Юбилейная встреча, сюрпляс бомбардиров, ничейный синдром и аккуратные пенальтисты — в рейтинге самых любопытных исторических фактов, приуроченных к первому в этом сезоне осеннему матчу нашей команды.
50-м
станет предстоящий поединок в истории встреч «Зенита» и «Локомотива» на невских берегах. В предыдущих встречах наша команда добилась небольшого преимущества: 17 побед при 19 ничьих и 13 поражениях, разность мячей 65-58. Лишь одному главному тренеру сине-бело-голубых — Юрию Морозову — удалось на своем поле трижды обыграть этого соперника. Под руководством Лучано Спаллетти зенитовцы два раза побеждали «железнодорожников» на «Петровском».
29
процентов матчей «Зенита» и «Локомотива» в нашем городе завершились со счетом 1:1. Естественно, это самый популярный результат. Причем, семь обменов голами из четырнадцати зафиксированы за 11 последних лет: четырежды отыгрывались петербуржцы, три раза — москвичи.
9
лет зенитовцы на своем поле не уступали «Локомотиву»: три победы, шесть ничьих, разность мячей 13:8. Это повторение клубного рекорда. Сине-бело-голубые в родном городе уже проводили похожую серию (+5=4, 17:8), однако та растянулась с 1978-го по 1998 год, поскольку соперники в данный период не всегда играли в одном и том же дивизионе.
4
победы одержали зенитовцы в домашних матчах с «Локомотивом», состоявшихся в сентябре. Еще два поединка завершились вничью, а дважды верх брали гости. Однако последний успех «железнодорожников» зафиксирован 48 лет назад — в 1965 году.
12
зенитовцев в премьер-лиге забили в ворота «Локомотива» по два мяча, но следующий шаг никто пока не решился сделать. Аналогичный сюрпляс и у бомбардиров нашей команды в домашних поединках с «железнодорожниками»: в чемпионатах СССР и России пятеро записали себе в актив по два точных удара. В обоих списках лишь один действующий футболист — Андрей Аршавин, на него и главная надежда.
10
пенальти назначили арбитры в невских битвах «Зенита» и «Локомотива». Футболисты на редкость аккуратно подходили к каждому удару с точки. Единственная неудача зафиксирована лишь в последней попытке. На российский период истории, хоть он значительно короче, приходится ровно половина 11-метровых. Любопытно, что в 50 процентах случаев пенальти не приносил победу: зенитовцы не выиграли четыре из восьми матчей, а «железнодорожники» — один из двух.
10
красных карточек увидели футболисты в поединках «Зенит» — «Локомотив», проходивших в нашем городе. И снова больше досталось москвичам: они семь раз завершали игры в меньшинстве, наша команда в подобном положении оказывалась трижды. Отметим, что если сине-бело-голубые оставались вдесятером, то им не удавалось добиться победы.
0
очков потеряли «Зенит» и «Локомотив» при судействе Сергея Иванова. На матчах с участием сине-бело-голубых 29-летний ростовчанин работал дважды: в сентябре прошлого года наша команда выиграла в 1/16 финала у «Балтики» — 2:1, а в апреле 2013-го вырвала на «Петровском» победу у «Краснодара» — 1:0. Забавно, что он показал петербуржцам две желтые карточки, и обе — после 90-й минуты. «Железнодорожники» под присмотром этого арбитра взяли верх в Самаре над «Крыльями» — 1:0.
8
матчей провели зенитовцы под руководством Лучано Спаллетти с «Локомотивом» и во всех забивали первыми: пять раз наша команда открывала счет до перерыва, трижды — после. Причем, разброс этих событий весьма широк — с 8-й минуты по 75-ю. Однако лишь в пяти случаях сине-бело-голубые удержали преимущество до финального свистка: дважды «железнодорожники» сравнивали счет, а два года назад в Москве одержали волевую победу.
2
раза встречались команды Лучано Спаллетти и Леонида Кучука, и обе встречи завершились вничью — 0:0 и 2:2. Правда, в четвертьфинале Кубка России в серии послематчевых 11-метровых зенитовцы взяли верх над «Кубанью», которую возглавлял этот белорусский тренер.