Ср, 26.11, 20:30
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
17 тур
Вс, 30.11, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
18 тур
Вс, 07.12, 16:30
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
34
Спорт-Экспресс

«Локо» образцово бился с «Краснодаром». И, похоже, уже не выпадет из чемпионской гонки

Леонид Волотко — о главном матче тура.

Забей Батраков в добавленное время — и старт второго круга подарил бы РПЛ сразу четверых лидеров: «Локомотив», «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА набрали бы по 33 очка. Но и без этого вверху так плотно, что даже с зимним чемпионом ничего не ясно. А число претендентов создают практически аномальную ситуацию: вместо тотального доминирования и привычной заявки на досрочную победу — сразу шесть команд, которые по-прежнему в гонке.

Понятно, что весной кто-то отвалится. Но откат той же «Балтики» прогнозировали еще два месяца назад — а она по-прежнему в деле. «Локо» тоже был под подозрением после провала в прошлом сезоне. Тогда стартовали еще ярче — а дальше вы помните: резкий кризис, тактический и функциональный спад, шестое место и, казалось, ни намека на борьбу за титул.

Но с каждым туром у меня все больше ощущений, что тот сценарий уже не повторится. Хотя предпосылок хватало. Достаточно оценить потери перед матчем с «Краснодаром»: минус Баринов и Сильянов, Воробьев с Пиняевым готовы максимум на полчаса — и оба не в старте. В центре — связка Пруцева и Карпукаса, а сдерживать Кордобу предстояло Монтесу и Ньямси.

Глядя на такие кадровые потери (и на оптимальную форму «Краснодара» — за исключением травмированного Петрова), фаворит вырисовывался слишком отчетливо. Но уже стартовых минут хватило, чтобы забыть про скепсис и расклады.

В них уместились три сольных прохода Бакаева — который вышел в основе второй раз за два месяца. Смотришь, как он вспарывает правый фланг «Краснодара», в следующей атаке бросаешь взгляд на левую бровку, где Батраков, Пруцев и Руденко расчерчивают одну из лучших атак выходных. Причем с четким пониманием: куда бежать, как открываться, куда катить и бить.

Видишь привычные сейвы Митрюшкина, подстраховку от Монтеса с Ньямси. И абсолютно другого Комличенко — он качественно цеплялся за мячи, открывал зоны, выполнял огромный объем работы. И заработал пенальти, кстати (который почему-то не назначили).

Сканируешь все это и приходишь к выводу: а с чего эта команда должна рассыпаться, как в прошлом сезоне? У нее же правда все есть: скамейка и игра, понятные сильные стороны, которыми она пользуется. Практически каждый в составе прогрессирует (посмотрите, какую форму набрал Карпукас!) — или просто выдерживает свой уровень. На месте Батраков, в 20 лет получивший капитанскую повязку. Должны набрать форму Воробьев и Пиняев.

Да, с тем же «Краснодаром» все могло качнуться в любую сторону — Кривцов, например, был очень близок к голу и выездной победе. Но глобально «Локо» ни в чем не уступил, мог додавить на последних минутах — и, что важно, сохранил преимущество по личным встречам (в случае равенства очков будет выше в таблице).

Это важно, потому что команда Мусаева наверняка осознала, что получила еще одного конкурента. Не прямо сейчас, а на дистанции.

Хотя сами «быки» тоже заслуживают аплодисментов — за качественный матч на выезде, лидерство. Новый статус. И даже восприятие. Что крайне важно.

Понимаю, что, возможно, Кордоба, испепеляющий взглядом судей, или брутальный Черников уже никого не впечатляют. Но в Черкизово абсолютно все «быки» рубились в единоборствах, «душили» арбитров на поле и в технической зоне. Переключались на силовой футбол.

Это уже не тот «Краснодар», играющий на чистых мячах и в «тики-таку», избегающий конфликтов и претендующий на приз зрительских симпатий, а не на трофеи.

По-спортивному злая команда — научившаяся терпеть и отходить от своего стиля. Вырывать очки вместе с газоном и щитками — и вызывать у зрителей не только восхищение стеночками и забеганиями, но и недовольство из-за излишней жесткости на поле.

Именно такие команды становятся чемпионами. И, выиграв золото, не рассыпаются, а претендуют на него снова. Становятся лучше.

«Локомотив» — из той же породы: все рубятся, дерутся за очки. Больше не прикрываются отговорками про молодую команду, которой надо окрепнуть. И, похоже, не выключатся до последнего тура.

Для меня «Краснодар» остается фаворитом, но взять титул будет даже сложнее, чем весной — конкурентов намного больше.

«Локо» — один из них.
Новости по теме
Комментарии34
Ага-ага. Так и запишем, не выпадет. Середина сезона, второй круг только начался, впереди долгая зима, после которой все как бы обнуляется. Но не выпадет, конечно. Как и в прошлом сезоне не выпал.
4
Зашел сюда, чтобы это написать.
Сорян,подумал сектант Галактионова сначала )
У них сейчас праздник )
Локомотив не влетел с крупным счетом )
Достойно бился с Краснодаром )
Посмотреть еще 3 ответа
Локомотив может биться и очень достойно играть с лидерами .... а потом взять и провалить игры с аутсайдерами .... так что делать прогнозы на Локомотив - ещё то удовольствие ...
2
P
Так можно любого перебрать - Краснодар из топов обыграл 1 раз только Спартак - остальные поражения и ничьи (можно сказать, что чемпионства выигрываются с низом таблицы, но топов поллиги - 6 из чем гонки и опасные Рубин с Динамо), Зенит стабильно вату катает и теряет очки со второй восьмеркой при хорошей игре с топами, ЦСКА играет на пределе со всеми - по осени им скорее больше везет, чем мастерство, мы с топами супер, но с середняками сложно, Балтика 3-0 может грохнуть Спартак без шансов и еле ноги унести от НН и Оренбурга, Спартак без комментариев, Рубин no Даку no party, Динамо-Динамо)
так я про это и говорю - прежде чем претендовать и говорить про что то типа чемпионства - надо для начала научиться играть с низом таблицы ...
1
P
Играли-то мы как раз с большинством хорошо. Самое дно таблицы мы обыграли, КС и Махачкала судейский бред, по игре хорошо, Ростов и Акрон по игре хорошо, но сами затупили. Не очень сыграли только с Ахматом
Очень интересный чемпионат у нас на самом деле ,я даже не знаю где еще такая плотность среди лидеров .
3
Если бы мне в начале чемпионата сказали , что Локо после 16 го тура будет идти в трёх очках от первого места я бы не поверил. Мне казалось что игроки бегают без определенных продуманных комбинаций, на чисто индивидуальном мастерстве.
1
R
По вчерашней игре было видно, что капитаны получают много свободы действия и доверия от тренеров и партнёров, но со своей задачей не сказать, что особо справились. Много действий у обоих, а пользы мало.
1
Балтика отвалится, уже в следующем туре их спокойно 1:0 переедет Спартак и одними подлыми тычками и самоотдачей призы не выигрывают. Пять команд будут сражаться за три места. Надеюсь, до последнего тура
1
Цитата: tetrys
Балтика отвалится, уже в следующем туре их спокойно 1:0 переедет Спартак
Не надо недооценивать Спартак , могут и разгромно им влететь , как в первом круге samed
4
Тогда была чистая случайность, мясо с дебюта играло вдесятером, потом и вдевятером. Но покуражились - и хватит. Весной Балтика должна откатиться в рубиновую зону - им нечем играть, кроме вышеупомянутого мною
Л
Мы могли возглавлять турнирную таблицу если бы не травма Воробьева, Комличенко такой таксичный, чтобы поставили пенальти ему нужно оторвать ногу,чтож заслужил,да благодаря ему мы как минимум не досчиталась четырех очков (на вскидку с К.С.заработал пенальти и с Акроном когда забить было проще,чем промахнуться),потом у нас нет ни кого кто мог реализовать штрафные как это делал в свое время Лоськов,а ведь в каждой игре один - два момента есть,а мы или разыгрываем или Батраков бьёт в стенку, если не ошибаюсь то ни одного мяча не забили и конечно чтобы бороться весной нужны трансферы, причем усиливать нужно и пр.защитник,опорник и цен.нападающий,это просто ужас какой был у нас запас с Оренбургом,а если весной опять кто-то получит травму,перебор карточек и кому играть,фактически на замену выходить некому.Сейчас главное не потерять очки в последних двух играх,наплевать на игру со Спартаком всё равно не вылетом, если выиграем в Ростове и Сочи то шансы у нас будут не плохие,тем более что весной только три игры на выезде остальные в Москве,ну а если усилится зимой то реальные.
У
Надеюсь, так и будет.
2
Это был не футбол, а битва, и мы в ней чемпиону не уступили! Вперед, Локо!
3
Я бы не сказал, что была битва - был вполне достойный футбол, в котором обе команды играли в атаку.
2
Это и есть битва)
Для Волотко сюрприз, что Локомотив может достойно выглядеть с топ-клубами? В прошлом и позапрошлом сезоне не особенно помогло. Вчера, при всём уважении к самоотдаче футболистов, очки команда потеряла. Надо было дома побеждать Краснодар, сравниваться с ними и двумя другими претендентами по очкам.

А теперь у Зенита и Краснодара по 3 домашних матча подряд, а у Локо впереди тот самый подвал и середняки, которые нам всё время и подставляют подножки. И два гостевых поединка подряд. Тут и станет понятно всё про конкуренцию в гонке за золотые медали. Выдержим-тогда возможно.
2
Всё решится весной, вот уверен. Понятно, что бомжи и быки свои 6 очков в двух турах заберут, но нам прежде всего нужно от своей игры отталкиваться - если мы потеряем очки в Ростове и Сочах, о каких нахрен медально-чемпионских перспективах вообще речь? Надо брать, надеюсь, в Ростове местный Роналдо не выйдет
3
Цитата: tetrys
Понятно, что бомжи и быки свои 6 очков в двух турах заберут,
Не факт. Допускаю, что бомжи в одной из двух домашек могут оступиться. В двух-точно нет. У Рубина наибольшие шансы. После кубковых матчей и с умением Рашида засушить игру. Он против Зенита на их арене неоднократно 3 очка забирал. Так что 3-6 очков у Зенита здесь может быть. Меньше-не допускаю.

Аналогично и по Краснодару с тем же ЦСКА. Тут вообще всё непредсказуемо в силу вывески.
1
Для начала будет неплохо не провалить осень.
4
Ну учитывая что Спартак теперь всего в трёх очках от нас, то наше любимое шестое место не так уж и далеко.
А по поводу чемпионской гонки - сильно сомневаюсь. Сейчас зимой Зенит купит какого-нибудь бразила-напа миллионов за 40 и спокойно весной всех вынесет
Если Воробьёв играл с первых минут, мне кажется, результат был бы другой.
Может Воробьев не может играть с первых минут ?так же как пиняев .Правильно Михалыч сделал ,выпустил свежих на уставших соперников ,шансы были у Краснодара тоже .Результат приемлемый и для нас и для них
В следующих 2 туров результат не менее важнее ,теперь все как бы здоровы ,травмированные вольются в игру и будет вариативность в атаке
1
Зимой обязательно нужны крайний нападающий и атакующий полузащитник на подмену Батракову .
Лучше оба с хорошей техникой и способностью обыгрывать один в один.
Многое ещё зависит кто может уйти. Фассон и Баринов в подвешенном состоянии, возможно тут потребуется усиление. Пруцева вдруг отзовут, хоть и было опровержение о таком варианте. Ну и кто знает, вдруг поступит предложение на кого-то от которого очень сложно отказаться...

Надеюсь хоть Олейникова дожмёт ББР. Мне кажется он нам очень хорошо подойдёт. И в качестве подмены Батракову, и ситуативно в качестве вингера.

В Челябинске кстати есть молодой, но очень интересный Тимофей Комиссаров. Воспитанник Чертаново, с хорошим ударом и техникой. Можно присмотреться. Или Руслан Апеков - одно из открытий этого сезона в ФНЛ. Оба неплохие и бюджетные варианты в ротацию на фланг полузащиты
1
Тогда дополнительно нужно будет искать игроков.
А крайнего нападающего и замены Батракова сейчас нет.
и, что важно, сохранил преимущество по личным встречам (в случае равенства очков будет выше в таблице).
За 14 туров до конца о таких раскладах странно говорить. Если бы ближайшие 2 тура были заключительными в чемпионате, и матч Краснодар-ЦСКА через тур решал бы судьбу медалей-то да. Сейчас получили преимущество в личных встречах, но насколько это будет актуально и важно, станет понятно не раньше весны следующего года.
1
Чтоб претендовать на медали, нужно в следующих двух матчах брать 6 очков 100%
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий