Анатолий Егорович Машков – настоящая легенда «Локомотива». «Батя», как его называют сотрудники и футболисты, работает в клубе полжизни. Сегодня ему исполнилось 80 лет. Анатолий Егорович рассказал, как выглядела работа администратора во времена СССР, вспомнил Эдуарда Стрельцова, знакомство с Юрием Семиным и командировку в Чечню вместе с Валерием Филатовым.
- Анатолий Егорович, вы – человек заслуженный…
- Да какой заслуженный, вы что? Как и все. Просто много лет работаю в «Локомотиве» - уже почти сорок лет.
- Вы пришли в «Локомотив» в 1977 году. Как тогда выглядела работа администратора?
- Работать было тяжелее. Это сейчас есть и факс, и электронная почта. Тогда приходилось отправлять телеграммы. Я один работал на главную команду и на дубль. В общем, куда ни дернись – одни проблемы.
Но мне помогали. Николай Петрович Морозов, который в 60-х трудился старшим тренером сборной СССР. Тренер «Локомотива» Виктор Семенович Марьенко – он и взял меня на работу. Второй тренер – Борис Николаевич Петров. Я быстро втянулся, всех знал.
- До этого вы работали с хоккейной командой.
- Тренировал команду в Томилино, которая играла на первенстве Московской области. В те времена спортсмены совмещали футбол с хоккеем. Зимой сразу готовили лед, крытых дворцов практически не было. Тренеры учились работать сразу с футбольными и хоккейными командами.
- Вы рассказывали, что было сложно достать билеты.
- Билетов в любой конец Советского союза ни на поезд, ни на самолет не было. Но я познакомился с замначальника центральных касс Андреем Георгиевичем Кузиным. Помню, киевское «Динамо» не могло уехать из Москвы – так им целый вагон прицепили.
Все строилось на личных отношениях, но без взяток. Кузин говорил: «Мы за тобой наблюдаем, ты – человек порядочный». И был готов подписать любой документ. Я брал по 80-90 билетов в день для футболистов – настоящая золотая жила. Но сам с этого ничего не имел. Не в моей натуре. Даже Лев Иванович Яшин, когда работал в федерации футбола, спрашивал: «Чем я тебе могу помочь». Говорю: «Я просто рад, что вы ко мне обращаетесь».
- Футболисты с просьбами обращались?
- Конечно. Например, отправить семью в санаторий. Всегда всем помогал. Администраторы всех команд друг друга знали и выручали.
- Кто из футболистов запомнился?
- Стрельцов. Молчаливый и прекрасный человек. Такой талантище! Если бы его не посадили, и сборная СССР могла добиться чего-то значимого, и он сам. Стрельцов – человек-легенда, играл на уровне Пеле.
- Общались с братьями Старостиными?
- Конечно. Звали меня в «Спартак» администратором.
- Заявкой футболистов тоже вы занимались?
- Начальник команды. Заявлять футболистов было намного проще – имя, фамилия, отчество, печать – и готово. Сейчас, чтобы заявить игрока, особенно иностранца, нужен целый пакет документов – видел, как работает Владимир Коротков.
- Когда познакомились с Владимиром Петровичем?
- Я еще не работал в «Локомотиве», а его уже знал. Также знал Бубукина, Ворошилова - всех. Люди легче сходились. Это сейчас кто-то может пройти и даже не поздороваться. У меня это в голове не укладывается. Культура должна быть во всем.
- А с Семиным?
- Его знаю еще с 70-х годов.
- Какой он человек?
- Отходчивый. Может ругаться, но на следующий день все забудет. Он всегда был коммуникабельным человеком. Я же вернулся в «Локомотив» благодаря Семину. Хотел устроиться в Перово тренером, где работал мой друг Сергей Медведев. Он договорился, а я поехал на Красносельскую за трудовой книжкой – там тогда располагался офис «Локомотива». Захожу и вижу Семина. Спрашивает:
- Ты чего здесь?
- На работу в Перово буду устраиваться.
- К нам пойдешь?
- Да кто меня возьмет-то?
- Пойдешь!
Вот так и начал работать. В начале 90-х Семин уезжал в Новую Зеландию, а тренером стал Филатов. Мы чуть не вылетели – остались в высшей лиге, потому что СССР распался. Когда Семин вернулся, Филатов стал президентом. Такая связка была! Они строили империю – собирали под свое крыло стадион, школу. И коллектив хороший. Футболисты были готовы землю грызть – сумасшедшая самоотдача.
- «Локомотив» всегда называли семейной командой.
- Если у кого-то случалась беда, все вместе решали. Один за всех и все за одного. Состав был не такой сильный, но каждый год что-то выигрывали, выступали в еврокубках.
- Расскажите, какой раньше была форма.
- Форму тяжело доставали, да и делали ее хлопчатобумажной не лучшего качества. Футболки тогда были простые – без спонсорских логотипов, иногда даже эмблемы не нашивали. Поэтому администраторы помогали друг другу. Например, приезжает к нам ЦСКА, а формы нет. Приходилось выручать. Помню, стоим с Бубукиным, смотрим матч. Он говорит: «Не могу понять, то ли «Локомотив» играет в форме ЦСКА, то ли ЦСКА в форме «Локомотива».
Или когда «Спартак» встречался с ЦСКА в «Лужниках». Спартаковцы должны были играть в красном, и армейцы взяли на игру только красный комплект. Администратор «Спартака» одолжил ЦСКА белую форму, а она с эмблемой. Пришлось заклеивать. Бесков после матча заметил, что у кого-то наклейка оторвалась – ромбик видно, и понял, что ЦСКА обыграл «Спартак» в спартаковской же форме. Такой разнос устроил!
Потом форму привозили из Югославии – уже неплохого качества, но ее было мало. Тряслись за каждую футболку и шорты. Если рвалась – садились и зашивали. В 90-м нам купили немецкую форму – вот там качество было отменное. Спортивный костюм носил еще лет десять.
- Форму хоть раз на игру забывали?
- Был случай в Тбилиси. Прилетели играть с местным «Динамо». Основа поселилась в центре в «Интуристе», мы с Борисом Петровым и дублем – в другом месте. На матч добирались долго – пробки сумасшедшие. И уже на стадионе поняли, что основа забыла форму в отеле.
Подхожу к милиционеру и говорю: «Матч не состоится, формы нет». Он ловит такси, сажает меня – объясняю ситуацию водителю. Таксист так втопил – я от страха лицо закрыл руками. Столько нарушений собрал, как мы только не разбились! Его пытаются остановить милиционеры, а он только кричит: «Динамо»! «Динамо»! Футбол в Грузии очень любят.
А на матч успели – приехали за десять минут до начала.
- Когда было по-настоящему страшно?
- На Кавказе. В разгар войны в Чечне повезли с Филатовым гуманитарную помощь – два самолета. Валерий Николаевич уже на месте подходит к генералу и говорит:
- Завтра поедем на передовую.
- Вы с ума сошли?! Мы за вас отвечаем, а случиться там может все, что угодно!
- Нет, все равно поедем!
Генерал ко мне: «Отговори его! Лететь туда вертолетом! Вас просто могут сбить!» Кое-как уговорил не лететь. На следующий день за гуманитаркой потянулись грузовики.
- Вы родились в 1939 году. Что помните о Великой отечественной войне?
- Отец погиб под Смоленском в первые годы войны – похоронка пришла. Помню, как собирали картошку. Это год 44-й. После уборки урожая с мальчишками копались в земле. Если найдем три-четыре забытых картошки, такой праздник. Сразу костер, сидим – все чумазые, довольные.
Помню, в 46-м году получали хлеб по карточкам. Я шел домой, а пленные немцы работали на улице. Один увидел меня с хлебом и выменял его на какую-то вещь. В общем, хлеб домой я не донес. Мать меня так отходила ремнем – отчим еле отнял.