«Локомотив». Ждем новых имен
Сезон «Локомотива» оставил смешанное послевкусие. Команда была в шаге от золота, а финишировала вне лигочемпионской зоны. С другой стороны, железнодорожники давно не радовали своих болельщиков столь впечатляющими результатами.
«Локомотив» прошел сезон практически одним составом. В воротах играл Илья Абаев. Его приобретение – одна из явных удач клубной селекционной службы, ранее поражавшей своей отрешенностью от реальности. В центре защиты почти без замен отыграли Ян Дюрица и Ведран Чорлука. Словак провел все тридцать матчей, хорват пропусти два из-за перебора карточек. Как только он выбывал, возникали вопросы о его сменщике. Получив за первую половину чемпионата лишь один матч, Тарас Бурлак отправился в Казань, Максим Беляев на поле вообще не появлялся. Номинальный защитник Тарас Михалик провел на «родной» позиции всего одну игру – против «Зенита» (1:1). В целом украинец справился, хотя необходимой победы в том матче команда добиться не смогла.
Еще одним игроком, который провел все матчи чемпионата, стал Александр Самедов. Если бы вдруг он играть не смог, даже непонятно, кто взял бы на себя организацию атак через правый фланг. Такая же история была слева: стоило Майкону получить травму, как сразу образовалась брешь. Бразилец сломался в 25-м туре, и как знать, не его ли вклада не хватило «Локо» на финише.
Схожая ситуация была на других позициях. Выбыл Дмитрий Тарасов – беда. Не может играть Ян Тигорев – проблема. Утратил форму Даме Н’Дойе – команда перестает забивать. Конкурент африканца Роман Павлюченко мог вспыхнуть, даже получить место в стартовом составе, но очень быстро снова впал в дрему.
В отсутствии вариативности и состояла главная слабость «Локомотива». Леонид Кучук сколотил команду, которая играла во вполне рациональный и выстроенный футбол. Его «Локо» уверенно катил по проложенным тренером рельсам, но любое изменение ситуации, кадровое или тактическое, вызывало сложности. Естественно, главной задачей клуба на лето станет исправление этой ситуации.
Оговоримся: проблемы «Локомотива» закономерны и естественны. Их можно назвать возрастными. Клуб годами развивался без стратегии и логики, и за год работы Кучук просто не мог все исправить. Он лепил команду «из того, что было», практически без кадровой реконструкции.
Перед этим сезоном «Локо» больше потерял (Глушаков, Торбинский, Амельченко, Да Кошта, Ибричич, Сычев), чем приобрел. Хотя креатуры Кучука оказались полезны – например, Абаев и Ткачев. Потом на голову свалился кусочек распавшегося «Анжи», похоже, без тренерской инициативы. Впрочем, роль дорогостоящих Буссуфа и Диарра переоценивать не стоит: на двоих они набрали всего 10 очков по системе «гол плюс пас», причем на весеннюю часть сезона приходится лишь одно очко.
То есть, возможности кадрово перестроить команду под себя у Кучука не было. Пока он только расстался с теми, кто явно не вписывался в его концепцию: зимой клуб покинули Кайседо, Обинна, Бурлак, Крешич. Ряд игроков осел в глубоком запасе: видимо, они тоже идеологически чужды тренеру. Но серьезных приобретений зимой не случилось, если не считать Александра Шешукова, экстренно купленного из-за травм сразу нескольких опорных хавбеков. Но то была вынужденная мера.
Итак, очевидно, что показавший отличный результат Кучук имеет право на усиление состава. Также ясно, что именно кадрового ресурса и не хватило «Локомотиву» на финише сезона для борьбы за золото. Понятно и то, что в команде есть люди, которые не вписываются в тренерскую концепцию. Все это делает железнодорожников потенциально одним из самых активных игроков на летнем трансферном рынке, причем клубу необходимо как продавать, так и покупать. И только после реконструкции состава с Кучука можно будет спросить по всей строгости.
Автор: Георгий Олтаржевский