МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ГАЛАКТИОНОВ: «БЫЛО ОЧЕНЬ РАДОСТНО ВЫВЕСТИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ ИГРОКОВ»
«Ограничения по лимиту нас не тревожат»
— Некоторые эксперты считают, что Михаил Галактионов выжимает из своего «Локомотива» максимум. Как расценивать такое суждение? Это комплимент тренеру или упрёк команде?
— Расценивать его следует комплексно, учитывая множество факторов. Например, такой: в конце 2022 года в клубе, который находился в сложном положении и по результату, и по экономике, поменялось примерно всё: пришло новое руководство, новый тренерский штаб. Тогда было принято решение сделать ставку на развитие российских футболистов. В этом направлении мы и движемся. Работа тренера измеряется, по большому счёту, в трёх параметрах: прогресс футболистов, качество игры и турнирный результат.
Конечно, приятно слышать, когда люди, прошедшие в футболе большой путь, говорят о том, что в «Локомотиве» игроки действительно растут. Приятно осознавать, что два, пожалуй, лучших на сегодня российских футболиста, играющих в РПЛ, — выходцы из «Локомотива»: Глушенков и Батраков. Мы абсолютно убеждены в том, что, выбрав такой вектор развития, можем добиваться хороших результатов. С другой стороны, сейчас многие в РПЛ напрягаются на тренд по ограничению лимита на иностранных футболистов, а нас он вообще не тревожит. У «Локомотива» качественная российская обойма и приличный запас по легионерским позициям в заявке.
— Для прогресса молодых россиян одной только внутренней «кухни», наверное, недостаточно. О еврокубках и топ-турнирах для сборных им пока остаётся только мечтать, слушая рассказы бывалых ветеранов.
— Безусловно, это важнейшее условие прогресса. Но повлиять на ситуацию мы не можем, поэтому её остаётся только учитывать, понимать и принимать. Мне как тренеру было несказанно радостно вывести на международную арену несколько поколений российских игроков. Мы дважды участвовали в чемпионатах Европы, выходили в финальную «пульку» чемпионата мира. Почти все ребята сейчас играют в РПЛ и, более того, составляют костяк национальной сборной. Конечно, далеко не в последнюю очередь потому, что имели в своё время возможность конкурировать с лучшими командами мира.
— Почти 20 лет назад юношеская сборная России, которую тренировал Игорь Колыванов, выиграла чемпионат Европы. Главный тренер говорил: «Ребята у меня — бомба! Они больны футболом, все будут играть». Не заиграл даже, а слегка поиграл только один: Прудников. Остальные — в лучшем случае по первым-вторым лигам. Берём ваши сборные: Литвинов, Глебов, Умяров, Круговой, Игнатьев, Сулейманов, Адамов, Максименко, Сафонов, Круговой, Рассказов, Татаев, Ломовицкий — все играющие, и это не полный список. В чём разница?
— Вы вспомнили юношескую сборную. Давайте возьмем и молодёжку. Вратарские позиции: Максименко, Сафонов, Литвинов, Адамов, Агкацев. Дальше — Дивеев, Евгеньев, Обляков, Кучаев, Пруцев, Глушенков, Чалов, Тюкавин… Могу кого‑то не назвать, не вспомнить сразу, но тенденция, согласитесь, хорошая. На долю поколения, которое сейчас вышло на главные роли, выпал шикарный жребий. Играли достойно, добивались результата. До отстранения шли на первом месте в квалификации Евро — точнее, делили первое-второе с испанцами, — могли впервые с 1988 года представить Россию на Олимпийских играх. Но случились то, что случилось.
— У следующего поколения, ныне уже действующего и вряд ли менее талантливого, выбор простой: или вариться в собственном соку, или при первой же возможности — вперёд, в Европу.
— Важно выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. РФС очень много в этом направлении делает, стараясь максимально насыщать календари. В том числе международные.
— Тренеров дефицит международной практики тоже прилично лимитирует. Как его компенсировать?
— Желания, к сожалению, не всегда совпадают с возможностями. Но на сборах, договариваясь о контрольных матчах, мы просим организаторов, чтобы по возможности в соперниках были, например, корейцы или китайцы. Представители разных школ, носители эксклюзивных футбольных ценностей. Другие скорости, другой уровень интенсивности и единоборств, другая техника, другая координация — очень важно почувствовать, уловить конкурирующую стилистику. И уже на новом уровне понимания в чём‑то самим прибавить.
Да, конечно, этого ощутимо не хватает — возможности прямо сопоставлять наработки и потенциалы. Некоторое время назад РФС рассылал по клубам методические материалы, направленные на повышение интенсивности игры и тренировки. Сегодня на примере «Локомотива» я вижу, что двигательная активность действительно возросла. Но — относительно самих себя из недавнего прошлого, в масштабах Российской Премьер-лиги. Как, с кем и когда получится сопоставить прогресс отечественной футбольной школы — совсем другая история.

