов дефицит покруче нашего. Сланцевые компании уже в штатах почти все разорились. так что ваша любимая нефть взлетит скоро. как и рубль. главное, успеть контракты в рубли перевести.
1
N
Цитата: Николай 2000
...ваша любимая нефть взлетит скоро. как и рубль...
с этого места поподробнее, пожалуйста. Рубль взлетит относительно чего? Доллара??? Что-то я такого ни разу не видел.
1
Значит, не следите за экономикой.
1
O
Иран скоро вернется и перекроет сокращение в штатах.
как тольк Иран выйдет на рынок, спасайся кто может.
Тебе к Соловьеву пора... К этому все шло и без Крыма и Новороссии... Просто было бы на пару лет позже... Нефть упала бы и так... А России пора уходить от нефти и газа и пустить эти товары на внутреннее потребление для развития внутреннего бизнеса... Но это уже другая история...
Разорив окончательно нефтедобывающие компании в штатах и отправив в глубокую задницу сланцевые компании, которые уже наполовину туда проникли.
R
Кстати, вторым фронтом там пытаются теперь найти пути, чтобы остановить спад России и Китая.. Ибо если доведут до кризиса (а ниточки у них повыпадали) - отклик будет плачевным для штатов и ЕС.. Так что соглашусь с Вами.. ещё "подержат" немного на грани, а потом будут доставать..

Ну и третьим фронтом - интересная новость про йеллоустонский супервулкан (так, для дотравки). =D
Если вулкан бобахнет, все в средневековье вернемся, так что не надо лучше. Довести нас до уровня Габона им выгодно, но выгодно, только если до Габона опустимся и мы, и Китай, и нарастающая силу Индия. И главное - выгодно, если довести всех нас до этого уровня ОДНОВРЕМЕННО. Потому как Китай, оставшись 1 на 1 со Штатами, их угробит. А так противовес. Но крайней мере, это моё видение.
R
В Китае тоже не дураки сидят. Я тут немного играю на американском сервере в одну англоязычную игрулю (стратегия).. так вот: американцы (пиплы обычные) весьма недовольны правительством своим.. многие работают !!! на трёх !!! работах. Так что не всё так сладко у них, как вещает холливар.. тьфу! холливуд =D
2
а знаю, в Америке не раз бывал. Там расслоение покруче нашего.
Затягивание поясов простых людей только начинается. А у богатых - все как и прежде. Денисов снова в основе с 5 млн.
1
Владимир Ильич, уж не вы ли это?
Д
В детстве когда я был пионером: Возьми в пример себе Героя. Виллы передадут под детские пионерские лагеря для отдыха и спорта детей, а бывший Министр Сельского хозяйства завещает свое состояние фермерам из Орловской и Томбовской областях...Итальянский бизнесмен завещал €1,5 млн сотрудникам своей компании https://news.mail.ru/society/24507877/?frommail=10
Д
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто. (А.С. Пушкин)
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий