РФПЛ. Свита лидера
Пользуясь выпавшей паузой, Sportbox.ru продолжает подведение промежуточных итогов чемпионата России. Сегодня в фокус нашего внимания попадают три южных клуба: «Кубань», «Терек», «Краснодар» – и три московских: ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Каждый из них в меру своих сил пытается конкурировать с лидером.
Мерцательная аритмия
Команды эти объединяет только текущее турнирное положение: все они располагаются в пределах четырёх очков. А вот по своим возможностям и ориентирам группа, разумеется, неоднородна. Хотя даже и в таблице заметно лёгкое размежевание. Так, немного особняком стоит ЦСКА: ближе всех к «Зениту» и на небольшом, в два очка, отдалении от прочих конкурентов.
Удивительно, но ЦСКА, этот общепризнанный оплот стабильности, в сегодняшнем своём состоянии не совсем понятен. Неясно, что брать за основу оценки. Большинство побед – минимальные, причём не только по счёту, хотя в соперниках значились команды с известными проблемами: «Мордовия», «Арсенал», «Локомотив». Да, случилась пара разгромов, но против совсем уж откровенных бедолаг, «Торпедо» да «Ростова», которые, казалось, готовы были сами развалиться, только тронь. С другой стороны, и два подряд поражения, от «Спартака» и «Рубина», назвать абсолютно закономерными не повернётся язык. А как понимать перестрелку в Екатеринбурге?
И дело даже не в результатах. Они-то как раз хоть и не великолепны, но в целом вполне удовлетворительны. Но вот игра оставляет непривычное ощущение некой зыбкости. То получится – то нет, то удача – то невезение, то вспышка – то серость. Какая-то мерцательная аритмия, совершенно нетипичная для команды, давно приучившей всех окружающих к внятности. Возможно, всё дело в адаптации Бибраса Натхо и Романа Ерёменко, которым в игре отписаны важнейшие функции. Впечатления неизбежно прояснятся на финише осени, когда армейцам предстоят встречи с «Кубанью», «Зенитом», «Динамо», «Краснодаром».
Полюса и параллели
«Динамо» и «Спартак», как известно, являются самыми давними антагонистами отечественного футбола. Тем не менее сегодняшние ситуации в командах чем-то похожи. Там и там новые тренеры, значительные изменения в составе, непростой график.
Хоть Станислав Черчесов приступил к делу чуть раньше, чем Мурат Якин, понятно, что в обоих случаях сейчас идёт переформатирование игры. И процесс пока далёк от завершения. Оба клуба слишком многое позволяют соперникам у своих ворот (даже группа команд нижней половины таблицы пропускает реже их), при этом и атакующего разнообразия не обнаруживают. Оба пробуют разные схемы игры, пытаясь нащупать оптимальную.
Оба встраивают новичков. В «Динамо» появились Матьё Вальбуэна с Вильямом Венкером в центре, а Александр Бюттнер со Станиславом Манолевым на краях. На ту же четвёрку обновилась по сравнению с весной и стартовая обойма «Спартака»: Хуан Инсаурральде, Ким Чельстрём, Артём Дзюба, Куинси Промес. К тому же помимо количества в этом процессе внимания требует и качество. Почти все названные игроки занимают на поле стратегические точки (к числу которых, учитывая специфику игры, безусловно относятся и динамовские фланги). От команд, которые обновили чуть не половину позиций, да к тому же ключевых, постоянства трудно ждать по определению.
К тому же не забудем и про календарь. Динамовцам впервые в современной истории приходится играть в режиме дважды в неделю. Команда провела уже шесть игр Лиги Европы: такой интенсивной практики в обозримом прошлом она не знала. Спартаковцам же в силу известных обстоятельств пришлось начинать чемпионат продолжительной, в шесть туров, серией выездных игр. Да и соперников составители календаря подобрали качественных: из семи соседей по верхней половине таблицы красно-белые сыграли уже с шестью. Никто из топ-клубов такого графика в первые месяцы чемпионата не имел.
Трудности роста
А вот стартовое расписание «Краснодара», наоборот, можно назвать вполне милосердным. Тем не менее потерь команда совершила достаточно. Некоторые, как, например, против «Урала» и «Уфы», очевидно относятся к категории необязательных.
Причина, пожалуй, комплексная. Во-первых, клубу надо обжиться в новой роли: фаворитом он никогда ещё не был. Аудитория всегда поглядывала на него снисходительно, а теперь готова уже спрашивать: требуется время, чтобы к такой перемене привыкнуть. Во-вторых, та же Лига Европы, где «быки» стартовали первыми среди россиян. В-третьих, клубный приоритет. Автор и идеолог проекта Сергей Галицкий вообще несильно, если верить публичным репликам, обеспокоен результатом и принципиально настаивает лишь на качестве игры.
Содержательно нынешний «Краснодар» уже редко кому уступает: что внутри страны, что в Европе. А вот брать очки в соответствии с уровнем футбола пока не научился. К такому серьёзному делу относится как-то ветрено, по-мальчишески. Наверное, это что-то из той серии, что называют трудностями роста.
Два других южных клуба, «Кубань» и «Терек», оказались наверху немного неожиданно. В истории их взлёта не так давно Sportbox.ru разбирался подробно. К сказанному тогда можно добавить, что первое в этом сезоне испытание грандом «Кубань» перенесла очень достойно, сыграв вничью на поле «Динамо». Это, впрочем, не отменяет главного: действительный уровень притязаний обоих клубов станет ясен на заключительном отрезке первого круга, где каждому предстоит серия встреч со статусными соперниками.