Кто бы мог подумать, что зимой вдруг появятся разговоры об отставке Юрия Семина?!
Палыч, пребывающий в свои 72 в отменной физической форме и сохраняющий боевой дух, отреагировал на слухи мгновенно: «А вас только интересует, когда я уйду? Мы не будем уходить, пусть другие уходят!»
Он умеет не только держать удар, но и отвечать на него, причем оперативно и жестко. Поздравим мэтра, 18 декабря федерация спортивных журналистов России выбрала его лучшим тренером 2019 года.
Итоги голосования не всем пришлись по душе, Дмитрий Губерниев высказался иронично, заявив, что: «голосовали точно серебряные олени». Семин, шагающий в ногу со временем, незамедлительно ответил в своем, весьма популярном, инстаграме: «Голосующие олени лучше говорящих попугаев!»
Осенне-зимние неудачи
Будем объективны, разговоры не на ровном месте возникли. Неудачная концовка первой части чемпионата с поражением от «Арсенала» в Туле 0:4. И Лига чемпионов, с пятью поражениями подряд. Пока в борьбе уступали «Ювентусу», тренеру собирал восторженные респекты, а по итогу подсчитали – прослезились. А что, в РПЛ есть команда, способная в ТАКОЙ группе, с ТАКИМ составом участников, добиться лучшего результата? Кто-то верит в то, что стоит только заменить Семина, как «Локомотив» начнет лихо обыгрывать «Ювентус» и «Атлетико»? В чемпионате России команда Палыча идет пятой. С важнейшей оговоркой: до второго места (лигочемпионского) – 1 очко.

Правда, шансы на победу в РПЛ минимальны, слишком далеко оторвался «Зенит». Семин ссылается на травмы. Понять его можно. Впечатляющий состав совсем не сбалансирован. Команда забила в 19 турах 28 мячей, очень неплохо при ее проблемах в линии нападения. 32-летний Эдер (поздравим португальца, у него сегодня день рождения!) – форвард с весьма ограниченным функционалом, игрок эпизода, чрезвычайно зависимый от партнеров, да еще и нестабильный. Как, впрочем, и Федор Смолов, который в этом сезоне травмируется очень уж часто. Лука Джорджевич – выбор Семина (что, к сожалению, нечасто случается в «Локомотиве», но это – отдельная история), тут, однако, не повезло обоим, и тренеру и черногорцу. Стремительной адаптации не вышло, но Палыча это никогда не останавливало, он в подобную удачу и верить-то не склонен, но вскоре невезучий Лука порвал кресты.
В ходе сезона «Локо» терял и Миранчуков, и Дмитрия Баринова, и Рифата Жемалетдинова, и ряд других исполнителей.
«Локомотив» – его команда
Но отметим, что и Баринова, и Жемалетдинова, раскрыл и отшлифовал до уровня сборной России Юрий Семин.
А расставаться с ним «Локомотиву» уже приходилось. Только мало что в итоге получалось, разве что посещаемость стадиона резко падала.

Совпадение тренера и команды – химия, почище, чем в любовных союзах, очень сложно угадать. Со Славеном Биличем «Локо» занял девятое (!) место в 2013-и году. А ведь Билич – великолепный специалист, только благодаря ему Россия попала на Евро-2008, когда сборная Хорватии на «Уэмбли» в завершающем матче отбора, без турнирной мотивации, обыграла англичан. И если б не Билич и его парни, не было бы у России единственных в истории европейских медалей, а лидер сборной на 4 года раньше рассказал бы нам, что представляют собой наши ожидания.
Семин вернулся в 2016-м и сразу же выиграл Кубок России. Он полон энергии и творческих планов. Ему бы помочь, а не палки в колеса. Селекционная деятельность в клубе второй год подряд никак не согласовывается с главным тренером – это неправильно. Конфликты между руководством и Палычем лишь ослабляют команду. Топ-менеджменту хочется заполучить более сговорчивого, покладистого тренера? Но не будет результата, не будет зрителей на трибунах, появится и другой топ-менеджмент.
Да и где она – вереница молодых, но многое уже на серьезном уровне (хотя бы в России) доказавших тренеров?
К счастью, судьба Юрия Семина решается не на уровне клубного менеджмента. Авторитет тренера слишком высок. Он – креатура руководства РЖД, а там люди, принимающие взвешенные решения.