Сколько стоит футбол по-русски?
Лузеры-миллионеры — наше отечественное изобретение
Вы случайно не слышали о том, что на прошлой неделе футболисты сборной России перевели на счет одной из провинциальных спортивных школ по 45 тысяч евро каждый?
Чтобы там, наконец, создали детям нормальные условия для занятий: постелили несколько полей, переоборудовали раздевалки, тренерскую зарплату подняли от нищенской до человеческой, сделали буфет для родителей на трибуне.
Почему именно по 45 тысяч, а не, скажем, по 50, для ровного счета? Все просто: ровно столько игроки сборной получили в качестве премиальных за выступление на недавнем Евро-2012 — не накидывать же еще сверху.
Не слышали? Неудивительно. Поскольку этого не было.
Точнее, было, но только наполовину — с футболистами на последнем сборе действительно рассчитались за ударно проведенный июнь: по 30 тысяч за победу над чехами, остальные 15 тысяч — за ничью с поляками. А что сборная с такими успехами на Евро-2012 даже из группы не вышла, проиграв, напомню, в третьем матче грекам (но хоть бесплатно), это не беда — денежная программа-минимум футболистами была выполнена и за две игры. В общем, выступили удачно, заработали честно. И что ж теперь, в детский дом свои кровные отдавать?
...За всю двадцатилетнюю историю российского футбола самая потенциально сильная команда в чемпионатах Европы у нас собралась в 96-м. Игроки съезжались в сборную страны из всех без исключения ведущих европейских чемпионатов, где они не по лавкам тогда посиживали, а играли в основных составах. Харин, Черчесов, Онопко, Карпин, Шалимов, Мостовой, Добровольский, Канчельскис, Колыванов, Кирьяков, Бесчастных... Эти фамилии были известны не только футбольным болельщикам — их знала вся страна.
А как иностранцы за неуехавшими охотились! После первого матча, в равной борьбе проигранного итальянцам, президент «Лацио» Дино Дзофф предлагал контракт Илье Цымбаларю (он тогда классный гол забил). Долгий и богатый. И тот ошарашил футбольную легенду ответом: «Поеду, но только вместе с Никифоровым» (они друзья еще с одесского двора были). Дзофф только развел руками: у него было кому играть на месте Никифорова. А за самим Никифоровым тогда пол-Испании гонялось — туда он сразу после чемпионата и уехал. Только почему-то без земляка Цымбаларя...
Так вот. Вся эта звездная компания, представьте, тоже хотела денег. Причем весьма конкретных — по 10 тысяч «за участие». Долларов — евро тогда еще не придумали. И мудрый руководитель Российского футбольного союза Вячеслав Иванович Колосков пошел им в этом навстречу, вписав в контракт (он же — платежная ведомость) ровно один пункт: «В случае невыхода из группы по очкам». То есть сливаете все три матча — не видать вам этого червонца. Не проходите дальше, но с очками, — имеете искомые. А настоящие премиальные начинаются уже дальше, с игр на вылет. Про какие-то выплаты за отдельные победы, не говоря уже о ничьих на первом этапе, и речи идти не могло.
Им тогда, конечно, аховые соперники по группе достались. Помимо Италии еще и Германия с Чехией, будущие финалисты чемпионата. И не вышли они никуда, провалив всего лишь один матч — с немцами. Зато какая «заруба» с чехами была — 3:3, — чем-то очень напомнившая недавний матч молодежной сборной с теми же чехами, только в нем нас ничья устроила, и теперь впереди финалы, а в 96-м все закончилось тремя играми и десятью тысячами в кассе.
...Вы знаете, в чем принципиальная разница между топ-клубом и середняком?
В «топах», когда ставится задача на сезон, обычно обговаривается, что при занятии первого места общее количество побед умножается на такую-то сумму, второго — на меньшую, третьего — на еще меньшую, а в случае непопадания в еврокубки все ваши текущие выигрыши стоят мизер либо вообще ничего не стоят.
У середняка психология иная: он должен за локальные успехи платить сразу, иначе футболисты подождут-подождут да и заскучают, команда начнет проигрывать и сползать вниз. И вытащить ее оттуда обойдется куда дороже, чем поощрить народ вовремя. Но при этом клуб из середки не должен выигрывать слишком много — иначе у хозяина(-ев) может элементарно не хватить денег на премии, и как только футболисты это поймут — а здесь их чутье часто опережает игровое — пиши пропало.
Если же у вас топовые деньги, но психология середняка, то эта комбинация при перемножении как раз дает сборную России на последнем европейском первенстве.
Ничья с поляками была началом конца, но стоила при этом на круг под полмиллиона. А как же не проложиться деньгами? Ребята же должны знать, во что их родина ценит, да и кто же мог угадать, что с греками так получится? Ведь суммарная трансферная стоимость их сборной была чуть не впятеро ниже нашей! Ну, правильно — мы же эту стоимость сами, как и премиальные, рассчитали. У нас ведь игроки, что бы ни случилось, только растут в цене.
А потому растет (доросла уж до критичной) и пропасть между теми, кто на поле, и теми, кто на трибунах. Отчаянные болельщики набирают кредитов, влезают в долги, рассчитывая продержаться на этом Евро от старта до хотя бы полуфинала. Игроки дистанцию себе не загадывают, зная, что при самом худшем раскладе они просто пораньше уйдут в неплохо оплачиваемый отпуск, который можно провести вдали от надоедливых «болел». Которым, оказывается, надо еще после игры подойти поклониться за то, что они сюда приехали, думая, наивные, что мы здесь что-то выиграем.
Тут-то и взревет глас народа: да они бездельники почище нас всех, лузеры из лузеров, — но почему-то в полном шоколаде! Да за что?!
Если где-то, в правильных местах, от любви до ненависти один шаг, то в России — один выстрел. Хорошо, пока только из пейнтбольного ружья, как это случилось на базе московского «Динамо».
Сначала мирная делегация болельщиков пришла в подмосковный Новогорск «чисто поговорить» — дать понять игрокам и тренерам, что дальше так жить нельзя, безобразно играть в рабочие дни, а в выходные «с довольными рожами» тратить огромные бабки в развлекательных центрах и ночных клубах. Поэтому, если, мол, кого после поражений еще раз там застанем — наваляем по полной прямо вот на месте. Объясняли «делегаты» все предельно доходчиво, то есть матом. К концу воспитательной беседы даже у легионеров, которым еще и листовки с текстом розданы были, «рожи» были озабоченные.
Вот только играть после этого визита «Динамо» стало не сильно лучше, и после поражения от «Анжи» несколько наиболее радикально настроенных фанатов решили, что «мирные переговоры» себя исчерпали, перелезли через забор во время тренировки и пальнули несколько раз из пейнтбольных ружей по игрокам, разбросали очередную порцию листовок с рекомендациями тренерам, кого ставить в основной состав, и благополучно смылись в ожидании результата.
Команда его дала — выиграла. Правда, у аутсайдера, но само-то «Динамо» на сегодня — кто?
И теперь главное — чтобы наиболее рьяные любители динамовского футбола не прознали случайно сумму премиальных за рядовой и не поднявший команду в турнирной таблице выигрыш. А то даже страшно представить, из чего они надумают пальнуть в следующий раз.
Сергей Микулик