Еще один бывший игрок сборной России не видит для себя перспективы на родине. Нападающий московского «Локомотива» Дмитрий Сычев не первый в достаточно длинном списке покинувших Черкизово и, похоже, не последний. Тенденция или частный случай? Об этом размышляет обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.
Дмитрий Сычев перестал играть полгода назад, когда в команду пришел хорватский главный тренер Славен Билич. В прошлом сезоне у нападающего набралось аж 40 матчей в чемпионате, из них 22 в «старте». И шесть голов. Пусть то был полуторагодовой турнир — цифры все равно серьезные. И это лишь премьер-лига, без кубка и европейских турниров. А сезоном ранее были 28 матчей чемпионата, из которых 27 — с первых минут. И в 2009 году было 27 матчей в премьер-лиге — все в «старте». Это к тому, что слухи о «безвременной кончине» Сычева как футболиста, и о том, что он давно «закончил со спортом» — как минимум, не соответствуют действительности.
Так в чем причина? Что не устраивает тренера «Локомотива» в игре форварда, который еще недавно был лидером команды? Может быть, сам Сычев виноват в этом, и его показатели вынуждают клуб отказаться от услуг нападающего?
Если исходить только из цифр и относиться к ним формально, то можно констатировать, что летом Сычев из игрока основы превратился в резервиста. Сразу, без какого-то испытательного срока. В текущем чемпионате он выходил в составе «Локомотива» три раза и суммарно провел на поле 34 минуты. Одну — во втором туре, когда нападающий призван был потянуть время, остальные (21 и 12 минуты) — в проигранных «Локомотивом» матчах с «Волгой» и «Краснодаром». Оба раза нападающий выходил, когда москвичи уже «горели» синим пламенем. А всего в заявку Сычев попал шесть раз.
Иными словами, шанса проявить себя у Дмитрия по сути не было. Как только пришел Билич, нападающий моментально выпал из состава. Даже странно, что хорват так быстро сделал окончательные выводы. Выпускать или не выпускать игрока — право тренера, а статистические данные футболиста лишь отражение ситуации. Сычев не играл и не забивал по решению Билича. Другой вариант — клубного руководства. А составить свое впечатление об уровне готовности нападающего мы не имели возможности.
Но вот парадокс: Сычев в этом сезоне провел всего один полный официальный матч — против армавирского «Торпедо» в 1/16 Кубка России. Там он забил два гола и, по отзывам очевидцев был лучшим на поле. Но на матч следующего этапа Кубка Сычев даже не попал в заявку, а «Локомотив» проиграл «Тереку».
Обратите внимание: Роману Павлюченко шанс проявить себя был предоставлен неоднократно и форвард попадал в состав даже после откровенно провальных игр. Если не в стартовое сочетание, то выходил на замены. Сычеву такого шанса не предоставили, хотя он перспективнее своего коллеги — Дмитрий на два года младше Романа. Может быть, дело в том, что руководство клуба считает приглашение Павлюченко своей великой трансферной победой, тогда как Сычев в «Локо» со стародавних времен? Он один из последних людей, оставшихся в обойме с той поры, когда железнодорожники еще не вступили в «эру Смородской». Почти все остальные уже высажены новым руководством на перрон. Характерно, что тот кубковый матч в Армавире на стадионе «Юность» стал единственным и для легенды клуба Дмитрия Лоськова. Говорят, он тоже был совсем не плох, но в состав больше не попадал.
Максим Беляев, Тарас Бурлак, Магомед Оздоев, Альберто Сапатер, Дмитрий Лоськов, Александр Фильцов, Дмитрий Сычев не проходят в состав, хотя еще недавно они были игроками основы. Некоторые уже покинули клуб, другие ушли в аренду. Своя молодежь в «Локо» не появляется, хотя дубль и Академия выступают отлично. Юные таланты разбегаются по другим клубам, не желая прозябать в тени иностранцев. Зато хорваты, пришедшие с новым тренером, получили твердое место в основе, вытеснив молодых россиян. Это политика клуба, сознательно освобождающего места для будущих покупок. И не случайно президент «Локо» так активно отстаивает идею отмены лимита и ратует за объединенный чемпионат, где ограничений точно не будет.
Присмотритесь к линии атаки железнодорожников: Даме Н'Дойе, Виктор Обинна, Майкон, Фелиппе Кайседо, плюс Павлюченко. Где место для Сычева? Иностранцы (кстати, довольно дорогостоящие) должны играть, поскольку в них вложены деньги и это ответственность руководства. Значит, россиянин вынужден уходить.
И не важно, что перечисленные форварды — не великие мастера, а по результативности команда лишь восьмая в лиге. В «Локомотиве» привыкли, что результаты клуба обратно пропорциональны расходам. При Смородской сначала было пятое место, потом седьмое, сейчас — текущее восьмое. Зато, меняются тренеры и растут траты. Билич — уже пятый при нынешнем президенте. Впрочем, руководство РЖД продолжает считать вполне удовлетворительной работу Смородской, а она на полном серьезе продолжает утверждать, что кадровая политика клуба направлена на его развитие.
Посему трансформируем вопрос: уход Сычева означает, что он заканчивает с большим футболом, или, наоборот — хочет в него вернуться? Похоже, второе, но в «Локомотиве» Дмитрий перспектив не видит. Хотя по контракту мог бы еще два года сидеть на лавке и получать зарплату. Дмитрий в Москве фигура популярная, чем заняться — найдет. Да и бизнес у него здесь прибыльный. Но он хочет играть в футбол, за что честь ему и хвала. В конце концов, Георгий Ярцев в его возрасте только начинал свой бомбардирский путь. А то, что вопрос с его арендой в клубе не успели поднять до завершения российского трансферного окна — лишнее свидетельство профессионализма его сотрудников. Или боязни, что уровень игры форварда породит лишние вопросы…
Sportbox.ru Георгий Олтаржевский