
Одна победа, одна ничья, три поражения и 13-е место перед очередным перерывом на игры сборной. Это статистика «Локомотива» в чемпионате России после возвращения Юрия Семина. Будь на его месте любой другой тренер, трибуны Черкизова опять затянули бы свою песню, кого надо увольнять из клуба. Но, видимо, пришла пора и им прочувствовать смысл афоризма про то, что стоит опасаться своих желаний - они имеют свойство исполняться.
Чем дальше «Локомотив» съезжает в подвал турнирной таблицы, тем отчетливее становятся сигналы: назначение Юрия Семина - скорее ошибка. Но новое руководство клуба было обречено ее сделать. Потому что новый «Локо» - это очередная попытка построить команду для болельщиков, а им редко что можно доказать на словах. Пока они сами не убедятся, что Юрий Семин - это славное, но все-таки больше прошлое, чем будущее, ничего нельзя будет изменить без риска наткнуться на стену непонимания.
Но при этом отставка Юрия Семина вряд ли изменит ситуацию. Весь сегодняшний состав «Локомотива» заточен на то, чтобы вести игру вторым номером. У команды нет нападающего, потому что Хенти и Шкулетич - это выбор для клубов второй половины турнирной таблицы. У команды нет левого фланга атаки, а одного Миранчука в центре поля явно недостаточно для того, чтобы создавать моменты, даже если ему в этом деле активно помогает Самедов. «Локомотиву» некем атаковать, а для того чтобы быть симпатичной для болельщиков командой, надо играть на чужой половине поля и побеждать. Более того, похоже, нет денег, чтобы провести зимой кардинальное обновление состава.
Новые боссы «Локомотива» заходили в клуб с установкой «не навредить». Им не нужны были революции в команде. Они боялись неаккуратным движением разрушить ту игру, которая была. И решили сосредоточиться на наведении порядка вокруг футбола. Теперь мы знаем: консервативный подход не всегда приводит к успеху. Но взрывать ситуацию «Локо» себе не может позволить, пока Семин не выработает весь кредит доверия трибун.
Далее о ЦСКА, Тереке, Краснодаре
Текст: Андрей Вдовин