В Сочи я полетела на матч сборной России против Бельгии и чтобы посмотреть на новенький стадион, к которым всегда питала слабость (читай: ради красивых фото в Instagram). Это была моя далеко не первая поездка в Сочи: я точно знала, как и куда добираться, где жить и обедать, что смотреть и куда ездить. В своем путеводителе я собрала все самое сочное – и, надеюсь, что он поможет тем болельщикам, которые в этом городе никогда не были.
И да, поверьте, в Сочи стоит ехать. Море, горы, шашлыки и, конечно же, Кубок России.
ГДЕ ЖИТЬ
Сюрприз первый: международный аэропорт Сочи находится не в Сочи, а в Адлере – городе, который входит в так называемый «Большой Сочи».
Лайфхак: если вы заранее регистрируетесь на рейс, выбирайте места у окна с правой стороны по ходу движения (D, E, F) – при посадке сможете увидеть весь Олимпийский парк и сам стадион «Фишт».
Расстояние до самого Сочи – около 30 километров, которые можно преодолеть на скоростном поезде «Ласточка» (около 200 рублей), автобусе (около 150 рублей) или такси (Uber за 1000 рублей).
Остановиться можно и в самом Адлере – от него ближе до Олимпийского парка, где и располагается стадион. Правда, будьте готовы: Адлер больше напоминает поселок городского типа, и с развлечениями там туго. Я бы все-таки советовала жить в центральном Сочи.
Если цены отелей на Booking «кусаются», воспользуйтесь сервисом аренды квартир и комнат «Airbnb» - там всегда масса подходящих вариантов в любом ценовом диапазоне.
ЕДА И ЦЕНЫ
Сюрприз второй: цены в Сочи вполне себе московские. Есть сетевые кафе – например, «Рис» или «Руккола», где можно бюджетно пообедать (сытный бизнес-ланч за 250 рублей). Но если попадете в кафе на набережной или на Красной поляне – будьте готовы отдать за обед 1000-1500 рублей.
Любителей фастфуда типа «Макдональдса» также ждет разочарование: цены в этом ресторане в Сочи выше, чем в Москве (чизбургер за 75, а не за 50, кофе за 119, а не 99).
Обязательно загляните в знаменитую хинкальную «Белые ночи» и закажите жареные хинкали с соусом ткемали и бокал красного вина. Поверьте, сюда вам захочется вернуться еще не раз.
Лайфхак для девушек: на окраине Сочи есть торговый центр «Моремолл». Смело отправляйтесь туда на шопинг: я обнаружила там несколько классных магазинчиков с недорогими (дешевле, чем в столице!), но качественными платьями, кофтами и обувью.
ЧТО СМОТРЕТЬ
От Сочи не стоит ждать обилия достопримечательностей и объектов культуры. Зато стоит ждать потрясающей набережной, вкусных кафе и огромного количество зеленых парков. Пальмы в Сочи «цветут» постоянно (однажды я приезжала в Сочи под Новый год – и наблюдала, как их наряжают по всему городу вместо ёлок). Еще в Сочи всегда тепло – а в мае уже и вовсе жарко. Насчет купального сезона я сомневаюсь, если вы, конечно, не «морж» - а вот для загара и валяния на солнышке сочинская погода подходит идеально.
Гулять по набережной – основное развлечение для туристов. Еще можно съездить в Дендрариум или парк «Ривьера», или дойти до порта и прокатиться на яхте. Пройтись можно и по центру Сочи – вы обязательно наткнетесь на всевозможные символы прошедшей Олимпиады (кольца, маскоты) или спасетесь от жары у многочисленных фонтанов.
Лайфхак: Около парка «Ривьера» есть пляж, о котором мало кто знает – а потому там всегда мало туристов ;)
АБХАЗИЯ И КРАСНАЯ ПОЛЯНА
Если в запасе есть свободный день (а лучше – два), отправляйтесь в горы или в Абхазию. Мне сложно порекомендовать что-то одно, потому что оба места потрясли меня по-своему, поэтому – по порядку.
Абхазия. Дойти до нее можно пешком: на окраине Адлера находится пограничный пункт Псоу – вы проходите контроль по российскому паспорту, переходите железный мост – и вот, вы на месте. Вам тут же предложат такси до Гагр (около 1000 рублей), но есть и маршрутки. В Гаграх вне купального сезона делать особенно нечего, зато можно подняться в горы к природному заповеднику и озеру Рица. А еще в Абхазии очень вкусные мандарины и домашнее вино. Насчет валюты не волнуйтесь – все расплачиваются рублями.
Красная поляна. До красной поляны можно доехать на автобусе (около 150 рублей) или все на той же «Ласточке» (около 300 рублей). Проезжая станцию Эсто-Садок, посмотрите направо – увидите «Русские горки» – комплекс прыжков с трамплина, построенных к Олимпийским играм. Сама Красная поляна напоминает курорт Карловы-Вары (Чехия) или Боржоми (Грузия). Часа прогулки по набережной реки или среди живописных домиков достаточно – но можно подняться еще выше. Например, на Горную карусель (красивый вид на горы) или на Розу-Хутор (помимо красивых видов можно найти Олимпийские объекты). Стоимость подъемника – около 500 рублей.
ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК
Мое любимое в поездке из Сочи в Олимпийский парк – это сама дорога. Поэтому я всегда и всем рекомендую переплатить лишних 100 рублей за «Ласточку», но сесть у окна и 48 минут в пути любоваться морем. Поверьте, это того стоит.
Итак, вы в Олимпийском парке. При входе вы увидите слева огромный парк развлечений с американскими горками, каруселями и даже замком. В «Сочипарк» можно взять билет на все аттракционы на весь день (3000 рублей) или на отдельные аттракционы (скидка 10% при покупке онлайн через сайт).
Справа от вас – трасса и трибуны «Формулы-1». Кстати, российский этап состоится в Сочи 28-30 апреля, за несколько дней до Кубка, так что любители гонок могу успеть и на это развлечение. Дальше в парке нужно просто гулять и любоваться Олимпийскими объектами: ледовые дворцы «Айсберг» и «Большой», арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной куб» и «Адлер-арена».
Можно заглянуть в несколько музеев, на которые вы тоже обязательно наткнетесь (например, музей Игр в Сочи), или постоять у танцующих фонтанов у Олимпийского огня. Обязательно обратите внимание на олимпийские кольца на площади награждений, залезьте в них и сфотографируйтесь.
Лайфхак: передвигаться по парку удобно на велосипеде (прокат от 150 рублей в час) или сегвее (от 300 рублей за 10 минут)
СТАДИОН
Если встать перед Олимпийским огнем со стороны площади награждения (так, чтобы сзади него был виден «Фишт») – то вы увидите, что огонь вместе со стадионом образуют конструкцию лебедя. Я узнала об этом совсем недавно, хотя работала на Олимпиаде – что ж, похлопаем архитекторам за такую задумку.
А вот стадион внутри чем-то напомнил мне французский «Велодром» - особенно если фотографировать его в панорамном режиме. Фудкорты, просторные подтрибунные галереи, удобные места – все атрибуты современного стадиона. Впрочем, вы увидите все сами – так что держим #КурсНаСочи.
Лайфхак: в Сочи очень красивые закаты, так что помимо матча – смотрите иногда и на небо!
МАРШРУТЫ И БИЛЕТЫ
2 мая, в день Финала Кубка России, билеты на сектора для наших болельщиков можно будет купить на стадионе! Гостевая касса откроется в 10:00 и будет работать до начала матча.
Там вы сможете приобрести билеты на трибуну С – наши болельщики займут на ней сектора с С106 по С109. Стоимость билетов: С106 – 800 рублей, С107 – 700 рублей, С108 – 600 рублей, С109 – 500 рублей.
Кассы расположены у центральной лестницы, ведущей во дворец спорта «Большой» (он расположен на территории Олимпийского парка рядом со стадионом «Фишт»). Касса «Локомотива» находится слева от входа в надземный переход через трассу Формулы-1.
Добраться до касс вы сможете общественным транспортом:
- - на поезде «Ласточка»: доехав до станции «Имеретинский курорт», вы проходите через главную входную группу Олимпийского парка, идёте пешком до факела Олимпийского огня и переходите через трассу Формулы-1 по мосту;
- - на автобусе №125С: доехав до остановки «Ледяной куб», вы переходите через дорогу, минуете шлагбаум и парковку и переходите через трассу Формулы-1 по мосту;
- - на маршрутке №124С: доехав до остановки «Гостиница «Тюлип Инн», вы переходите через дорогу, затем по мосту – через трассу Формулы-1, обходите здание «Адлер Арены» и проходите к «Большому», возле которого расположены кассы.
пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай