От всего сердца еще раз поздравим ЦСКА с победой в Мадриде. На послематчевой пресс-конференции Виктор Гончаренко, скромно отметив, что «команда должна играть еще лучше», расценил бесславный вылет армейцев из еврокубков как «ложку дегтя». Мне же представляется, что все совсем даже наоборот, и, если пользоваться привычными поговорками, как одаренный и уже очень многого добившийся белорусский тренер, его подопечные в Испании лишь слегка «подсластили пилюлю», «громко хлопнули дверью», изгнанные с международной арены.
Но тренеру, выступающему сразу после матча, на эмоциях, и не такое простительно.
Пирровы победы в прошлом
Российская пресса именует победу над лишенным какой бы то ни было турнирной мотивации и (главное!) ничего не принесшей ЦСКА исторической. Как минимум. Потому что уже и великой называют.
Это наши традиции.
Между прочим, весной 1991 года «Спартак» тоже отгрузил три мяча Королевскому клубу на «Сантьяго Бернабеу». Пропущенный гостями единственный ответный гол не помешал москвичам выбить «Реал» из розыгрыша Кубка чемпионов. А до этого еще и «Наполи» с Диего Марадоной, вот тут никакие эпитеты преувеличением не покажутся.
В 1998 году «Спартак» вновь обыграет «Реал», уже в Лиге чемпионов на групповом этапе. И вновь Россия заговорит о великой и исторической победе. Но стоило ли на сей раз, если испанский гранд, не заметив потери очков, вышел в плей-офф, москвичи же вышли… на обочину.
ЦСКА одерживал на Пиренеях подлинно важнейшую, а потому историческую победу — в 1992 году над «Барселоной». Это был ответный матч Кубка чемпионов, проиграв 2:3, каталонцы бесславно покинули турнир.
Обыгрывал «Барсу» на «Камп Ноу» и «Рубин» (2:1). То был матч группового этапа Лиги чемпионов. Победу эту у нас до сих пор именуют великой. Правда, «Барселона», уступив казанцам, дошла до полуфинала, команда же Курбана Бердыева, пошумев, так из группы и не выбралась.
Понятное дело, обыграть суперклуб всегда приятно. Вот в 1995 году в Кубке УЕФА «Локомотив» в Мюнхене обыграл «Баварию» — 1:0. Но радость-то была недолгой, в ответном матче немцы разгромили «железнодорожников» 5:0 и выбили их из розыгрыша. Кстати, Юрий Семин никогда, к его чести, не вспоминает победу в Мюнхене как некую значимую веху в истории его «Локо».
Прагматизм большого спорта
Спорт (если это именно большой спорт, а не физкультура для здоровья) накрепко привязан к результату, иначе суть его попросту выхолащивается. Результат недавнего матча ЦСКА в Мадриде — последнее место армейцев в группе, даже в Лигу Европы квалифицироваться не удалось. Можно сетовать на молодость и отсутствие необходимого опыта у ряда футболистов, можно и на невезение, но это все в пользу бедных.
Вот все эти разговоры о великой исторической победе, ничего не принесшей ЦСКА и никакого ущерба «Реалу» не причинившей, они как раз от бедности. От нашей футбольной бедности на подлинные достижения, на громкие успехи.
Отсюда и некое стремление преувеличивать значение рядового календарного матча. Встреча ведь не имела для Королевского клуба ни малейшего турнирного значения, и мотивация соответствующая. Можно, разумеется, поговорить о болельщиках, пришедших на стадион, для них же и футбол. Для них, разумеется, только они все понимают и никаких претензий Сантьяго Солари, предоставившему шанс молодежи проявить себя, не предъявляли.
Большой спорт предельно прагматичен, что в значительной степени объясняется огромными нагрузками, выпадающими за сезон на всех участников этого действа.
У нас ведь никто не бросил камень в сборную России и ее главного тренера Станислава Черчесова после поражения на чемпионате мира от Уругвая с крупным счетом 0:3. Все прекрасно понимали, что никакого турнирного значения матч для хозяев мундиаля уже не имеет, задача группового этапа решена, пытаться подобрать себе соперника по 1/8 финала абсурдно да еще и попросту невозможно.
Ситуация-то — схожая с мадридской, как, впрочем, и счет.
Конечно же, болельщикам нужна радость побед, молодым футболистам — ориентиры.
Герои реальные и мнимые
Но, как мудро замечал О'Генри, «песок — плохая замена овсу». Фантомные успехи не заменят подлинных, выдуманные герои — реальных.
В России по сей день вспоминают Эдуарда Стрельцова как едва ли не лучшего футболиста в истории страны, часто повторяя, что если бы он сыграл на чемпионате мира… если бы не сидел… если бы не нарушал…
Очень много «если бы». Но на чемпионатах мира и Европы действительно невероятно одаренный форвард не выступал, а о сути спорта я уже говорил.
Его партнера по «Торпедо» и сборной СССР Валентина Иванова у нас вспоминают значительно реже и с куда меньшим придыханием. А он, между прочим, выиграл Кубок Европы — 1960 (став лучшим бомбардиром турнира), спустя четыре года завоевал серебряные медали. В 1962-м на чемпионате мира тоже стал лучшим бомбардиром, пусть таковых там оказалось несколько.
Вот тут налицо большие международные успехи.
Аналогичными достижениями в составе сборной может похвастать и автор победного гола в финале Кубка Европы — 1960 Виктор Понедельник, о котором давно и вовсе никто не вспоминал. У почетного гражданина Ростова те же награды (1960, 1964), что и у партнера по нападению Иванова, оба они четвертьфиналисты мундиаля-1962. Нынче, напомню, за четвертьфинал мирового первенства ордена дают. Об этих звездах футбола подлинно планетарного масштаба как-то подзабыли.
Как и о призерах чемпионата мира, а было и такое в нашей истории, пусть и более полувека тому назад, в 1966 году, в Англии.
Что говорит нашей футбольной молодежи, самым что ни на есть увлеченным болельщикам имя Николая Петровича Морозова? Судя по моим довольно частым встречам с поклонниками футбола, наставника помнят лишь самые продвинутые, а их единицы. За бронзовые награды, полученные сборной СССР на чемпионате мира в Англии под его руководством, главного тренера по возвращении домой незамедлительно отправили в отставку, выигрывать турнир надо было! Отметив увольнение, Морозов обронил: «Пусть в ближайшие 50 лет кто-нибудь попробует повторить!» Как в воду глядел мудрый тренер, 50 лет минуло в 2016-м, даже Валерию Лобановскому не удалось.
Никто не вспоминает сегодня и героев того чемпионата — Альберта Шестернева, которого вся мировая пресса дружно признавала одним из лучших защитников планеты, суперзвезду Валерия Воронина…
На правильных примерах
Хорошо хоть, что не забыли великого вратаря Льва Яшина.
Мы сегодня ждем от наших футболистов настоящих, не мнимых достижений. И в нашей истории есть и серьезные успехи (пусть и немного), и реальные герои. Незачем далеко за примерами ходить: обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер Евро-2008 Андрей Аршавин был номинирован на «Золотой мяч» и занял при голосовании высокое и почетное 6-е место.
Нам не нужно ничего изобретать и преувеличивать. Будем помнить свои достижения и надеяться их приумножить. От фантомов проку мало.
Сергей Бавли