6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11, 20:15
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
15 тур
Вс, 09.11, 15:15
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
16 тур
Сб, 22.11,
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17 тур
Сб, 29.11,
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
11
sports.ru

Техничный защитник. Мозг команды

Саркис Оганесян
Техничный защитник. Мозг команды

В «Локомотиве» 90-х – трудолюбивом, боевитом, по-спортивному злом – был игрок, особенно выделявшийся ясностью ума. Саркис Оганесян, чаще всего действовавший на фланге обороны, мог в доли секунды оценить ситуацию на поле и отправить мяч в любую его точку. Да так, что порой удивлялись даже тренеры: «У тебя, наверное, это случайно получилось?»

У Саркиса удивительная память. Он может подолгу рассказывать о своих матчах и голах, смакуя каждое приятное воспоминание, словно хороший армянский коньяк. Помнит даже свои мысли в тот момент. Вот, например, эпизод из победного финала Кубка 1996 года против «Спартака»: «Получаю мяч на своей половине поля и вижу, что Елышев отрывается от защитника на фланге. Замечает это и Филимонов, который начинает движение из ворот в сторону Олега. Я думаю: «Вот было бы здорово закинуть мяч ему за шиворот в ворота!» Но как это сделать? До ворот метров 70, не меньше. Добить бы до туда, а то ведь не добьешь - весь стадион смеяться будет. И все-таки решаюсь: изо всей силы бью под мяч и вижу, как он летит в ворота. Гробовая тишина, все смотрят, и только Филимонов бегом возвращается в ворота. Он явно не успевает, но мяч перелетает перекладину. Я после матча вернулся на ту же точку поля: как оттуда вообще можно было добить до ворот, не то что перебить?!»

Техничный защитник. Мозг команды

И с таким упоением он рассказывает о каждом факте своей футбольной карьеры, вкладывая в каждое слово столько любви, что невозможно ни прервать, ни оторваться. Эта беззаветная любовь к футболу у Саркиса – с раннего детства, когда он вместе с отцом, да и всей Арменией, страстно болел за «Арарат» – в то время гремевший на весь Союз. «Команда у Никиты Павловича Симоняна была такая сильная и звездная, что про нее сочиняли, например, такие истории: «Пеле, в то время уже трехкратный чемпион мира, приехал в Армению, пришел к Никите Палычу и говорит: «Я наслышан о вашей команде, возьмите меня». Но команда у того была такая сильная, что он в ответ лишь достал листок с фамилиями своих игроков и сказал Пеле: «Ну, и кого мне отсюда вычеркнуть, чтобы вписать тебя?»

Неудивительно, что все ереванские мальчишки хотели стать футболистами. Не был исключением и Саркис, и в девять лет отец отвел его в школу «Арарата». «В 50-х, 60-х годах играл такой великий армянский футболист Саркис Овивян, и мой отец очень хотел, чтобы Саркис Оганесян повторил судьбу своего тезки. Хотя Саркисом меня назвали в честь деда». Жаль, что отец так и не увидел меня в форме «Арарата», хотя очень мечтал об этом. А заниматься футболом я начал со старшим братом Самвелом, которого и считаю своим первым тренером».

В основной состав «Арарата» Оганесян попал в тот момент, когда команда уже не боролась за призовые места и была лишь середняком лиги. «Старались по максимуму побеждать в домашних матчах и что-то цеплять на выезде», – рассказывает Саркис. Спокойное течение дел было нарушено в 1989 году, когда большая группа игроков, устав от жесткости тренера Аркадия Андреасяна, обратилась в местную футбольную федерацию с письмом. Саркис Оганесян был в числе подписавших, однако решение сделать это далось ему отнюдь не просто. «Я был еще совсем молодой, и тренер был мне симпатичен. Он, по сути, сделал меня футболистом, много работал со мной. Мне было очень неловко подписывать это письмо, но по другую сторону были ребята, с которыми я играл, делил свой хлеб. Мне было очень тяжело принимать решение, но все-таки я подписал бумагу. Федерация футбола Армении приняла нашу сторону. Сейчас у нас с Андреасяном нормальные отношения – уже 25 лет прошло».

«Арарат» не занимал высоких мест, но футболист Оганесян все равно был заметной фигурой. Настолько, что в 1990 году получил приглашение от Анатолия Бышовца в сборную СССР на товарищескую игру с Израилем. Тот матч, по его словам, «не мог не остаться в памяти». Жалеет Саркис только о том, что так и не забрал свою игровую футболку – два года спустя эта сборная перестанет существовать.

Советская перестройка вообще стала для футболистов таким же переломным моментом, как и для всех остальных. Многие уехали из союзных республик в более сильный российский чемпионат. Руководство «Арарата» не хотело отпускать Оганесяна, но Саркис твердо решил уехать. «Я чувствовал, что в Армении не смогу развиваться как футболист. А тут как раз Валерий Газзаев предложил перейти в «Динамо»: условия были хорошие, и в плане карьерного роста подписать контракт с топ-клубом было очень здорово. Меня не хотели отпускать, удерживали любыми способами, но решил не упускать эту возможность, так что разругался со всеми и уехал в Москву».

Попав в российский топ-клуб, каким было «Динамо» начала 90-х, Саркис оказался в незнакомой футбольной среде. Задачи у бело-голубых были совершенно иными, чем в «Арарате», - отсюда и разная степень ответственности. «Команда не могла позволить себе терять очки. Для меня это было ново: в первое время я не воспринимал все всерьез и думал, что здесь можно играть так же, как в «Арарате». Одну игру провести хорошо, а в следующей немного дать слабину, успокоиться на какой-то момент. Но здесь этого делать было нельзя, потому что как только ты сыграешь чуть хуже, твое место сразу займет другой футболист. Как, кстати, и получилось».

Техничный защитник. Мозг команды

Так, да не совсем. Оганесян действительно выпал из состава, но виной тому была не его плохая игра – к динамовским задачам он приспособиться сумел, – а тяжелая травма. За время восстановления в «Динамо» успел смениться тренерский штаб, и на место Газзаева пришел Константин Бесков. С ним у Саркиса разговор получился хоть и неприятный, зато честный. «Бесков вызвал меня и сказал прямо: у меня будет мало шансов выходить на поле, а в другой команде я бы мог играть постоянно. Меня эта ситуация разозлила, но так или иначе нужно было что-то решать. Тут как раз пришли предложения от «Алании» и «Локомотива». У меня к тому моменту родился ребенок, и из Москвы уезжать не хотелось. Поэтому я решил перейти в «Локо».

Вскоре уже бело-голубые стали уступать по игре «Локомотиву», в котором Оганесян был определяющим футболистом. Впрочем, никакой жажды реванша и желания что-то Бескову доказать, по словам Саркиса, у него не было. «Помню, забил свой первый гол за «Локомотив», выхожу из раздевалки и смотрю – стоит Бесков. Я подошел к нему, поздоровался, он похлопал меня по плечу и сказал: «Видишь, я же говорил, что ты хороший футболист и в другой команде сможешь заиграть, а у нас сейчас сидел бы на скамейке». Посмеялись с ним, поговорили – было приятно внимание такого великого тренера. Спустя годы я осознал его слова: может, и вправду, останься я в «Динамо», просидел бы в запасе, и неизвестно, как бы дальше сложилась карьера».

Победа в первом для «Локомотива» Кубке России, две серебряные медали чемпионата страны, постоянные игры в еврокубках… но больше всех запомнится из них одна. Та самая, в гостях с «Баварией». Первая победа команды в европейском турнире. «Это было что-то такое… Невозможно передать словами. «Бавария» была очень сильна, и после нашего матча, который был самым первым в том Кубке УЕФА, они ни разу больше не проиграли и взяли трофей. Наверное, наш урок пошел им на пользу», – с улыбкой говорит он.

Техничный защитник. Мозг команды

Когда карьера Саркиса в «Локо» подходила к концу, она вполне естественным образом могла получить свое продолжение в Европе. В 1999 году Оганесяном серьезно заинтересовался французский «Валансьен». «В городе была большая армянская диаспора – 10 тысяч человек. Президент клуба тоже был армянин, и он очень хотел, чтобы в его команде играл футболист с армянской фамилией. Побывал там на просмотре неделю, вроде бы понравился им, но «Локомотив» требовал за меня деньги, а французы были не в состоянии платить. Я долго ходил к руководству, просил отпустить меня бесплатно, и в итоге после долгих раздумий мне все-таки пошли на встречу. Я, такой радостный, звоню в «Валансьен», а оттуда слышу: на мое место взяли уже другого игрока. Мне было тяжело это услышать».

Отказ французского клуба был большим ударом для Саркиса. И не только потому, что он хотел попробовать свои силы в Европе. Все больше начинала беспокоить травма спины, контракт с «Локомотивом» заканчивался, а на восстановление требовалось много времени. Клуб, к счастью, не оставил своего футболиста в этой ситуации и соглашение продлил. Год спустя в карьере Оганесяна появилась новая команда – будущий двукратный чемпион России, но тогда боровшийся за выживание в первом дивизионе казанский «Рубин». Саркис пришел туда в 2001-м – за несколько месяцев до Бердыева, но поработать с ним успел. «Когда оставалось игр десять до конца сезона, в «Рубин» пришел Бердыев. Да, он почти сразу стал строить команде оборонительную игру, но делал это не от хорошей жизни: мы были на грани вылета, и нужно было набирать очки в каждом матче. А значит, пропускать минимум голов».

К сожалению, Оганесяну не удалось принять участие в восхождении «Рубина», хотя, если бы не травмы, играть ему еще и играть. Но… «Я чувствовал в себе силы продолжать карьеру, но в конце сезона пришлось делать операцию на ахилловом сухожилии. Время шло, а нога опухала, как только подвергал ее большим нагрузкам. Полгода занимался индивидуально, а после этого никто уже не решился меня приглашать – боль все-таки давала о себе знать. Нужно было год ждать, мотаться без команды, и я решил закончить. Подумал, может, это судьба мне подсказывает?»

Саркису на тот момент было 33 года – вполне подходящий возраст для начала тренерской карьеры. Например, в футбольной школе. Так он и поступил, в паре с Владимиром Зиновьевым начав тренировать команду 1986 года в Академии «Локомотива». Среди его воспитанников были Иван Старков, Андрей Пазин, Давид Юрченко, Алексей Аравин, и вскоре все вместе они добились успеха. «В 2003-м мы стали чемпионами России – юноши «Локомотива» добились такого впервые в истории. Жаль только, шанс задержаться в «Локомотиве» получил один лишь Старков, но и он пробыл в команде всего пару лет и уехал».

После чемпионского сезона-2003 Оганесяну предложили войти в тренерский штаб «молодежки», в котором он работает вот уже девять лет. На вопрос, что главным образом поменялось за это долгое время, отвечает – в первую очередь условия. «Ребята, которые тренировались тогда, в середине 2000-х, приезжают иногда и говорят: «Вот если бы в наше время были такие шикарные условия, мы бы стали крутыми игроками!»

Саркис понимает, что в большой футбол пробиваются единицы и немногим удается заиграть на высоком уровне. Однако, как и любой тренер, работающий с молодежью, он горит душой за каждого своего подопечного, старается передать им свой опыт, наставляет, подбадривает, когда нужно – может и поругать. «Не всем суждено стать футболистами. Кто-то может после «молодежки» вовсе закончить с футболом. Главное – стать хорошим человеком, полезным для общества».

Сергей Томилов
Новости по теме
Комментарии11
Отличная статья. Отличный был игрок.
А теперь уход от темы:
Саркису на тот момент было 33 года – вполне подходящий возраст для начала тренерской карьеры.
О чем думает Лоськов???
4
О чем думает Лоськов???
Наверное об этом.-
Главное – стать хорошим человеком, полезным для общества».
2
Не вороши муравейник. А то сейчас придут "знающие" люди и объяснят, кто мешает Лосю
Он играть хочет , а думать о будущем легенды должен клуб ...
1
Играть? Тогда в Динаму Минскую пусть идет, или в Волгу...
Наверное не берут ...и клуб легенде не помогает в этом вопросе .
m
Саркисян ещё вместе с ним тогда зажигал. Весёлая команда была.
L
Отличная статья, узнал много интересного о нашем игроке, а теперь тренере!!!!
2
Серега, молодец, отличные статейки пишет

Ну а Оганесян - прекрасный игрок!!! Прям с наслаждением вспоминаю его игру!!!
2
отличная статья, узнал много интересного
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий