Очень похоже внешне, но совсем иначе по существу.
Наши представители в Лиге чемпионов потерпели одинаковые поражения. Одинаковые – по формальным признакам, по внешней канве. Оба гостили у клубов из большой пятёрки. Оба в первом тайме открывали счёт. И оба после перерыва пропускали дважды. Итоговый счёт тоже совпал – 1:2. На этом сходства заканчиваются.
Соперником «Локомотива» был «Ювентус» – европейский топ-клуб. В рейтинге клубов УЕФА он сегодня опережает «Ливерпуль» и «Мансити» – это, наверное, аттестация достаточная. А сами железнодорожники ныне далеки от оптимального состояния, в первую очередь по причине нездоровья многих ведущих игроков.
«Зениту» же противостоял «Лейпциг» – по европейским меркам середняк. В упомянутом клубном рейтинге он занимает 49 место. Если что, «Зенит» – 22-е. И пусть эта разница во многом объясняется тем, что два сезона из пяти, по которым ведётся расчёт, немцы в еврокубках пропустили, они в любом случае от топов далеки. К тому же их текущие кондиции не выглядели устрашающе: последнюю победу они одержали более месяца назад, 21 сентября, хотя в основном после того дня играли дома. «Зенит», в свою очередь, только что растерзал «Ростов», одного из прямых конкурентов, и вообще никаких внешних признаков неблагополучия не имел. Не считать же таковым больничный Малкома, правда?
В случае «Локомотива» итоговые 1:2 выглядели очень близкими к максимуму.
Конечно, иной раз выпадает просто невероятная доза фарта, и тогда команда побеждает даже ни разу не ударив в створ ворот, как, например, случилось девять лет назад со «Спартаком», взявшим три очка в Марселе благодаря автоголу соперника. Но уповать на такое всякий раз было бы с нашей стороны совершеннейшим бесстыдством. Команда Юрия Сёмина отдала себя в Турине, как сказал сам тренер, на сто процентов, и это главное. Неслучайно эмоциональный фон после этого поражения был почти победным – все оценили степень самоотдачи. Понятно, что на искусство игра железнодорожников не тянула, но это, говоря откровенно, и мало кого интересовало: аудиторию полностью устроило, что команда выжала себя на поле досуха.
Согласитесь, поражение «Зенита» оставило совсем иное послевкусие. Здесь о максимуме не то что говорить – даже думать не приходится.
Показательно, что оба лидера команды сразу уловили, в чём дело. Реплику Артёма Дзюбы «Сами себя боимся» очевидцы поймали прямо при уходе с поля. А чуть позже развёрнутый комментарий прессе дал Бранислав Иванович, и наиболее ценными там были слова про то, что в самые тяжёлые моменты «нам не хватает команды». Независимо друг от друга две знаковые фигуры «Зенита» поставили себе одинаковый диагноз: оказались слабы духом, – и это, конечно, не случайное совпадение.
Безусловно, матч в Лейпциге можно препарировать с тактической точки зрения, тем более что любопытных замыслов и перестроений с обеих сторон хватало, но только решающим фактором здесь совершенно точно была не тактика. Этой игрой управляло не рациональное, а эмоциональное, и мы, к сожалению, уступили в той сфере, где изначально все на равных, где понятие «класс» не доминирует.
Не секрет, что большие матчи в чемпионате России «Зенит», как правило, проводит здорово. Невзрачной, как в сентябрьском Черкизове, команда бывает редко – это исключение. Более привычен другой «Зенит», такой, как в минувшую субботу против «Ростова», – готовый порвать в клочья.
То есть по отношению к большинству внутренних конкурентов питерцы сильнее ментально. Однако в Европе никакого морального преимущества за ними уже не наблюдается. Скорее напротив – в командной прочности «Зенит» уступает. Ладно бы грандам, но ведь нередко и равным себе – «Андерлехту», «Вильярреалу», «Лейпцигу»… Получается, по одну сторону порога – лев, по другую – кролик. Преображение крайне досадное.
Сопернику проиграть нестрашно. Не надо бы проигрывать себе.