Евгений Зырянкин рассказывает о самом грозном сопернике сборной России в квалификации к ЧМ-2014.
Можно и помечтать, пока не началось. В конце концов, почти все происходящее на свете – чьи-нибудь материализованные мысли и сбывшиеся мечты. Замечено, правда, что у Роналду они сбываются чаще и полнее, чем у нас с вами и у Денисова. Но иногда и Роналду проигрывает.
Из 97 матчей в футболке национальной сборной он проиграл 16 – в среднем каждый шестой. За последние два года, с октября 2010-го, когда главным тренером стал Паулу Бенту, – четыре: Аргентине, Дании (ровно год назад, после чего португальцы пропустили датчан на Евро, а сами направились в плей-офф), Турции и Германии. Ободряющая статистика.
Без Криштиану Португалия за девять лет уступила шесть раз. Эта цифра тоже полезна – чтобы не обольщаться попусту, если он вдруг не сыграет.
Без Криштиану сборная Португалии за девять лет уступила шесть раз.
Судя по высказываниям экспертов и свежей периодике, вся Россия уже в курсе, как и чем можно справиться с призером четырех из семи последних крупных турниров. Много говорят и пишут о том, что нужно сковать полузащиту, напрячь оборону и внимательно следить за нападающими, особенно за Роналду, что самый верный способ победить, проверенный многими поколениями – это забить в чужие ворота больше, чем пропустить в свои. Спорить не с чем, весна действительно наступает после зимы. Я лишь поделюсь некоторыми своими наблюдениями – без привычных схем и тактического пунктира, их накануне матча тоже нарисовано вдоволь. И, да, сразу скажу: это – не разбор. Всего лишь мысли вслух.
С приходом Паулу Бенту сборная Португалии моментально изменилась ментально. Если вы помните ее в старые времена, то очень долго это было шоу жонглеров и фокусников, эффектно управляющих мячом и собственным телом, но с рыхлой силой воли, истеричной психикой и тромбами в артериях морали. Они лучше всех умели проигрывать ключевые матчи – иногда полуфиналы, но чаще – решительный раунд отбора. Там всегда толпились классные и даже великие спортсмены, но тактически португальцы были инфантильными и в эпоху Эусебиу, и в дни Шаланы, и в правление Футре, и в царствование Фигу, упрямо полагаясь на ловкость ног.
После того, как Португалию низвергли вышколенные корейцы, американцы и через два года греки, команда наконец-то нарядилась в тактический костюм (пошивочная артель «Сколари»). Получилось что-то вроде «депутат Алина Кабаева с обручем читает доклад на трибуне Госдумы». Иначе говоря, Португалия поскучнела. Не сразу, нет. Она еще пофеерила на Евро-2004 и даже, говорят, обыграла кого-то в квалификации ЧМ-2006 со счетом 7:1 (кого – не помню, а лезть в справочники лень), но потом все более склонялась к игре скупой, «рациональной», «по счету». Знаете ведь, таланта учить – только портить. Особенно это проявилось, когда Сколари сменил Кейруш с его стегаными тактическими ватниками. При нем Пепе играл опорного хавбека, то есть, третьего центрального защитника, сборная почти прекратила пропускать – но и забивала, лишившись целого игрока впереди, по чуть-чуть. Например, в ЮАР на чемпионате мира, если не считать вторую половину игры с КНДР, за семь таймов вымучила один-единственный гол – тем же корейцам.
Бенту соединил врожденный артистизм и неодолимый позыв к атаке с приобретенными теоретическими знаниями.
Бенту смог соединить несовместимые прежде стихии – врожденный артистизм плюс неодолимый позыв к атаке, Кейрушем не поощрявшийся, с приобретенными теоретическими знаниями. А еще Португалия вдруг научилась играть важнейшие матчи. В первой же игре под управлением Бенту была хорошенько побита Дания, главная соперница в отборе, три предыдущих встречи с которой принесли суммарный итог 5:8. Потом были 4:0 с непобедимыми испанцами. Через год – 6:2 в ответной игре плей-офф с Боснией. Этим летом – убедительная победа в группе над Голландией, беспрекословное доминирование в четвертьфинале над чехами и абсолютное равенство с Испанией. В любой предыдущий год с чехами сыграли бы голландцы – ну или с испанцами чехи. В новой реальности Португалия решительных битв не проигрывает.
Исключение – 1:2 годичной давности в той же Дании, уже упомянутые в абзаце про Роналду. Но это связано с исключительно неудобным для португальцев контратакующим стилем датской игры со сменой мест, разбеганиями по всей ширине поля, переводами и забросами, и их удивительным умением использовать минимальные чужие промахи и редчайшие собственные шансы.
Вопрос: может ли Россия сыграть, как Дания? Ответ: может. Образец тому был показан на Евро против Чехии, с той лишь разницей, что все наши ответные выпады пронзали чешскую оборону инсайдерскими вертикалями, а португальцев удобнее напрягать фланговыми рывками. Быстров и Анюков плюс Дзагоев, Файзулин и кто там у нас слева – надежда на них.
Изменившись психологически, современная Португалия одинакова в лицах. Основной состав почти всегда какой-то такой: Патрисиу – Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау – Моутинью, Велозу, Мейрелеш – Нани, Поштига, Роналду. Девять из одиннадцати человек прописались в составе задолго до Бенту, при нем добавились только вратарь и Велозу. Это, в общем, говорит, что команда чрезвычайно классная, но заодно и предсказуемая. То есть, как против нее играть, знают, понимают и догадываются, в принципе, очень многие. Другое дело, что знать и уметь – немного разные понятия. Примерно как теория и практика.
Если опираться на впечатления от Евро-2012, то самое уязвимое место у португальцев – правый фланг обороны. Через него много острили уже надоевшие здесь датчане, а карлик Крон-Дели сделал оттуда голевой пас головой. Чехи в четвертьфинале все свои считанные шансы моменты создали тоже из этой зоны, стараниями карлика Пиларжа. И Испания, проснувшись в середине второго полуфинального тайма, давила и прорывалась именно с этого края, причем сразу двумя карликами – Альбой и Иньестой. Интересно, одному мне сейчас подумалось о Файзулине?
Питерский «Зенит» в последнее время обнадежил всех нас еще одной португальской проблемой – правого центрального защитника. Не раз было доказано, что мимо Бруну Алвеша можно безнаказанно бежать к воротам с мячом и при этом вовсе не обязательно обращать на него внимание. Само собой, Бруну отлично знает финты большинства игроков сборной России, видит их каждый день. Но знать и уметь…
Самое уязвимое место у португальцев – правый фланг обороны. Еще одной португальской проблемой в последнее время обнадежил «Зенит».
Атакует Португалия при Бенту очень быстро, не жамкая мяч в коротких треуголках, а стараясь оперативно перемещать его от одного бегущего вперед игрока к другому. Поэтому единственный способ достойно с ними соперничать – прессинг, начинающийся на чужой половине поля и особенно внимательный перед своей штрафной, откуда любой из португальцев способен от души жарить по воротам, особенно Велозу, только что классно забивший за «Динамо», и Нани. А Роналду, я думаю, удостоится от Капелло персональной тени по фамилии Березуцкий. Зонный метод против Криштиану грозит сбоем – он обязательно сманеврирует, рванет в свободную зону, откроется и получит мяч, а отобрать этот предмет у него посложнее, чем власть у «Единой России». А уж если он, неприкрытый ничем, прискачет в штрафную площадь, получится, как всегда в последние годы. Я имею в виду, что Криштиану в последние годы повадился регулярно забивать в Лужниках.
Ладно, хватит гонять порожняки. Давайте ждать футбол. Знаете, я тут обнаружил, что всего-то один раз в жизни видел победу наших над сборной Португалии – когда учился в первом классе. Получается, одной моей, пусть совсем-совсем небольшой и далеко не важной, но все-таки мечте вот уже почти 29 лет. То есть, порог зрелости она уже переступила. Созрела, то есть. Пора бы ей сбыться.