26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
Ср, 30.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
81
sovsport.ru

Бремя лидерства. Нужно ли усиление «Локомотиву»?

Автор «Советского спорта» размышляет о к
Автор «Советского спорта» размышляет о кадровой политике «Локомотива».

«Локомотив» после победы над «Тосно» и осечки «Зенита» в Грозном уходит на зимние каникулы не просто в ранге лидера, но еще и с 8-очковым гандикапом.Очевидно, что на старте сезона о таком раскладе в стане железнодорожников и мечтать никто не мог. Но команда Юрия Семина лидирует с отрывом, а аппетит, как известно, приходит во время еды. И теперь Юрий Палыч говорит не только о желании сохранить победный тонус своих футболистов до весны, но и о необходимости доукомплектования состава, что позволит «составить конкуренцию «Зениту».

Вопрос правильного вектора зимней селекции может стать для железнодорожников сейчас определяющим. Команды Семина, где бы он ни тренировал, всегда отличало одно качество – наличие сплоченного коллектива. Сегодняшний «Локомотив» стал не только подтверждением этой тенденции, но и во многом ее воплощением. Футболисты, которые еще в прошлом сезоне заняли в чемпионате восьмое место, да и до этого в большинстве своем в лидерах не ходили, в этом году выдают лучшую игру в карьере. Такое перевоплощение не могло произойти без фундаментального создания настоящего коллектива. Юрий Палыч здорово справился с этой задачей – он смог объединить своих футболистов вокруг единой цели, о которой до сих пор среди его подопечных вслух говорить не принято. Но мы и сами все прекрасно понимаем.

Вот только нужна ли сейчас «Локо» в действительности та селекция, о которой после последних двух матчей говорил главный тренер? В сознании подавляющего большинства болельщиков и специалистов «Локомотив» образца последних двух сезонов является клубом, который на трансферы ничего не тратит. А потому у всех создается впечатление, что железнодорожники играют одним давним составом. Действительно, Юрий Палыч продолжает придерживаться своей философии и старается к глобальной ротации состава не прибегать. Но это не вопрос длины скамейки. Это очевидная манера тренера, благодаря которой он добивается успехов уже несколько десятков лет. Если сравнить стартовый состав «Локомотива» на матчи первого тура с «Арсеналом» и двадцатого тура с «Тосно», то мы увидим всего три изменения, два из которых вынужденные: травмированных Гилерме и Ари заменили Антон Коченков и приобретенный по ходу сезона Эдер. Объективно места в старте за 20 туров лишился только Дмитрий Баринов, да и эта перестановка связана с изменением схемы игры в защите по ходу чемпионата.

А вот что касается отсутствия обновления состава, то здесь нужно просто обратиться к фактам. Свой первый матч после возвращения в «Локомотив» Юрий Семин провел в последних числах августа прошлого года. Это была выездная встреча с «Краснодаром». С того момента прошел год и три месяца. Из тех, кто выходил на поле в упомянутых матчах первого и двадцатого туров этого сезона, в прошлом году в Краснодаре приняли участие всего два (!) футболиста – Алексей Миранчук и Неманья Пейчинович. Получается, что за 15 месяцев работы Юрия Палыча в «Локо» стартовый состав команды обновился более чем на 80 процентов! Убеждение в том, что в «Локо» уже давно кардинально не обновлялся состав – это самая настоящая иллюзия.

Иначе и быть не могло. Юрия Семина на посту главного тренера утверждал Илья Геркус, который сам оказался в кресле президента клуба едва ли не за две недели до этого решения. Такие перемены были обязаны привести к обильным кадровым перестановкам в стане команды. Именно это и произошло. И начиналось все, как водится, с оценки имеющихся возможностей. Юрий Палыч и его помощники по тренерскому штабу вернул из небытия, куда его отправила Ольга Смородская, Мануэля Фернандеша. Вместе с тем Семин встряхнул долгое время никак не начинавшего реализовывать свой потенциал Алексея Миранчука. Илья Леонидович параллельно переподписал лидера обороны Ведрана Чорлуку, пригласил в команду знакомого ему по работе в Санкт-Петербурге опорника Игоря Денисова, а затем добавил на острие атаки арендованного Ари.

Центральная ось команды, таким образом, была собрана, фундамент был заложен. А дальше уже пошла ежедневная стандартная (но в данном случае не банальная) работа по созданию настоящей команды. Со своими сложностями в виде травм футболистов, с оценкой разных сочетаний, с локальными ошибками и такими же локальными успехами. Уже мало кто помнит, но естественный отбор не прошли такие футболисты, как Эзекиль Хенти, Делвин Ндинга, Ренат Янбаев, Роман Шишкин и другие. На этих позициях сейчас играют Джефферсон Фарфан, Игорь Денисов и Владислав Игнатьев. И здесь не место сантиментам в адрес ушедших игроков – они очевидно слабее тех, кто играет сегодня.

