
Российскую премьер-лигу можно не любить. Но то, что она постепенно заставляет себя уважать, – факт.
Ну да, требовалось усилие над собой, чтобы переключить внимание на чемпионат – после того как еврокубки отсекли наших полпредов. Мол, какой смысл в междусобойной мышиной возне, коли явно непригодны для значительных евросвершений…
Но чемпионат, едва возобновившись, резко возразил наметившейся апатии восприятия. Даже восстал против нее. Словно ударил себя в грудь: «Верьте мне, люди! Я вам без всяких еврокубков всю правду расскажу!».
И вот уже «Ростов» – при забитых под завязку родных трибунах, да в стыковом матче за лидерство! – прямо исполняет гимн высококачественному футбольному труду. И попросту деклассирует ЦСКА с его затертым брендом первого парня на нашей деревне. Подавляет лидера скоростями и энергией настолько веско, что проделанное командой Курбана Бердыева не отличишь от осенних операций, скажем, «Вольфсбурга» по дезактивации цеэсковских козырей.
Это «Ростов», господа, – год назад погрязший в разрухе и безнадежном аутсайдерстве. И это Бердыев во главе бригады энтузиастов футбольного труда, сравнимой разве что с героями первых советских пятилеток, – тренер, забредший на закате прежнего своего опыта, казанского, в кромешный вроде бы тупик.
Кто ждал подвига от «Ростова» – и кто ждал качественного профессионального прорыва от тренера пенсионного возраста, отправленного если не на покой, то на заведомое понижение статуса?!
…Футболисты «Ростова» выходили на второй тайм в первом после зимы матче с «Крыльями», и я увидел вдруг что-то необычайное для российской футбольной практики. Они не то чтобы обменивались короткими случайными репликами – они заинтересованно, конструктивно и пристрастно обсуждали, как наилучшим образом реализовать все то, что тренер только что произнес в раздевалке. Они включили коллективное единение и коллективное сознание – еще даже не вернувшись в игру.
Я не помню подобного у казанской команды Бердыева. В лучших случаях тот «Рубин» напоминал безэмоциональных технологов, в худших – манекенов.
Вдумайтесь только! Соединились крайности: анархическая команда и тренер, которого можно было назвать «вещью в себе», – и выдали небывалый в практике и команды, и тренера продукт, где драйв органично увязан с дисциплиной. Они – и команда, и тренер – оценили и использовали шанс стать лучше.
И теперь «Ростов» устанавливает планку профессионализма в премьер-лиге. Отправляя тренеров-сетователей и игроков-нытиков за борт актуальных ценностей.

…Вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк, вернувшись из португальской командировки к пенатам, три матча сыграл насухо. С такой убедительной надежностью в России на моей памяти никто в воротах не начинал, даже Акинфеев.
А он, Крицюк, просто воспитан и закален в западной школе профконкуренции. И потому для него нет ударов, которые нельзя отразить. Весь первый тайм в Саранске его партнеры нежились в привычном жанре свободных художников – играя на чистых мячах и попустительствуя у своих ворот голодным охотникам из «Мордовии». Я не заметил, чтобы Крицюк вдалбливал своим полевым – вы, мол, что, одурели – пижонов в футболе бьют?! Но пример профессионала все равно возымел действие. Игроки «Краснодара» после перерыва словно сделались немножко Крицюками – бойцами. И на жилах удержали победу в численном меньшинстве.
А не будь в краснодарском клубе максималиста Крицюка, «Мордовия» – распоследний аутсайдер премьер-лиги, между прочим, – проделала бы с утонченно-поэтическими натурами «Краснодара», зуб даю, практически то же самое, что и «Спарта» в Лиге Европы.
Российскую премьер-лигу можно, конечно, не любить. Но как ей не доверять после столь точной диагностики?
И, к слову сказать, премьер-лиговая практика всю осень предупреждала, что «Зениту» с его прихотливостью-избирательностью – здесь играем, здесь Ваньку валяем – и в Лиге чемпионов жить недолго. Не внял Питер – ну и накрыла его с головой привычка к лености и халтурке.
Корыстолюбцы, пижоны и хлюпики – на выход. В цене – профессионалы.
Оставшиеся матчи «Ростова» и ЦСКА
Тур «Ростов» ЦСКА
21 «Амкар» (г) «Кубань» (д)
22 «Спартак» (д) «Зенит» (г)
23 «Анжи» (г) «Мордовия» (д)
24 «Кубань» (г) «Локомотив» (г)
25 «Зенит» (д) «Динамо» (д)
26 «Мордовия» (г) «Урал» (г)
27 «Локомотив» (д) «Терек» (д)
28 «Динамо» (г) «Уфа» (г)
29 «Урал» (д) «Краснодар» (д)
30 «Терек» (г) «Рубин» (г)
Юрий Цыбанев
14 марта 2016, 14:36