«Раньше правильных футболистов воспитывал двор»
— Вопрос примерно из той же области. Молодым футболистам свойственны ошибки, нередко — обидные, глупые. Затяжная ничейная серия, в сентябре отнявшая у «Локомотива» с десяток законных, казалось, очков — она именно про молодость и незрелость? Или это всего лишь стечение обстоятельств?
— Понятно, что факторов тут несколько, и реальные оправдания можно найти для каждого из ничейных матчей. Но, думаю, правильнее не ссылаться на внешние обстоятельства, а искать причины в себе. Наука не отпускать инициативу — достаточно сложная штука. Чтобы закрепить её на практике и выйти на хороший уровень стабильности, нужно пережить определённые испытания. Одна из самых справедливых футбольных истин гласит: стабильность — признак класса. Стабильность в игре, в психоэмоциональном состоянии, в умении концентрироваться на главном.
Статистическая компания, которую развивает известный тренер-аналитик Павел Петрович Черепанов, обсчитывая наши ТТД, дала показательный вывод: «Локомотив» пропускает много так называемых «простых» голов. «Простой» гол — это ляп, провал, грубая индивидуальная ошибка. Плюс-минус так. Обратная сторона этой же медали: структурно, системно мы выглядим неплохо. В общей массе почти нет мячей, пропущенных в силу того, что соперник поставил команду в затруднительное положение.
— То есть ляпы вы прощать готовы?
— Готов понимать, что футбол, в числе прочего, состоит из ошибок. Так всегда было, есть и будет. Шараханье из стороны в сторону после каждой глупой ошибки ни к чему хорошему не приведёт. Нельзя отказывать футболисту в доверии по первому запросу. Другое дело, что и тактика всепрощения абсолютно неприемлема. Если ошибки повторяются — ну, что ж, именно для таких случаев существует конкуренция. А голам, которые пропускаются системно, назначается профилактика: комплексная работа.
— Нормальный, оптимальный порог послематчевой рефлексии — как его определить, с вашей точки зрения? Что продуктивнее: хоккейный принцип «сыграли и забыли» или долгий, детальный самоанализ на грани самокопания?
— Хоккей — совсем другая история хотя бы в силу интенсивности календаря. Коллеги из хоккея практически не мыслят категориями недельного цикла, у них процесс идёт нон-стоп. Отсюда и уровень рефлексии, выработанный самой жизнью. Но ведь и нас, футболистов, всегда ждёт следующий матч, который, как известно, самый важный. Точной формулы ответа на ваш вопрос не существует, но это, конечно, очень важная тема. Поразмышлять в таком направлении интересно, потому что анализ сыгранного матча — одна из базовых составляющих тренировочного процесса.
Есть структурные факторы, которые всегда необходимо проговаривать, — независимо от результата, от содержания сыгранного матча, от «хорошо» или «плохо». Проговаривать индивидуально или, может быть, с группой футболистов. Это часто практикуется. Структурные факторы, подчёркиваю. Условно: как лучше перекрыть зону, в чём конкретно доработать в обороне, как правильно выйти в атаку в том или ином варианте. Но тут очень важный момент, я для себя давно понял: не передавить! Случаются, конечно, моменты, когда команду надо встряхнуть, но в большей степени они связаны не с конкретными ошибками, а с недоработками в плане двигательной активности, с невыполнением обязательных требований. Тренеры, как и зрители, могут простить футболистам всё, кроме равнодушия. В таких разборах до игроков доносится ещё один ключевой принцип: мы не должны играть по шаблонам, не имеем ни права, ни возможности ездить по одним и тем же рельсам. Будьте свободны в своих решениях! Рискуйте, импровизируйте. Играйте! Футбол — это именно игра.
— Такому отношению к футболу должны учить в детско-юношеских школах.
— Мне кажется, в этом плане у нас в последнее время наметилась правильная динамика. По крайней мере, ментальность свежих, 20-летних игроков из разных команд РПЛ даёт некоторые основания думать именно так. Пример Батракова сейчас на виду, на слуху. Алексей — классический «игровик», отлично обученный носитель футбольного интеллекта с особым видением и пониманием игры. Который, выполняя на поле большой объём работы, в том числе черновой, получает от игры в футбол удовольствие. И которого ни в коем случае нельзя закрепощать, загонять в жёсткие рамки. Схожий типаж — Макс Глушенков.
Академия «Локомотива» развивает сейчас проект «Путь тренера» — обучающий курс для коллег, работающих в детско-юношеском футболе. Обширная, разнообразная программа — от тренировочных методик до психологии и стандартов взаимодействия с прессой. В рамках проекта тренеры академии недавно приезжали к нам на базу, и мы очень интересно, очень продуктивно провели время. С большой и, надеюсь, взаимной пользой. Основной посыл: чего и кого команда мастеров «Локомотив» ждёт от клубной академии? Простой, казалось бы, ответ: обученных футболистов, которые выполняют весь арсенал технических приёмов. Владеют поставленным ударом с обеих ног, правильно играют головой, понимают в обороне «один в один», умеют выбирать позицию, ставить корпус, владеют длинной передачей и скоростным дриблингом, хорошо бегут, ориентируются на «втором этаже», способны к импровизации, знают толк в отборе и так далее.
