Отставку Владимира Леонченко с поста генерального директора «Локомотива» прочили еще по окончании сезона 2024/2025, однако ему удалось продержаться до ноябрьской паузы на матчи сборных. Теперь бразды правления столичным клубом, как и ожидалось, перешли к Борису Ротенбергу-младшему, ранее отвечавшему за молодежный сектор развития команды.
Потеря бдительности
Устойчивости зашатавшемуся минувшей весной под Леонченко креслу добавил финишный спринт «Локомотива» в Российской Премьер-лиге, когда «красно-зеленые» завершили первенство на серии из шести матчей без поражений и замкнули топ-6 чемпионата. Межсезонье в расположении «железнодорожников» прошло довольно буднично: без громких увольнений и заоблачных трат на усиление новичками.
Акцент в трансферной политике Владимир Валерьевич сделал на внутреннем рынке, заполучив за 1,5 млн евро нападающего «Ростова» Николая Комличенко, привезя в статусе свободных агентов Зелимхана Бакаева и Александра Руденко из утонувших «Химок» и договорившись об аренде Данила Пруцева со «Спартаком».
Авансов Леонченко на посту генерального директора добавил уверенный старт команды в текущем розыгрыше РПЛ, где подопечные Михаила Галактионова идут в четверке сильнейших и уступают лидирующему «Краснодару» всего три пункта. На фоне довольно скромной летней закупки качество выступлений «Локомотива» превосходит все ожидания — единственное поражение москвичам за пятнадцать туров нанес «Зенит». Если бы не миролюбивость «железнодорожников», выражающаяся сразу в шести ничейных результатах, то вершина турнирной таблицы принадлежала бы им.
Уверовав в укрепление позиций, переживания Владимира Валерьевича относительно места в столичном коллективе сошли на нет, вместе с тем его конкурент за управленческую должность Борис Ротенберг-младший наращивал собственный вес, нередко встречаясь с главой «РЖД» Олегом Белозеровым. Видимо, в ходе личных бесед экс-игрок «Локомотива» предоставил убедительную стратегию развития клуба, чем додавил босса генерального спонсора «красно-зеленых».

Продление трудового соглашения с Леонченко откладывалось и, как итог, не состоялось вовсе — 12 ноября 53-летний менеджер сложил полномочия, передав ключи от кабинета Борису Борисовичу. За пятилетний срок работы в «Локомотиве» Владимир Валерьевич заслужил неоднозначную оценку от связанных с командой людей — к примеру, экс-председатель совета директоров «железнодорожников» Анатолий Мещеряков склоняется к отметке «минус».
Анатолий Мещеряков
Экс-председатель совета директоров «Локомотива»
Сложно не согласиться со словами Анатолия Анатольевича, ведь действительно комната трофеев москвичей с Леонченко не особо пополнилась — единственный Кубок России в сезоне 2020/2021 добавился спустя полгода его правления, после чего наступил период засухи. На просторах чемпионата «Локомотив» выше третьей строчки в той же кампании не запрыгнул, причем на обратной стороне весов расположился провал розыгрыша 2022/2023, когда столичный клуб откатился на восьмую позицию.
Успешные сделки «на выход» можно перечислить на пальцах одной руки, и, пожалуй, таковой следует признать только продажу полузащитника Алексиса Бека Бека в «Ниццу» за 12 млн евро. Заработать внушительную сумму на трансферах, находившихся на ведущих ролях в разное время, Максима Глушенкова в «Зенит», Наира Тикнизяна в «Црвену Звезду» и Ильи Самошникова в «Спартак» не удалось — в совокупности за троих «красно-зеленые» выручили порядка 12 млн евро. Наследие, оставленное Леонченко, навряд ли, когда-либо впишут в историю «Локомотива» золотыми буквами.
Блеклая игровая карьера, но перспективный управленец
Послужной список Ротенберга-игрока оставляет желать лучшего — постоянные метания между клубами/чемпионатами, невозможность закрепиться даже в довольно посредственных лигах, травмы, нахождение в обойме ради галочки. За шесть лет в «Локомотиве» он едва перевалил за десяток матчей, и без слез на проведенное им время на поле не взглянешь.
Зато со скамейки запасных ему, не прикладывая дополнительных усилий, удалось неплохо пополнить личную коллекцию наград, которая насчитывает одно чемпионство, два Кубка России и один Суперкубок. Продолжилась бы эпоха Юрия Семина во главе команды, то, возможно, ассортимент титулов Ротенберга-младшего оказался еще внушительнее.
Повесив бутсы на гвоздь, Борис Борисович занялся кабинетной деятельностью, получив теплое местечко в департаменте развития молодежного футбола «железнодорожников». В его зону ответственности входили команды Юношеской футбольной лиги, младшие возраста, и, следует отметить, Ротенберг-младший преуспел на данном поприще.
Молодежные созывы «Локомотива» нередко становятся первыми как во внутренних первенствах, так и международных, получая при этом лучшие условия для дальнейшего прогресса. Спортивная инфраструктура для самых юных представителей столичного клуба продолжает обновляться — в марте открыт новый манеж на территории стадиона в Черкизово.

Не забывают уделять внимание наставникам, ответственным за воспитание подрастающего поколения «красно-зеленых», устраивая им дополнительные тренинги. Департамент развития молодежного футбола «Локомотива» запускал образовательную программу «Путь тренера», направленную на развитие специалистов академии. Проводились лекции по взаимодействию со СМИ, медико-биологическому сопровождению тренировочного процесса, критерию отбора игроков в сборные команды и многому другому.
Академия «железнодорожников», поставляющая в последние годы качественных исполнителей для основной обоймы, заслужила признание мирового общества. Международный центр спортивных исследований (CIES) включил школу «Локомотива» в топ-100 лучших в мире, расположив ее на 96-м месте. Следует отметить, что академия столичного клуба — единственный представитель России в этом почетном перечне.
Время засучить рукава
Первые дни пребывания Ротенберга-младшего в кресле генерального директора «красно-зеленых» обошлись без революционных новшеств. Стороны обменялись взаимными реверансами — совет директоров «Локомотива» выразил надежду на возвращение победных традиций, Борис Борисович ответил им солидарностью.
Борис Ротенберг-младший
Генеральный директор «Локомотива»
Задачей со звездочкой для Ротенберга-младшего остаются переговоры по продлению контракта с главным тренером Михаилом Галактионовым. Трудовое соглашение с 41-летним специалистом истекает летом 2026, и сейчас активно тиражируется информация об интересе к нему со стороны московского «Динамо», где дела Валерия Карпина пока идут по наклонной.
Продвижение по карьерной лестнице ожидает нынешнего директора академии «Локомотива» Дмитрия Балашова, которого Борис Борисович видит своей правой рукой и планирует назначить на пост заместителя гендиректора. Также запланирована пролонгация отношений со спортивным директором Дмитрием Ульяновым, чей контракт истекает в конце декабря 2025.
Помимо вопросов, касающихся аппаратного состава и тренерского штаба, Ротенбергу-младшему предстоит разрешить драму, разгоревшуюся вокруг продления трудового соглашения с капитаном Дмитрием Бариновым. Потенциальный успех в переговорах с 29-летним лидером команды явно добавит рейтинг Борису Борисовичу в глазах торсиды «Локомотива». Остается наблюдать, отступит ли новый генеральный директор от введенного потолка зарплат в расположении «железнодорожников» ради достижения цели и удержания Баринова.
На горизонте маячит «кейс Батракова», который считается главным кандидатом из российских исполнителей для переезда в один из европейских клубов. Грядущим летом активной становится опция выкупа Алексея за счет выплаты суммы отступных, которая составит к тому времени 15 млн евро.
Зимой же за 20-летнего таланта, имеющего спрос за рубежом, можно попробовать выручить большую сумму. Дилемма для Бориса Борисовича имеет следующий вид — либо извлечение максимальной прибыли для бюджета «Локомотива», либо сохранение одного из ведущих игроков для борьбы за высшие места РПЛ.

Возвращаясь к результатам «красно-зеленых», стоит вспомнить, что в минувшем сезоне до зимней паузы они также неплохо шли по дистанции и держались в топ-3, но во второй части сезона выдохлись и выпали из медального зачета.
Одной из причин выступила недостаточная глубина состава, образовавшаяся из-за довольно инертного поведения на трансферном рынке зимой. Думаем, что Ротенберг-младший не захочет снова наступить на те же грабли и у него найдутся рычаги давления, которые позволят выбить средства для подписания новобранцев.




