В Сочи состоялся семинар, посвящённый проведению чемпионата мира по футболу. Вместе с представителями всех 32 сборных, которые участвуют в турнире, в Россию прибыли репортёры ведущих мировых СМИ. По итогам пресс-тура по объектам Олимпийского парка и экскурсии по стадиону «Фишт» португальский журналист Бруно Карлуш ответил на вопросы корреспондента RT о лидере «Локомотива» Мануэле Фернандеше, уровне РФПЛ и готовности России к ЧМ-2018.
— В чемпионате России есть два футболиста, которые имеют шанс сыграть на чемпионате мира в составе вашей сборной...
— Да, поэтому все мы особенно пристально следим из Португалии за «Локомотивом» и на прошлой неделе радовались его выходу в 1/8 финала Лиги Европы. И Мануэл Фернандеш, и Эдер приняли участие в обеих встречах с «Ниццей», показав главному тренеру сборной Фернанду Сантушу свою готовность бороться за место в составе. Думаю, что уровень игры Фернандеша и Эдера является одной из причин уверенного лидерства «Локомотива» в РФПЛ. Кстати, знаю сразу несколько португальских коллег, которые на следующей неделе планируют посетить выездной матч «Локо» с мадридским «Атлетико». Близость к Мадриду позволяет это сделать.
— Как в Португалии отреагировали на хет-трик Фернандеша в Ницце?
— Этот факт вызвал определённый резонанс. Всё-таки не так часто португальским футболистам удаётся забивать по три мяча в еврокубках. Тем более что у Ману это уже второй хет-трик по ходу еврокубкового сезона. Но если три гола в ворота скромного «Злина» нельзя отнести к чему-то сверхъестественному, то подобный трюк в матче против команды из французской Лиги 1 — это огромное достижение и безусловная заявка на попадание в состав сборной образца чемпионата мира. Но хотел бы отметить и Эдера — в обоих матчах с «Ниццей» он выходил на замену и заметно усиливал атакующий потенциал команды, был очень полезен, выполнял огромный объём работы на поле.
— После хет-трика в Ницце Фернандеш дал несколько резонансных интервью. В одном из них Ману говорил, что о нём в определённый момент на родине позабыли. Так ли это?
— Во многом он прав. После великолепного взлёта в начале карьеры, после опыта игры в английском и испанском чемпионатах у Фернандеша действительно был существенный спад. Португалия богата на таланты. И когда кто-то пропадает с радаров, всегда найдётся группа игроков, которая вытеснит тебя из медийного пространства. Но, к чести Ману, надо сказать, что он не опустил руки, а, наоборот, смог не только вернуться на свой прежний уровень игры, но ещё и заметно прибавить.
— С чем вы связываете такое преображение футболиста?
— Здесь стоит говорить о совокупности факторов. После вынужденного простоя, связанного с известным конфликтом с прошлым президентом клуба, максимально мотивированный Фернандеш приступил к работе с удвоенной энергией. Кроме того, Ману в разговоре с моими португальскими коллегами отмечал, что его поддержало новое руководство клуба. Новый президент «Локомотива» поверил в Ману, и сейчас он платит руководству той же монетой. Кроме того, когда к «Локо» присоединился действующий футболист сборной Эдер, Ману понял, что теперь и он попадает в поле зрения тренерского штаба сборной. А для честолюбивого Фернандеша даже малейший шанс попадания на чемпионат мира — это феноменальный стимул.
— В одном из последних интервью Фернандеш выразил мнение, что португальский чемпионат сильнее российского. Вы согласны?
— Будучи португальцем, конечно, я хочу в это верить. Но вопрос этот спорный и дискуссионный. Например, на сегодня в еврокубках у России остались три клуба, а у нас два. При этом «Порту» в первом домашнем матче 1/8 Лиги чемпионов уступил «Ливерпулю» 0:5. «Бенфика» в этом же евросезоне в обеих встречах проиграла вашему ЦСКА. Да и в таблице коэффициентов УЕФА Россия выше Португалии. Если исходить из этой логики, то РФПЛ сильнее. С другой стороны, лучшие европейские клубы активней покупают футболистов именно из португальского чемпионата. И зачастую эти футболисты вырастают в звёзд. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.