Задача молодёжной и первой команд — развить правильно обученного молодого футболиста функционально и ментально, довести его до уровня, на котором он готов к серьёзной отдаче. Зачастую, к сожалению, получается ровно наоборот: мы видим массу, а не выраженную индивидуальность. Словно под копирку подобранных ребят, которые прекрасно развиты физически, но имеют пробелы в футбольном образовании. Даже в базовом. И приходится с сожалением вспоминать о временах, когда правильных футболистов воспитывал двор: хитрых, умных, нестандартных, боевитых. Потом времена изменились.

«Один из симптомов болезни — отмена реакции на гол»
— Анатолий Воробьёв, бывший генеральный секретарь РФС и автор «Стратегии развития российского футбола», в недавнем интервью посвятил вам целый абзац.
— Да, читал. Анатолия Ивановича — с прошедшим юбилеем! Очень умный, знающий человек. От таких людей вдвойне приятно слышать комплименты.
— Комплименты мы опускаем. «Настораживает, — говорит Воробьёв, — что Галактионов начинает слишком уж прислушиваться ко внешней среде, теряя индивидуальность». Что имеется в виду, как думаете?
— Сложно сказать. Мы давно знакомы, он хорошо знает, на каких принципах основана моя работа. И, безусловно, имеет право на личную оценку. Возможно, насторожили какие‑то комментарии частного характера. Или это закамуфлированный совет не терять лицо с точки зрения рисунка игры. Понятно, что у любой команды время от времени возникает необходимость действовать вторым номером, сушить игру, но стиль, считает Анатолий Иванович, должен быть атакующим, агрессивным, дерзким. Что ж, в главном я с ним согласен.
— Ваши слова времён работы со сборными: «Всегда удивляюсь, если на позицию талантливого мальчишки из молодёжки везут среднего по всем параметрам человека с иностранным паспортом. Нам давно пора определиться: или делаем бизнес, или двигаем отечественный футбол вперёд». У вас сегодня команда такая, что цитата ладится к ней как родная. С течением времени взгляд может измениться? В другой команде, в других условиях?
— Профессиональный взгляд на игру в футбол связан, как правило, с качествами того или иного игрока и команды в целом. Я не встречал на своём пути тренеров или менеджеров, которые были бы против иностранца, делающего, как говорится, разницу.
— С которым конкурирует талантливый россиянин.
— Отлично, пусть конкурирует. Пусть учится и растёт! Это самая популярная тема в дискуссиях со спортивным департаментом: давайте, говорят нам, посмотрим человека на позицию, которая нуждается в усилении? Есть интересный кандидат из европейской лиги. Смотрим — и видим, что футболист действительно неплох, но он точно не сильнее наших парней. Какой смысл работать над таким трансфером? Мы обеими руками голосуем за точечно подобранных легионеров, отвечающих параметрам «цена/качество». Но в приоритете — в том числе с учётом грядущих изменений по лимиту — наши ребята, россияне. И я искренне благодарен и клубному руководству, и руководству РЖД, нашего главного акционера, за то, что стратегически ФК «Локомотив» выбрал именно такой путь развития. Так что когда мне задают вопросы из этой области — «Будь у вас неограниченные возможности и абсолютный трансферный карт-бланш — сохранили бы курс или устроили охоту на звёзд?» — отвечаю легко и быстро, не кривя душой: «Развитие российских футболистов — генеральная линия клуба, а не прихоть главного тренера».
— Не стану провоцировать вас вопросами на болезненную для любого тренера судейскую тему, но вот каким соображением хотел бы поделиться. Мне кажется, что футбол приболел. Он поймал вирус VAR, который влияет на общее состояние его здоровья. Один из главных симптомов болезни — отмена первой, главной, самой естественной реакции на гол. Теперь это не радость или огорчение, а тревога: засчитают ли? Разве это нормально?
— Приведу такой пример. Играем недавно в Махачкале. Трудный матч, плохое поле, борьбы больше, чем футбола. В начале второго тайма забиваем наконец гол — хороший, породистый, итог многоходовой комбинации. Смотрю на поле — глазам не верю: Бакаева летят поздравлять трое, остальные держат нейтралитет. «В чём дело, парни? — интересуюсь после матча. — Гол не в радость? А как же коллектив, общая энергетика и всё такое?». — «Мы, — отвечают, — ждали. Смотрели на главного, на линейного, на резервного: а вдруг отмена?»
Банальная, но справедливая футбольная фраза: право на ошибку имеют все, в том числе арбитры. Мы к судейским ошибкам относимся с пониманием. Вопрос — в системности, в методике. Когда ты наблюдаешь повторяющиеся моменты, по которым в разные дни принимаются диаметрально противоположные решения, — это, деликатно выражаясь, настораживает. А по системе VAR и её функциям у меня изначально сложилось внутреннее убеждение, для чего она точно пригодна: фиксация гола и, возможно, офсайда. То есть работа с прямыми линиями, а не с трактовками, нюансами и разного рода вероятностями.
