«Зенит» с «Краснодаром» – два неудачника. Они до сих пор не могут вылететь.
Даже интересно, в других странах тоже так или это только сугубо русская футбольная забава. Сначала изо всех сил биться за еврокубки, а потом, когда пробился, поскорей от них избавиться, чтобы ничего не мешало снова биться за еврокубки. Такой бесконечный круг, наполненный нашим, посконным и домотканым, смыслом.
* * *
Правило это доказано давно и многократно самыми разными лицами: чем меньше в Европе, тем больше в России, и наоборот.
Почему Лучано Спаллетти в 2010-м удалось триумфально, 23-матчевой беспроигрышной серией, войти в российский футбол? Потому что предшественники в «Зените» загодя побеспокоились о том, чтобы первой своей весной, когда в команде всё ещё зыбко, он не отвлекался на европейские хлопоты.
Почему Леонид Слуцкий в 2013-м одолел-таки всеобщий скепсис и доказал, что способен быть чемпионом? Потому что сезон для ЦСКА начался с вылета от АИКа в квалификации Лиги Европы.
Почему в сезоне 2016/17 стали возможны историческая реинкарнация «Спартака» и явление российскому миру Массимо Карреры? Потому что Дмитрий Аленичев с АЕКом вовремя обо всём позаботились.
Или то же самое, но от обратного.
1995-й. «Спартак» устанавливает рекорд на все времена: 6 побед в 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов, – но в первенстве России единственный раз за десять лет (1992-2001) упускает золото.
2008-й. «Зенит» выигрывает Кубок УЕФА, но в чемпионате страны, финишируя пятым, набирает лишь 48 очков – худший результат с 2003 года по сей день.
2017-й. «Ростов» проводит суперсезон в Европе, но в премьер-лиге, хотя и выносит дома под ноль всю Москву во главе с чемпионом, пропускает вперёд даже «Терек».
* * *
В общем, все рецепты успеха футбольной Россией давно изучены. И нынче их игнорируют только двое – «Краснодар» и «Зенит».
Ну, про первых всё давно известно: они маленько не от мира сего. Живут, блаженные, своими домашними радостями и не шибко интересуются передовыми технологиями, освоенными обществом. А напрасно: в их сегодняшнем положении они пришлись бы очень кстати. Облегчились бы – глядишь, и шаг в золотом походе стал бы легче.
А «Зенит» свой шанс упустил ещё в августе. Ну вот нужен был тот подвиг после 0:4 в Минске?
Так многообещающе начали, а потом всё испортили. Забили бы дома штучки три, и хватит. Списали бы на старый стадион, на пустые трибуны. Ну, поохали бы чуток, конечно, поахали. Но зато имели бы осенью минус шесть игр. И не надорвались бы к ноябрю. Не порадовали бы Тулу, не вдохновили бы казанскую детвору. И имели бы сейчас не очко преимущества, а шесть-семь.
Всё-таки начинающий ещё Сергей Богданович, неопытный. Леонид Викторович поначалу на радостях тоже в Европе из штанов выпрыгивал, а потом огляделся, одумался – и нашёл единственно верный путь к золоту.
* * *
Но радует, что неудачников еврокубковой кампании у нас нынче только два. А большинство разобрались с этим вопросом как и подобает мастерам.
Вот «Локомотив», например. Готовился? Готовился. Старался? Старался. Не трусил? Не трусил. А кто виноват, что опыта не хватило? Сами подумайте: Денисову и Фарфану по 34 года, Гилерме, Чорлуке и Фернандешу по 32, Хёведесу и Эдеру по 30, Крыховяку 28 – откуда у них опыт? Зато теперь по весне налегке вперёд за новой путёвкой в Лигу чемпионов! В смысле за опытом.
Или «Спартак». Сразу чувствуется, что клуб бывалый, со стажем. Во-первых, с ходу, ещё на стадии квалификации, избавился от Лиги чемпионов. Она же опасней, чем Лига Европы: соперники крепче, сил требуют больше. А потом и в Лиге Европы не перетрудился. Знаете, есть такие чудаки, которые наломаются за границей, а потом дома очки потеряют и начинают жаловаться на график. Учиться им надо у красно-белого корифея. Он в чемпионате России после еврокубка вообще не проигрывал. Потому что сил-то вагон – лишнего на континенте не потрачено. За одним только исключением. Единственный матч выиграли в Европе, у «Рейнджерс». И единственный же матч из тех, что следом, проиграли – «Уфе». Ну, погорячились немножко, бывает. А в остальном осень просто образцовая. Последнее место в группе, вдвое меньше очков, чем у аутсайдера чемпионата Австрии – просто блеск!
Но вне конкуренции, конечно, армейцы. Не зря говорят, учебное пособие для всех остальных. Смотрите, у кого самый большой заработок в Европе? У ЦСКА. У кого самый высокий имидж после Европы? У ЦСКА. У кого ни одного обременения на весну? Снова у ЦСКА. «Спартак»-то с «Локомотивом» от еврокубков избавились, но в Кубке России ещё путаются. А у армейцев ни одной вериги! И понесутся они с марта к финишу чемпионата страны, только пыль из-под копыт.
Ей-богу, затопчут двух этих бедолаг, «Зенит» с «Краснодаром», если те и дальше будут гулять по Европам, разинув рты. Потому что уж кто-кто, а ЦСКА эту науку усвоил туго. Лучше всех у нас. Биться за еврокубки, а когда пробился, вовремя избавиться, чтобы ничего не мешало биться снова.
Известная русская футбольная забава. Такая родная для нас и такая загадочная для остального мира.
Андрей Колесников