22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
5

Денис Глушаков: Дышится свободнее

Похоже, «Локомотив» наконец-то вспомнил о том, что является одной из сильнейших команд России: после череды неудач он не знает поражений вот уже в четырёх матчах. О том, как железнодорожники сумели пережить «чёрное» лето, «Гудку» рассказал полузащитник Денис Глушаков

– Начало осени для «Локомотива» стоит признать удачным – команда одержала три победы и однажды сыграла вничью. Что такого произошло, чтобы она сумела-таки выбралась из кризиса?

– Мы просто пришли в себя, собрались с силами, и вот десять очков – наши. Когда ты выигрываешь, начинаешь верить в свои силы и тут же замечаешь, что у тебя всё получается. Полагаю, вы помните наш матч с ЦСКА Успех в нём (1:0. – Ред.) словно прибавил нам сил, и мы наконец-то двинули вперёд.

– Болельщики до сих пор гадают, что же происходило с командой летом, когда она теряла одно очко за другим…

– Я также не дам ответа на этот вопрос. Вроде бы и старались, а по ходу матчей и выглядели неплохо… Но мяч после наших ударов никак не шёл в ворота, и порой даже тогда, когда ему просто некуда было деваться. Нам фантастически не везло – иначе и не сказать. Возможно, свою отрицательную роль сыграло и то, что накануне сезона средства массовой информации почти хором трубили: «Локомотив» будет бороться за золотые медали». То есть нам заранее «дарили» награды, но, оказалось, мы были к этому не готовы...

– Некоторые болельщики даже пытались говорить о влиянии потусторонних сил.

– Вы, конечно же, понимаете: думать об этом смешно. С другой стороны, летом на самом деле казалось, что на нас «нашептала» какая-нибудь злобная бабка (грустно улыбается). Ведь мы были неплохо готовы и на поле выходили с одной-единственной целью – побеждать. Да и начинали матчи совсем неплохо. Но всякий раз удача от «Локомотива» самым непостижимым образом отворачивалась.

– Вокруг команды ходило множество слухов – один «веселее» другого. К примеру, поговаривали, что в «Локо» едва ли не развернулась «война» между российскими футболистами и легионерами…

– Разумеется, это неправда. В нашем коллективе всё в порядке – отношения между ребятами не только уважительные, но даже и дружеские. Действительно, до прихода на пост главного тренера Юрия Сёмина какие-то конфликты в команде были, но после того, как он вернулся в «Локомотив», все они словно испарились. В этом плане у нас всё спокойно и тихо – можете мне верить.

– Как на неудачи «Локо» реагировали ваши домашние?

– Если честно, иногда после них жена Даша даже ругала меня (смеётся). Да, она уже позволяет себе это, поскольку стала неплохо разбираться в футболе и может разложить всё по полочкам, как настоящий тренер! И этим меня немало удивляет.

Кроме того, порой мне бывает стыдно даже заходить в подъезд своего дома. Оказалось, что наши консьержи – большие поклонники футбола. И когда они корят меня, становится очень тяжело. Как следствие, домой я прихожу в ещё более плохом настроении, но тут на пороге меня встречает жена, старается приласкать – и сразу становится легче.

– По-вашему, что нужно предпринять тренерам и игрокам, чтобы беды лета 2010 года с «Локомотивом» впредь не повторялись?

– Извините, ответить на этот вопрос я не могу, ведь чемпионат России ещё не завершился. У нас по-прежнему есть возможности поправить своё положение, и этим мы сейчас и занимаемся. Позвольте нам на мажорной ноте завершить сезон 2010 года. Ну а что нужно делать для того, чтобы беды не повторялись, я скажу вам в начале следующего года, хорошо?

– Согласен. А теперь ответьте на такой вопрос: с победами настроение футболистов «Локо» улучшилось?

– Само собой! Да, мы немного успокоились. И даже дышится свободнее (улыбается).

– Говорят, в пору неудач игроки «Локомотива» даже не позволяли себе лишний раз улыбнуться. Есть ли улыбки сегодня?

– Вот как раз после побед – не до веселья. В матче ты так устаёшь, что тебе не до шуток и смеха. Они начинаются уже на следующий день, когда мы приходим на тренировку.

– Юрий Сёмин остался в «Локо», но отдельные средства массовой информации продолжают отправлять его обратно в Киев либо вообще на пенсию. Не выбивают ли команду из колеи подобные сообщения?

– Мы стараемся не обращать на них внимание. Юрий Павлович в «Локомотиве» – как минимум до конца года, и мы намерены полностью выложиться для того, чтобы это время для нашей команды было максимально удачным. Вместе с тем нами движет цель поддержать своего наставника. Мы надеемся, что в дальнейшем работать с «Локо» будет именно Юрий Сёмин – тренер-легенда как для клуба, так и для всего отечественного футбола. Ну а слухи о Киеве… Если там хотят Сёмина вернуть, то это ещё раз подчёркивает, насколько высок его авторитет.

– Чем Юрий Сёмин отличается от специалистов, с которыми вам пришлось поработать в «Локо» до его возвращения?

– Он очень много выиграл, наверное, этим сказано всё. Его авторитет непререкаем. Естественно, с возвращением Юрия Павловича изменился и наш тренировочный процесс – по-моему, он стал более прогрессивным.

– Повлияло ли как-то на обстановку в «Локомотиве» возвращение капитанской повязки Дмитрию Лоськову?

– Лоськов на протяжении долгих лет был капитаном «Локомотива» и добился с командой самых громких в её истории побед. А теперь получается так, что вместе с ним в «Локо» вернулся и победный дух. Безусловно, для нас, остальных игроков, Дима – пример для подражания. Юниором я следил за тем, как Лоськов действует на поле, и старался запоминать, как он видит поле, как играет в футбол. И только представьте, как теперь мне приятно со своим вчерашним кумиром взаимодействовать?!

– Как вы обращаетесь к капитану – человеку, который старше вас на 13 лет?

– Раньше я даже не знал, как мне его называть – Дима, дядя Дима или по имени-отчеству. Ну а сейчас мы уже знаем друг друга достаточно хорошо, поэтому я позволяю себе с улыбкой называть его Вячеславовичем.

Кстати, однажды капитан спросил, сколько мне лет. Я ответил, что 23, и он заметил: «Чего это ты здесь устроил официоз?» Так вот сегодня обычно я величаю его «Дима» или «Лось». Правда, иногда хочется в шутку вновь назвать его по отчеству, но по ходу игры выговорить сложное слово «Вячеславович» просто не остаётся сил (смеётся).

– Дайте прогноз: в обозримом будущем «Локо» будет бороться за «золото»?

– Я уверен, что за «золото» наша команда поборется уже на следующий год. Правда, здесь стоит оговориться: самые высокие цели мы ставим перед собой ежегодно, однако у нас не получается. Но теперь-то уж пришло решающее время. Думаю, по окончании сезона мы соберёмся вместе – и игроки, и тренеры, и руководство клуба, проведём очень серьёзный разговор и с новыми силами возьмёмся за покорение вершин.
Новости по теме
Комментарии5
1 гол + место на скамейке. И такой игрок еще будет объяснять тут что и почему. мда уж. Я вообще не считаю его перспективным игроком локомотива. Были бы у Палыча деньги на трансфер то кто щас играет сидели бы в запасе. Не имею ввиду большие деньги. Хоть на пару игроков
Он просто высказал своё мнение, ты только и можешь критиковать?
Считаю Глушакова хорошим игроком. Критика здесь не уместна и не здорова.
w
Согласен нормальный он игрок
не нужно его критиковать.. ему всего лишь 23 года ,заиграет еще, и в Локомотиве и еще где нибудь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь