26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
Ср, 30.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
8
sports.ru

Притормози, притормози

Это вторая из трех статей о платных тран


Комментатор ВГТРК Роман Трушечкин присоединяется к дискуссии о том, нужно ли платить за просмотр российского футбола.

Притормози, притормози


Я свой отпуск в братской Белоруссии (прошу коллег не править на «Беларусь») уже отгулял, и не имею формальных поводов оттягивать этот текст подальше от инфоповода.

Но кто-то обязательно скажет: чья бы корова мычала, Трушечкин. Ты с ВГТРК, с тобой все понятно. Но формально я все-таки считаю себя вправе говорить, потому что «Плюс» мне такой же родной, как «Россия», и потом я ровно семь с половиной последних лет – верный абонент «Нашего футбола», и свой личный просмотр матчей РФПЛ аккуратно оплачиваю еще с тех времен, когда это не было мейнстримом за 149 р., а было – с тарелкой, дорогим ресивером и вообще по другому ценнику, чтобы оплатить который, нужно было не сделать два клика, а ножками пойти найти кассу, где принимают бумажную квитанцию.

Юра критикой Боярского сорвал пока не шляпу с Михаила Сергеевича, но уже – аплодисменты, хотя основал свое рассуждение на подмене понятий. Странно, что ее не заметили.

Дело в том, что «убийцы русского футбола» Боярский-Басилашвили (связка Бо-Ба), которые свои личные концерты продают за деньги, просят сделать бесплатными не выступления футболистов и не походы на стадион, а – телевизионный показ. Мелочь, но она всегда будет неаккуратно и неаппетитно маячить в аргументах типа «в театре же вы платите», слегка их замутняя.

Да, в театре платим. И за поход на стадион платим. Да, артисты выступают за деньги. Но и футболисты играют за деньги. Да, Боярский просит, чтобы ему футбол по телевизору показали бесплатно. Но он и не настаивает, чтобы за его концерты по ящику со зрителей собирали мзду.

Вот так выглядит ровненькая и честненькая картинка, друзья. Хоть в «эйч-ди», хоть как.

Почему же убийца футбола Боярский? А не тот предприниматель, который взял да и заплатил за трансляции? Ух, антирыночный какой нашелся. Прогнулся. Наверняка теперь пройдет на «Ужин с дураком» на халяву, и так же на шару прокатится до дома в «Зеленоглазом такси».

А теперь скажите мне по чесноку: откуда бы вы знали насквозь и наизусть замечательные эстрадные песни Михаила Сергеевича и его характерные кинороли, если бы вам их с самого детства не крутили из каждого утюга?

А могли бы и брать с вас за это по копеечке. Чтобы «приучить людей платить за него хотя бы что-то». Кстати, Юра, автор фразы, которую я взял в кавычки, ей же говорит нам и еще кое-что: сейчас вас приучают платить 14900 копеек, чтобы потом брать, конечно, больше. Разве не так?

Мы в 2007-м захлопнули футбол в платном доступе с благими целями – сделать его финансирование рыночным, и чтобы было, как во всем мире. Англии в роли этого самого «всего мира» часто оказывается достаточно для разъяснений. Хотя есть еще и Германия, где важнейшая доля клубного дохода – стадионные сборы. Наши клубы предпочитают эту тему, в отличие от телевизионной, не педалировать. Потому что понимают, что не понимают, как в десятки раз и срочно повысить доход от приходящих на стадионы.

А вот дергать ТВ за виртуальные титьки – это уже правило хорошего тона. Это признак передового, утонченного, эрудированного и умного. Давай, телевидение! Раскошелься! У государства просить стыдно, у олигархов – фи, а у телевидения – да! Даааа! Оно же у нас в золоте купается, не знает, куда деньги деть.

Прошло семь лет. Семь с половиной, да: тогда еще играли «весну-осень». Но на этом отрезке реформа, очевидно, не дала результата. В России – не сработало так, как работало где-то: закрытый платным барьером от зрителя футбол не собрал ни денег для клубов, ни зрителей на трибунах дефицитного зрелища. Эффект пусть не равен, но близок к нулю.

Если бы наш футбол явно стоил 100500 миллионов и телеканалы понимали бы, как эти деньги отбить, – неужели за эти годы они не выстроились бы в очередь на тендер?

А недавно уважаемый мной С.Н.Галицкий предложил пойти еще дальше – предложил убрать все трансляции чемпионата Росси в платный интернет. То есть уже без обиняков приравнять наш футбол к контенту для взрослых.

Жду открытого письма Саши Грей, чтобы первым над ним постебаться.

Автор: Роман Трушечкин
Новости по теме
Комментарии8
Вот. Полностью поддерживаю.
1
Я это уже выкладывал вчера на форум, зачем это в ленте новостей, не понятно!
Полностью согласен с Романом. Почему мы должны платить за показ матчей по телевизору. Можно платить за показ матчей в высоком качестве, но не за по обычному каналу. Мы же ведь не платим за просмотр на 1 канале сраного "точь в точь"? Платить нужно за вход на стадион, и на просмотр в живую, а не по телевизору. Ещё. Этот вонючий нтв показывает 1 матч из тура, при том РФС лебезит перед нтв как и перед долбаным Капелло. Точнее. Матчи проводятся в 1 начале дня, в самый разгар жары, в то время когда все ведущие европейские чемпионаты проводят матчи в вечернее время, когда жара спала, сидеть на стадионе комфортно, и не слепит солнце, это один из факторов более высоких скоростей в ведущих чемпионатах. Плюс ко всему, не знаю как в центральной части России а у нас в Сибири матчи показывают в записи, при чём разница в пару часов за радость, а вот например матчи первого тура показывали с разницей в 1 день, тое-сть матч Локомотива я смотрел во вторник, хотя он прошёл в воскресенье. Нужно вернуть РПЛ на ВГТРК.
4
какой рейтинг телевизионный у матчей, такое и время трансляций
R
А наш футбол предоставляет официальные ссылки на трансляцию через интернет?
nf.tv
плюс на youtube.com в их канале выкладываются все передачи и периодически делаются бесплатные трансляции
Не согласен!!!
Платить нужно всегда и за все!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь