Если представить матч между «Локомотивом» и «Рубином» в виде шахматной партии, то Юрий Семин сыграл белыми.
Ну, а каким еще может быть футбол, когда пересекаются два мэтра российского тренерского цеха, которым на двоих 135 лет? У которых за плечами по доброй тысяче матчей, пара десятков титулов и, что самое главное, нерастраченный запас идей?
Конечно же, это шахматы!
Верность аналогии подчеркивает и схожесть игрового стиля «Локомотива» и «Рубина». В его основе лежит такое скучное, на взгляд обывателя, понятие, как рационализм: не ошибись сам, заставь ошибиться соперника – и будет тебе счастье.
Юрий Семин, правда, перед матчем деланно удивился, когда его в этом «обвинили» («Это кто придумал? Коллективное мнение? А, ну тогда ладно…»), а Курбан Бердыев про свою команду промолчал, заметив, что «Локомотив» – да, рационален, но при этом неплохо выглядит в атаке.
И то верно: уж чем-чем, а дерзостью его нынешний «Рубин» точно не отличается. Тут уместно вспомнить, что в прошлой своей казанской жизни Курбан Бекиевич однажды пережил этап трансформации взглядов: настал день (точнее, сезон), когда он объявил о смене курса тактического развития. Если в самых простых терминах, «Рубин», по его замыслу, собирался принять на вооружение более современную (читай – атакующую) модель: по типу, скажем, «Барселоны», которая создает нужный ей игровой баланс за счет подавляющего преимущества в контроле мяча.
Этот взгляд в прошлое полезен по одной причине: вольно или невольно (скорее, второе), но сегодняшний Бердыев таких фантазий позволить себе не может. Его «Рубин» – воплощение футбольного минимализма. Он снова строг, сух и, к сожалению, невероятно скучен. Более скучной, чем «Рубин», команды, в РФПЛ нынче не сыскать (особенно в соотношении «цена состава – качество игры»), а кто не согласен – пусть спросит у казанских болельщиков, отчего это 45-тысячная «Казань-Арена» заполняется хорошо если на четверть? Не оттого ли, в частности, что за весь осенний отрезок в 12 матчах с участием «Рубина» были забиты несчастные 11 мячей, причем 9 из них – «чужие»?
Зная Бердыева, можно с очень высокой долей уверенности предположить, что зимой он будет перестраивать свою команду основательно, а будущим летом – кардинально. Такой, как сегодня, футбол ему точно не нужен, как не нужен был, например, Хосепу Гвардиоле прошлогодний футбол «Ман Сити» (надеюсь, аналогия понятна, а если нет, то намекаю: Бердыев – тренер, который работает вдолгую).
***
В шахматной партии Семин – Бердыев дебют остался за гостями. Да не дебют даже, а весь первый тайм: впереди они по обыкновению практически ничего не создали, зато лишили «Локо» мяча и, соответственно, возможности придумать что-нибудь интересное (0 ударов по воротам за 45 минут). Вот на этом противоречии и вскрылась разница между «Локомотивом» и «Рубином»: при всей схожести стилей москвичи не только хотят и умеют, но и обладают возможностью быстро перестраиваться, а казанцы ее лишены.
Что сделал Семин, чтобы переломить ситуацию? Во-первых, уже в перерыве произвел две замены, что для него – случай небывалый: убрал с поля инертного в этот день Антона Миранчука и флангового защитника Виталия Денисова. И отправил на самое острие атаки, острее не бывает, свежего и наглого Эдера, а на фланг – старательного и исполнительного Лысова. В итоге Эдер так напряг Наваса, что тот сел на красную, а Лысов нашел передачей с фланга Фарфана, который забил победный гол.
Во-вторых, уже по ходу второго тайма несколько раз менял схему в деталях, пытаясь нащупать, где же у «Рубина» тонко. Фарфан то уходил на фланг, то возвращался в центр, и в фарватере этих совсем не случайных перемещений менялась вся атакующая формация «Локо». В итоге фартовый, весь такой на фане Фарфан свой шанс на 87-й минуте все-таки нашел, и «Локомотив» продолжил движение по колее, ведущей его, тьфу-тьфу, к чемпионству. Семин, получается, сыграл белыми, реализовав минимальное преимущество, которое чаще всего обеспечивает гроссмейстеру право первого хода.
У Бердыева же ходов в запасе просто не осталось, вот в этом и разница. Все, что мог выжать из своей переживающей период ломки команды тренер, он из нее выжал: попытался в очередной раз удержать нули на табло, и в очередной раз обжегся.
8 голов из 16 пропущенных «Рубином» в этом сезоне приходятся на концовки матчей. Бердыев объясняет эту череду хронических несчастий потерей концентрации. Ничего похожего раньше с его командами не происходило: уж терпеть-то, вымучивая нужный результат, они точно умели. Эта – не умеет, а такой футбол Бердыева не расстраивает, а унижает.
Поэтому знайте: в Казани грядет новая революция.
Константин Столбовский