Прошлой зимой попутно в «Локомотиве» была восстановлена на данный момент едва ли не самая перспективная российская связка полузащитников в лице братьев Миранчуков. Пришел все тот же Фарфан. Ни Антон Миранчук, вернувшийся из эстонской аренды, ни Фарфан, вернувшийся в Европу с курортных ОАЭ, на тот момент игроками стартового состава явно не выглядели. По факту тогда они ими и не были, но этой осенью оба уже тянули «Локомотив» к лидерству, а параллельно с этим играли в составах своих сборных. Эти примеры с точки зрения формирования команды показательны. Президент с помощью спортивного директора приобретает игроков – тренер встраивает футболистов в свои схемы и формирует коллектив – на выходе результат в виде лидерства в премьер-лиге и еврокубковой весны.

Зачастую по жизни мы отмечаем тот факт, что по-настоящему люди раскрываются в момент появления кризисных ситуаций. К решающим осенним матчам в чемпионате страны и Лиге Европы «Локо» подошел без трех футболистов, которые изначально считались незаменимыми – основной вратарь, лидер обороны и единственный номинальный форвард. Но Семин выбрался и из этой ситуации, найдя оптимальную роль для Фарфана, финишный спурт которого в течение последних месяцев вывел его в реальные номинанты на лучшего футболиста года. Приобретенный в эпоху Геркуса Кверквелия в свою очередь так заменил Чорлуку, что сейчас уже совершенно непонятно как тренер будет решать вопрос одновременного нахождения на поле грузинского и хорватского защитников.

Кроме того, не стоит забывать, что речь сейчас идет о потенциальном усилении в малоактивное зимнее трансферное окно. Всему виной календарь европейских чемпионатов, которые сейчас находятся в самом разгаре. И вытащить сейчас мало-мальски добротного футболиста из действующего турнира практически невозможно. Да, есть вариант обратить взор на внутренний чемпионат, но в условиях неопределенности с возможным усилением лимита в РФПЛ, сделать дельный трансфер на российском рынке практически нереально. Есть третий вариант – повторить фокус под кодовым названием «Фарфан» и привезти еще один бриллиант из ОАЭ. Но если спортивный директор «Локо» Эрик Штоффельхаус второй раз подряд провернет подобную зимнюю сделку, то на следующий новый год в роли Деда Мороза к детям болельщиков «Локомотива» будет приходить уже именно он.

В истории футбола еще не было ни одной команды, тренер которой не хотел бы усиления. Этот факт вам хоть сегодня подтвердит Зинедин Зидан, за последние два года дважды приводивший свой «Реал» к победе в Лиге чемпионов. Но есть ощущение, что именно сейчас «Локомотиву», которому до завершения чемпионата осталось сыграть лишь треть матчей, важнее сохранить атмосферу единого коллектива, нежели бросаться за эфемерным усилением. А если мы вспомним, что к «Локо» осеннего образца уже к первому январскому сбору добавятся здоровые и соскучившиеся по футболу Гильерме, Чорлука и Ари, то вывод напрашивается сам.

Александр Иванов
Новости по теме
Комментарии81
ну да 10 продали, пара игроков пришло. Может и не нужно, но не дай бог травма...
2
Не дай Бог. Хотя мы успешно справлялись эти 20 туров без Чарли и Ари.
2
f
Мое мнение что преобретать надо только точечьно как и всегда делал ю.п. Но не более и если
есть средстваи не маргасовых
3
O
ЮП всегда брал много, но сейчас надо точечно. Может одного атакующего универсала.
Нам бы условного Наинголана или Гамшика для центра. Либо условного Промеса. Думаю одного такого усиления нам хватило
1
O
Тоже думаю что не хватает одного игрока атакующей четвёрки. Антон часто проваливает игры.
1
если брать кого-то, то на уровень выше тех кто есть.
4
Очень дельная статейка.Действительно,не нужно покупать кого-то только ради того,чтобы просто купить.И нынешним игрокам основы есть,куда прибавлять.И молодежь есть своя перспективная.А что касается КосмоДжеффа,так вместе с ним вроде пришли Маргасов и Портнягин.Это к вопросу о суперэффективности Штоффельхауса.Проблемные места в составе очевидны,но решать их можно и за счет внутренних резервов.Короче,будем посмотреть.
2
ну лучше пускай берут одного бомбезного игрока и двух лавочников, нежели одного хенти и за 5 лямов)
Только как определить степень "бомбезности"?Кстати,Фанфик вообще бесплатный был.
Знать как играет игрок, а не брать кота в мешке. То бишь брать игрока играющего на данный момент.
Но Джефф-то не играл))
m
Портнягин-то при Корнееве пришёл, Мордасов - не помню.
Ошибся,значит.Но суть не в этом.Я хотел сказать,что ни у кого нет сплошь удачных трансферов.Просто Фарфан сейчас на виду,а те,кто пришел примерно в одно с ним время,не попадают в заявку. Если кого-то брать,то нужно на 100500% быть уверенным в полезности игрока для команды.Дело даже не в мастерстве самого футболиста.Бывает,что не "тот" тренер,не "та" команда мешают проявить свои лучшие качества.Еще яркий пример-Ману,который до Палыча был не нужен не только Локо,но и сборной.И сейчас...
2
Ну давай для начала уберем фамилию Портнягин, обсуждая эффективность Штоффельхауса.
(Игнатьев) Пейчинович Кверквелия Чорлука Лысов (Денисов)
Что там ему совершенно не понятно?) Тут прям китайская стена вырисовывается. Если еще прибавить волнорезов Денисова (Баринова/Тарасова/Михалика/Коломейцева), то вообще только подкопом до наших ворот можно будет добраться)
Если кого и брать, то прототип Фернандеша или Ари...
2
Из всех вышеперечисленных большая часть-"пенсионеры",которым играть на таком уровне еще сезон-два от силы.Смену Чарли и Гарику нужно искать уже сейчас.Молодежь,да,хорошо,но она не стабильна по определению.Баринов через пару лет может стать вторым Джерардом,а может вторым Оздоевым или еще кем похуже.И гарантировать здесь ничего нельзя,увы.
2
O
Искать уже сейчас это сажать на лавку. Медведева уже взяли на замену Гильерме, Маргасова. Оба деградируют. Когда понадобится игрок тогда и надо брать.
1
Да,не факт.На лавке уже своя молодая поросль сидит.А вот игрока на замену тому же Гарику нужно.Пару-тройку матчей отдохнуть.Если бы был второй такой,то играли бы вместе,а иногда вместо одно из них мог бы тот же Баринов выходить.В следующем сезоне ЛЧ весьма вероятна,там нынешним составом не повоюешь.Разве что с ущербом для чемпионата.А встроить новобранцев в игровые схемы лучше все-таки заранее.А новобранцы всяко будут.Нужно же балласт-Касаевых и пр.- кем-то заменить.
2
O
Зачем заменять Касаева? У него нет своего места на поле. Только на лавке. Баринов мог бы и сейчас выходить да не выходит. Когда в начале сезона в опорной зоне играли Тарасов и Денисов их могли подменить Михалик, Колома, Баринов. Сдал Тарасов - стал играть Михалик. Получил травму Михалик - вышел Колома. До Баринова даже очередь не дошла. Куда же еще игроков?
Так Тарасов будет или нет не известно.Так же как и Михалик,которому уже 34,кстати.Касаева не нужно менять,потому что ему нет места на поле? Я даже...
O
Ой, опять про возраст) А сколько там Матрасову? Румяненький такой плотненький, только в футбол играть не умеет. Хватит уже в паспорт смотреть. Лучше на поле почаще. Михалик больше чем на 5 лет младше Игнашевича. Хватит думать что он скопытится со дня на день. Хотя если тебе около 20, то может показаться что 35 это глубокая старость.
Ю
https://www.transfermarkt.co.uk/erdal-rakip/profil/spieler/230746 Свободным агентом,нет? Ну,и Ташаева,надо брать,пока не поздно ,еще. И ,вот этого паренька ,заверните https://www.transfermarkt.co.uk/maximiliano-romero/profil/spieler/365758,скоро станет звездой
Не обижайте Чарли, ему всего 31, для ЦЗ это ничто, взять того же Барцальи из Ювентуса
1
Да,но у него в придачу хроническая травма,а это игровому долголетию не способствует.Увы.
Палка о двух концах... Если брать кого то выше уровнем, то не исключено, что как раз нарушение микроклимата может произойти. Типа крутой игрок пришел... Конечно у Палыча не забалуешь, однако зачем эксперименты? Ведь практически на все позиции, кроме ЦЗ, есть замены из внутренних резервов. А на позицию ЦЗ, то Чарли, надеемся до весны форму наберет.
1
Лима приходил. И никак это на чемпионстве не сказалось
1
Да, Лиму конечно помню! Проффи, каких поискать. Фарфан из такого же теста. Только тогда и "банда" была не первый год цельная. Да и Лима пахарь был, как мне кажется, без мании величия.
O
Надо еще разобраться с игроками в непонятном статусе. Например Маргасовым, Касаевым. Не ясно надо ли продлевать Тарасова, Денисова, Ари, Коченкова, выкупать Эдера, группа молодых на подходе. Корян то по ходу всё. Уже не попадает в заявку. С Натхо тоже всё ясно.
В общем имха внутренних вопросов много и надо решить кто является для команды усилением, а кому на выход. Так то в расширенном составе с лидерами казанки под 30 человек.
Х.з. если честно кем там Семин хочет усилить состав. Только Дзюбой или еще ему кто-то нужен.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь