На протяжении всего матча «Локомотив» непрерывно атаковал, заставляя динамовцев прижиматься к своей штрафной площади и порой выносить мяч с ленточки ворот. Однако ни один из 28 ударов железнодорожников так и не достиг цели. Сложилось впечатление, что команде Славена Билича каждый раз чего-то не хватало: жирной точки в завершении комбинации, технического мастерства да и просто удачи.
КАК МЕНЯЛАСЬ ИГРА «ЛОКО»
К игре с «Динамо» – командой, которая в пяти последних матчах чемпионата пропустила всего 2 гола и забила 13, – «Локомотив» подошел со всей серьезностью и тактической расчетливостью. Модель 4–3–3, то есть с тремя нападающими, свидетельствовала о намерениях Билича играть первым номером. Вместе с тем, памятуя о грозной контратаке соперника, наставник железнодорожников укрепил тыл, выпустив в среднюю линию троих полузащитников, двое из которых – Тарасов и поочередно Глушаков с Торбинским – действовали строго в разрушении. Дефицит креатива в центре поля должен был компенсировать Кайседо, который опускался в глубину поля для разгона атак.
После забитого гола «Динамо» прагматично перешло на контригру, а после удаления Юсупова – уже не думало ни о чем, кроме обороны. В этой ситуации «Локомотив» мог рассчитывать только на позиционную атаку и стандарты. Понимая, что расшатать эшелонированную защиту соперника его команде будет крайне непросто, Билич решает укрепить атакующую линию – Самедов выходит на правый фланг (1), а Кайседо смещается в центр (2). Поначалу эта перестановка работала – с появлением Александра игра значительно обострилась. Но когда «Динамо» адаптировалось к переменам, возникла необходимость менять что-то еще.
Последний аккорд Билича – он снимает с игры опорника Тарасова и выпускает нападающего Павлюченко (3).
К финишу матча «Локомотив» приходит в уникальном сочетании – без единого чистого опорного хавбека, но с тремя центрфорвардами. И без результата
ПРОБЛЕМА – НЕ В ОТСУТСТВИИ ПЛЕЙМЕЙКЕРА
По этому матчу можно сделать по крайней мере два вывода. Во-первых, «Локомотив» подошел к игре функционально подготовленным – хорошего командного движения хватило на все 90 минут. Во-вторых, Билич выбрал правильную тактику; проигрыш «Динамо» – не история про тренерское поражение. Упрекнуть наставника «Локо» можно лишь в том, что он, как показалось, несколько промедлил с заменами. Выход Тарасова в стартовом составе? Это был расчетливый тактический ход – для игры первым номером команде был нужен чистый разрушитель. Пожалуй, можно говорить о том, что Тарасов сыграл неудачно, в частности, в эпизоде с пропущенным голом, где он не успел перекрыть свою зону. Но с другой стороны – именно на Дмитрии вторую желтую карточку заработал Юсупов.
Многие связывают атакующие неудачи «Локо» с отсутствием в команде классного плеймейкера, игрока с последним пасом. Правда, с этим сложно согласиться по той простой причине, что, будь проблема действительно в диспетчере, железнодорожники не нанесли бы 28 ударов, 15 из которых, прошу заметить, из штрафной площади. И потом, проблема плеймейкера в игре, где 7–8 игроков соперника образуют стену у своих ворот, – вопрос сам по себе уже вторичный. Здесь куда важнее давление. А оно у команды Билича было.
Проблема «Локомотива» заключалась вовсе не в отсутствии игрока, способного отдать последний пас. Это делали и Глушаков, и Майкон, и даже Тарасов. Спрашивается, что в концовке матча помешало Н’Дойе, пробившему в упор точно в Шунина? Явно не отсутствие плеймейкера. Подсказка: из 28 ударов (к слову, четвертый результат сезона среди всех команд) только 5 (!) попали в створ…
ВЫВОД
В первую очередь «Локомотиву» не хватило исполнительского мастерства, хитрости в завершении атак и, пожалуй, удачи (все же три выноса мяча с ленточки – случай не из рядовых). Нельзя не отметить и самоотверженную игру динамовцев, которые накрыли 12 выстрелов железнодорожников. И это тоже уникальный показатель.
Борзыкин М.