Cоветские клубы попали в еврокубки довольно поздно, только в середине шестидесятых – все из-за коммунистической идеологии, которая не могла допустить, чтобы советские спортсмены проигрывали капиталистам. Первым в Кубок обладателей кубков в 1965-м шагнуло киевское «Динамо», а на второй сезон там оказался «Спартак» (тем временем в турнире-прообразе Лиги чемпионов выступало «Торпедо»). Ровно 53 года назад, 28 сентября 1966-го, красно-белые дебютировали в официальном международном турнире – это случилось на стадионе Югославской Народной Армии в Белграде, в первом раунде Кубка Кубков соперником был местный ОФК. Причем белградская команда была опытнее, так как уже играла в европейских соревнованиях – и до образования УЕФА в Кубке Митропы, и после – в Кубке обладателей кубков, где тремя годами ранее дошла до полуфинала.
«Спартак» попал в Европу благодаря тому, что со второй попытки одолел в финале Кубка СССР минское «Динамо» – 2:1 (после безголевой ничьей в первом матче была назначена переигровка). Белградцы одержали победу над загребским «Динамо» со впечатляющим счетом 6:2, причем нападающие Скоблар (будущий обладатель «Золотой Бутсы» в составе «Марселя»), Сантрач и Самарджич оформили по дублю.
«Спартак» в то время играл в мобильный футбол, мяч практически не задерживался у игроков из-за быстрых перепасовок. Руководил продвижением команды в атаку полузащитник Геннадий Логофет, в нападении блистали Галимзян Хусаинов и Николай Осянин, а обороной рулил капитан «Спартака» – вратарь Владимир Маслаченко.
На левом фланге атаки играл 19-летний Юрий Семин, который годом ранее переехал в Москву из орловского клуба с замечательной историей: в 1960-62 годах команда носила название «Локомотив», а затем стала «Спартаком». И свой первый гол за спартаковцев Семин забил именно «Локомотиву». Знак судьбы?
В книге «Юрий Семин. Народный тренер России» Павел Алешин пишет, что поначалу в Москве Семину жилось непросто. Его опекал Логофет: «В первый год нередко хотелось из Москвы убежать. Провинциалу тяжко привыкать к столице. Это уже потом даже мысль об отъезде из Москвы становится невозможной, а тогда... Если бы не такие люди, как Логофет, может, так бы и не почувствовал себя в Москве своим».
Это сейчас все знают Семина как Палыча, а тогда он для игроков был Шилом. Геннадий Логофет вспоминал: «Он был худющий, очень острый и бесстрашный, все время лез в самое пекло. Вот и прозвали его так. Говорили: ну давай, иди «коли» впереди. И он «колол».
Кстати, как раз в 1966-м Семин впервые получил профессиональные бутсы: Хусаинов привез всем спартаковцам бутсы adidas с английского ЧМ (молодой Семин тогда заказывал обувь у сапожника, работавшего около стадиона «Динамо»).
Жил Семин в Бескудникове – ему досталась комнатка площадью 14 квадратных метров в... доме престарелых. Такое жилье тогда выделяли приезжим футболистам. В результате нападающий часто ночевал у партнеров – то у литовца Житкуса, то у того же Логофета.
Перед Белградом Семин был не в порядке: сначала пропустил три матча из-за травмы, а перед самой поездкой на первый еврокубковый матч «Спартака» повредил боковую связку. «Сначала подумал – ерунда, а утром просыпаюсь – болит. Доктору ничего не сказал. Он же передаст тренеру, и меня отцепят, – вспоминал Семин. – Во время тренировки уже в Белграде сжал зубы и виду не показывал. Наутро – зарядка, а мне больно, но признаваться опять не стал. Объявляют состав – я играю. Молчу, только посильнее растер колено и – на поле. Это был мой лучший матч за «Спартак».
Семин оказался самым молодым в составе. И – самым результативным.
Игра началась с методичного обмена передачами игроков «Спартака». На десятой минуте это привело к классной атаке с участием Логофета, Осянина и Семина, которая принесла «Спартаку» первый еврокубковый гол. Логофет отправил нападающих в прорыв, Николай Осянин сильно пробил по воротам – вратарь Милорадович отбил удар, но набежавший Семин был быстрее всех. 0:1.
Команда Николая Гуляева не останавливалась, и уже через шесть минут футболист, которого через много лет вся страна стала называть Палычем, вновь праздновал забитый мяч после сольного прохода по левому флангу.
Первый тайм закончился разгромом 3:0 (забил Логофет), но во втором тайме, казалось, решенная игра обострилась – сербы полетели в атаку. Маслаченко отразил два пенальти, ОФК лупил из всех позиций и четыре раза попал в штангу – но забил только однажды. Итог – 3:1. Ответную игру на Центральном стадионе имени Ленина (теперь это «Лужники») москвичи провели еще лучше и, несмотря на отсутствие Рейнгольда и Осянина, забили ОФК три безответных мяча – один из них снова от Юрия Семина.
В следующем раунде Кубка Кубков красно-белые встречались с венским «Рапидом» и, сыграв вничью дома, отправились на сбор в Сочи. Там футболисты «Спартака» выглядели довольно расслабленными, из-за чего Палыч переживает до сих пор.
«Странно было слышать во время подготовки примерно такие разговоры некоторых игроков: «Проиграем в Вене – и черт с ним, с Кубком, поскорее в отпуск уйдем». А мы выглядели сильнее «Рапида» и просто обязаны были его проходить. Если бы все бились насмерть, как Логофет, наверняка выиграли бы. Но и от руководства не исходило особой стимуляции, серьезных премиальных не объявляли. А в «Спартаке» тогда собралась слишком большая группа ветеранов, у которых все больше начинали превалировать собственные интересы».
В Вене спартаковцы проиграли с минимальным счетом, а Семину не нашлось места в составе. Через год Палыч, которого окончательно вытеснил из первой команды Николай Осянин, отправился в «Динамо», а оттуда – через «Кайрат» и «Чкаловец» – перешел в московский «Локомотив» (чтобы уйти через два года, но вернуться еще четыре раза в качестве тренера).