Очередной, 12-й, тур чемпионата России дал поводы для досады, восторга, скуки, удивления и даже для небольшой гордости. Обозреватель Sportbox.ru по традиции подводит итоги восьми матчей и определяет лауреатов в номинациях.
Досада тура
Золотая интрига, ещё совсем недавно розовощёкая и весёлая, похоже, готова испустить дух. Оппоненты не выдерживают темпа «Зенита», который единственный среди лидеров прошёл плотный трёхнедельный отрезок без потерь. Точнее, все питерские потери сосредоточились в Лиге чемпионов, а в первенстве страны команда Лучано Спаллетти выглядит безупречно. Вот и в Томске сейчас «Зенит» выиграл крупно, как совсем недавно в Ростове и Самаре. А «Локомотив», которого кое-кто из питерцев не так давно готов был считать главным конкурентом, свои матчи с теми же соперниками – «Томью» и «Крыльями Советов» – провалил: два очка из шести возможных. Не смог в этом туре выиграть и «Спартак»: ничья с «Тереком». Ещё раньше заставил сомневаться в своих притязаниях ЦСКА. Таким образом, лидерский квартет рассыпался буквально на глазах. Сегодня отрыв «Зенита» от второй команды составляет пять очков – это самый большой зазор, который имеется в турнирной таблице. Жаль, что ответ на центральный вопрос чемпионата прорисовался так рано, ещё до истечения первой половины турнира.
Сериал тура
Леонид Слуцкий снова не выиграл у Дана Петреску. ЦСКА снова проиграл «Динамо». Кейсуке Хонда снова разочаровал. Александр Кокорин снова забил. Армейцы ровно наоборот – снова не забили. Матч из самой ортодоксальной классики отечественного футбола не нарушил ни одной традиции, которые сложились прежде. Вообще-то старое московское дерби могло бы, конечно, дать больше пищи для обсуждений, но всё прошло очень дежурно. Повинны в этом главным образом армейцы, явно не готовые сегодня к каким-либо свершениям. Ни одной сколько-нибудь правдоподобной возможности для взятия ворот команды, которая пропускает чаще всех в верхней десятке, – это похоже на диагноз. И со стороны даже не очень понятно, что именно нужно делать для преодоления кризиса. Хорошо, если это известно армейскому штабу.
Залп тура
В махачкалинские ворота «Рубин» отправил пять мячей: такого пиршества команда не знала с лучшего в своей истории 2009-го. До сих пор каждый гол в текущем чемпионате давался Казани с заметной натугой, и вот такой прорыв. Притом что «Анжи» вопреки месту в таблице отнюдь не производит впечатления команды раскладной: больше двух мячей ему нынче забивал только «Зенит». К тому же в этом матче Гаджи Гаджиев пытался сделать дополнительный акцент на надёжности: даже в средней линии «Анжи» вышли номинальные защитники. Тем не менее дагестанские порядки были смяты. Что для «Рубина» особенно важно, героями решающих эпизодов стали новые люди. Свои первые голы за Казань забили Мубарак Вакасо, Руслан Мухаметшин, Сердар Азмун, пару голевых передач отдал Дмитрий Торбинский. Команда Курбана Бердыева одержала всего третью победу в чемпионате, но среди них нет ни одной ординарной: дважды был зафиксирован крупный счёт, а ещё раз пострадавшей стороной оказался «Зенит», никому больше в нынешнем первенстве не уступавший.
Нахальство тура
По состоянию на этот момент еврокубковая шестёрка на треть состоит из команд, которых там никто не ждал. «Краснодар» и «Амкар» принято числить середняками, но никакой робости перед авторитетами эти клубы нынче не обнаруживают. В этом туре они уверенно, совсем не по-середняцки взяли гостевые очки – в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде соответственно. Ключевым условием прогресса стоит признать новых тренеров. И если Станислав Черчесов, похоже, меняет «Амкар» в первую очередь ментально, то Олег Кононов в «Краснодаре» корректирует собственно игру. Симпатичная, но немного безалаберная команда Славолюба Муслина потихоньку учится строгости и дисциплине. Матч против «Волги» стал четвёртым из восьми проведённых при Кононове, который «быки» завершили на «ноль» (при Муслине нынче такого не случалось ни разу: в среднем два пропущенных мяча за игру). И новый рубеж «Краснодара» – четвёртое место – недвусмысленно подтверждает справедливость избранной линии.
Напоминание тура
После стартовых подвигов Артём Дзюба надолго, на целых пять игр, замолчал. События предыдущего тура – гол вкупе с незабитым пенальти – однозначной трактовки не предполагали. И вот теперь можно констатировать: бомбардир вернулся. Воскресный дубль представляется событием нерядовым. Во-первых, поражены ворота «Кубани» – самого статусного клуба из тех, чью сетку центрфорвард «Ростова» тревожил в текущем чемпионате. Во-вторых, это первые в сезоне голы на чужом поле: до того Дзюба забивал исключительно на газоне «Олимпа-2». В-третьих, подтверждён уровень. Данни, Пеев, Халк, Мовсисян, Воронин, Вандерсон, Муса, Н'Дойе, Перейра, Рондон – верхнюю часть реестра наиболее результативных игроков РФПЛ сегодня формируют именно эти люди. Подданные Португалии, Болгарии, Бразилии, Армении, Украины, Нигерии, Сенегала, Уругвая, Венесуэлы. А вот возглавляет бомбардирский список россиянин, причём на протяжении всех 12-ти туров. Любопытно, к слову, что три форварда, вызванные сейчас Фабио Капелло в сборную, – Кокорин, Кержаков и Смолов – все вместе в нынешнем чемпионате забили голов меньше, чем один Дзюба.
Андрей Колесников, Sportbox.ru