21 тур
Сегодня, в 19:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Вс, 13.04
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 20.04
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Вс, 27.04
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
10
championat.com

Три российских клуба в Лиге чемпионов: как это будет.

сборная России
В сезоне-2017/18 в Премьер-Лиге будет разыграно три путёвки в Лигу чемпионов, а не две – такого не было с сезона-2010.

Как всё теперь будет

Нашим клубам даже не пришлось ждать своих матчей, чтобы укрепить Россию на 6-м месте в таблице коэффициентов УЕФА. Помог «Ювентус», повторно победивший «Порту» в плей-офф Лиги чемпионов и закрывший португальский сезон, – все клубы из Португалии, с которой Россия конкурировала все последние годы, сошли с дистанции.
В сезоне-2018/19 наше представительство в Европе будет таким:
Лига чемпионов – два клуба напрямую попадают в групповой турнир, один попадает в квалификационный турнир с 3-го раунда (всего их четыре).
Лига Европы – победитель Кубка России напрямую попадает в групповой турнир, один клуб попадает в квалификационный турнир с 3-го раунда (их тоже четыре), один клуб начинает квалификацию со 2-го раунда.
Есть высокая вероятность, что Россия получит расширенную еврокубковую квоту и на сезон-2019/20. Об этом пока очень рано говорить, но в таблице коэффициентов со следующего сезона Россия будет иметь фору в 3,200 балла перед Португалией и будет думать о конкуренции с Францией, отставание от которой сократится на 1,800 балла.


Третий клуб в ЛЧ: удобная квалификация

Разделив квалификационную сетку Лиги чемпионов на «Путь сильнейших» и «Путь чемпионов», УЕФА сильно снизил вероятность попадания в групповой турнир клуба не из большой пятёрки. Чтобы пробиться в ЛЧ из «Пути сильнейших», необходимо было не только проходить два раунда плей-офф, но и ждать удобный жребий. «Ростову» при всей его мужиковатости повезло с попаданием на «Аякс», а не на «Манчестер Сити», закопавший «Стяуа» за один матч. Теперь опасений встречи с «Сити» или другим грандом из топ-лиги не будет – новая система Лиги чемпионов, с 16 гарантированными путёвками в турнир для англичан, испанцев, немцев и итальянцев вызывает очень противоречивые чувства, однако клубам из других стран без сильных соперников будет проще квалифицироваться.
Если брать таблицу коэффициентов УЕФА на данный момент, то потенциальные соперники третьего российского клуба в квалификации Лиги чемпионов – это команды из Франции, Португалии, Бельгии, Турции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Греции и Австрии. Плюс ещё украинцы, с которыми нас разводит УЕФА. Соперники не самые грозные, проходимые. Правда, плотность квалификации тоже станет намного сильнее – в «турнире 11», как европейские чиновники окрестили новую систему, разыграют всего две путёвки в групповой турнир.
Чтобы опуститься с небес на землю, стоит ещё вспомнить, кто выбивал наши клубы из Лиги чемпионов, когда Россия могла впервые дойти до групп ЛЧ с тремя командами. Шотландский «Селтик», французские «Осер» и «Лион». Все они теоретически могли бы пересечься с нашими клубами в «турнире 11» (правда, здесь стоит напомнить, что шотландский футбол переживает дикий кризис, а «Осер» болтается в Лиге 2).

Три клуба для РФПЛ: не много ли?

Относительно расширения российской еврокубковой квоты есть два опасения.
1. За три года на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА Россия так и не смогла сыграть в Лиге чемпионов тремя клубами. Вылет проблемного «Динамо» легко объяснялся, провал «Зенита» и «Рубина» переварить было сложнее. У наших клубов случались проблемы, когда Премьер-Лига переживала резкий подъём, тащила к себе тренеров мирового класса и готовилась принимать игроков мирового класса. Сейчас в РФПЛ нет ни тех, ни других. Со жребием, как мы выяснили, проблем тоже не было – все соперники, кроме «Лиона», были вполне удобными. Почему Россия должна играть в Лиге чемпионов тремя клубами сейчас, когда чемпионат переживает упадок сил?
2. Станет ли третий клуб РФПЛ конкурентоспособен в ЛЧ? Опять-таки перед глазами пример «Динамо»-2009: команде достаточно было потерять двух лидеров, чтобы в Лиге чемпионов стать сдобной и предсказуемой. Если исходить из нынешней таблицы чемпионата России, то третьим клубом — участником лиги в сезоне-2018/19 стал бы ЦСКА, где громких трат в ближайшие годы не планируется. И даже если «армейцы» пробьются в главную сетку Лиги чемпионов, у них будет один из самых слабых составов в турнире. Да, Виктор Гончаренко может серьёзно поднять уровень этого состава и заметно освежить его, но «армейский» ростер прямо сейчас, с небольшой обоймой игроков и Витиньо в качестве главной надежды ЦСКА, не даёт надежд на успешное выступление в ЛЧ. Максимум для третьей команды России – плей-офф Лиги Европы, и «Зенит» в своё время наглядно это доказывал.
Если отталкиваться только от наших клубов, забывая про жребий, соперников по группе и прочие обстоятельства, то вероятность попадания в плей-офф Лиги чемпионов для российской команды составляет 21,2% – чуть сглаживая цифры, один выход в топ-16 на пять попыток. Количественно такие цифры не исправишь, нужно работать над качеством наших команд в ЛЧ. Как минимум один клуб должен превратиться в подобие «Порту» или «Бенфики», стабильно пробивающихся в плей-офф турнира.

Ещё одна сложность для российских команд

Таблица коэффициентов УЕФА теперь не даёт нашим клубам права на ошибку и 0,5 очка в общую копилку по итогам еврокубкового похода. В сезоне-2018/19 все очки, заработанные российскими клубами в Европе, будут делиться в таблице на шесть, а не на пять (из-за расширенной еврокубковой квоты). То есть победа в групповом турнире будет стоить уже не 0,400, а 0,333 балла, ничья – не 0,200, а 0,167. В прошлые годы Россия упустила шестое место во многом из-за мощного сезона Португалии, с национальным финалом Лиги Европы, но и наши клубы тогда тотально проваливались: в сезоне-2009/10 всего два клуба дошли до основной сетки турнира – «Рубин» и ЦСКА, попавшие в ЛЧ напрямую, а год спустя «Локомотив» внёс в наш еврокубковый «зал славы» швейцарскую «Лозанну».

Как это повлияет на наш футбол

Во-первых, главные клубы России получат мощную экономическую «подушку». В некоторых клубах Европы призовые от Лиги чемпионов считаются одной из самых стратегически важных составляющих бюджета, на них строят и трансферную политику, и задачи на сезон («Интер» образца прошлого сезона, переплачивавший за Кондогбия и Йоветича, чтобы попасть в ЛЧ и отбить траты, не даст соврать). Более того, начиная с сезона-2018/19 клубы начнут получать от УЕФА намного больше денег за игру в Лиге чемпионов – все решения вокруг турнира направлены на выбивание денег: и разведение матчей по разным временным слотам, и прямые путёвки 16 клубам из четырёх топ-лиг. Вдобавок на горизонте нарисовались китайские инвесторы, готовые платить за телеправа на Лигу чемпионов и взрывать рынок. Так что отчисления российским клубам даже за игру в группе будут намного больше, чем нынешние 12,5 млн евро.
Во-вторых, наш чемпионат должен добавить в престиже и конкуренции. Мы больше говорим о трёх клубах в Лиге чемпионов, но стоит говорить и об увеличении еврокубковой квоты в целом: теперь и 5-е место в РФПЛ даст пропуск в Европу. Если вы взглянете в таблицу Премьер-Лиги, то поймёте, насколько это важно – прямо сейчас на 4-5 места претендуют сразу семь клубов чемпионата, среди которых «Уфа», «Амкар» и «Терек», не привыкшие к такой борьбе. И если в ЛЧ должны играть три безоговорочно сильнейших клуба чемпионата, то попадание, например, «Уфы» в Лигу Европы – это плюс и лиге, где появилась новая самобытная команда, и клубу, делающему имя на континенте. Один такой клуб уже сделал себе имя.
Новости по теме
Комментарии10
R
Лозанну припомнили... А больше провалов не было?
s
Как бы мы не хаяли Наш футбол, а ведь до Франции действительно рукой подать)
Заголовок - "огонь": Три российских клуба в Лиге чемпионов: как кто это будет.
Наверное "кто это будет" просматривается, а вот "как это будет"-действительно важно и мы все видели это на примере коней.
Локо просматривается? Хотелось бы Локо, Ростов и Краснодар. В таком порядке.
У меня не настолько много оптимизма, но верю, что Локо будет третьим.
1
Точечные трансферы, и все будет.
1
Ну на это будем надеяться только в новом сезоне...
1
«YouTube даёт мне всё». Как живут FIFA-блогеры https://footballhd.ru/articles/drugoearticles/175944-youtube-daet-mne-vse-kak-zhivut-fifa-blogery.html наш Константин
I
Шикарная новость!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь