Маринато Гилерме – редкий случай в современном футболе, когда резюме игрока содержит всего два места работы. В 22 года он покинул родную Бразилию и следующие десять лет выступал в одном-единственном клубе – московском «Локомотиве». В 2015 году Гилерме стал гражданином России и успел провести два матча за национальную команду. В эксклюзивном интервью журналу «Главной Ставке», которое Маринато дал на чистом русском языке, он раскрыл секрет удачного старта «Локомотива» в Российской футбольной Премьер-Лиге, поделился своим мнением о лимите на легионеров и рассказал о том, как Россия изменила его жизнь.
«Локомотив» очень ярко начал сезон: первый круг почти позади, а Ваша команда идёт на втором месте, отставая от лидера на два очка. В чём причина такого мощного старта?
Во время сборов в межсезонье мы работали над построением игры и подошли к началу чемпионата в хорошей форме. Затем провели на старте ряд отличных игр, что тоже очень важно. Ведь если ты с самого начала сезона выигрываешь, то обретаешь уверенность в своих силах. Благодаря этой уверенности и фундаменту, заложенному в предсезонной подготовке, мы и находимся так высоко в таблице.
Часто доводилось слышать о великолепной атмосфере внутри команды. Как Юрию Сёмину удалось сплотить «Локомотив»?
Он умеет находить особый подход ко всем футболистам. Понимает, какую мотивацию найти для каждого.Да, у нас собрано много высококлассных футболистов. Но это не делает работу тренера легче. Думаю, даже наоборот, ведь ему приходится постоянно думать над составом на матч, соблюдать баланс, чтобы никто не жаловался на недостаток игровой практики. Поэтому обстановка внутри команды просто великолепная, и творец её – наш тренер.
Это уже второй Ваш опыт работы с Юрием Сёминым в «Локомотиве». Он сильно изменился с 2010 года?
Как человек – нет. Такой же эмоциональный, энергичный. А вот как тренер он очень сильно изменился. Пересмотрел свои методы тренировок, что показывает, насколько высокого уровня он специалист. В таком возрасте можно поверить в непогрешимость одной определённой модели игры, но Юрий Палыч постоянно добавляет какие-то новинки в тренировочный процесс и тактику. С тех пор как он покинул пост главного тренера «Локомотива» в 2010 году, прошло много времени, футбол очень изменился. И вместе с ним меняется подход Сёмина.
Тёмные очки, в которых недавно тренировались вратари сборной России, в «Локомотиве» в качестве новинки ещё не ввели?
В «Локомотиве» нет, но я работал в них во время подготовки к Кубку конфедераций в составе национальной команды. Довольно интересный гаджет: ты надеваешь их, и в глазах всё время мерцает, то темнее, то светлее. Из-за этого гораздо сложнее ловить мяч, приходится ещё больше концентрироваться, чтобы отразить удар. Зато потом, когда снимаешь очки, становится гораздо проще. Так что упражнение рассчитано на повышение координации, реакции и концентрации.
В России уже долгие годы не утихают разговоры о лимите на легионеров. Кто-то предлагает оставить всё как есть, кто-то – за ужесточение лимита, кто-то – за его отмену. К какому лагерю относитесь Вы?
Я считаю, что лимит на легионеров в его нынешнем виде не нужен, потому что создаёт искусственную конкуренцию. Практически все русские футболисты понимают, что в любом случае будут играть, так как количество иностранцев на поле ограничено.
Согласны с тем, что сборная России не станет сильнее, пока действует нынешний лимит?
Да, я думаю, так оно и есть.
Вы сторонник его полной отмены?
Не совсем. Посмотрите на такие футбольные страны, как Бельгия или Германия. Там очень мощная сборная, в то же время в лиге существует лимит. Но он основан не на количестве футболистов на поле. Очень большое внимание уделяется воспитанникам клубных академий – их число в заявке на сезон строго регламентировано. Хочешь играть: воспитывай свою молодёжь!
Какой лимит для России считаете идеальным?
Чтобы в заявке на сезон было максимум десять иностранцев, и все они могли бы одновременно находиться на поле. Это покажет, есть ли в команде сильные российские футболисты. Если много качественных воспитанников, тренер будет ставить их. Он не враг себе – кто сильнее, тот и выходит на поле. Если же нет, то будут играть десять легионеров, и тогда российским футболистам придётся выдерживать эту конкуренцию, стараться расти и добиваться места в составе.
В последнее время сразу несколько бразильских вратарей заняли места в воротах европейских топ-клубов, чего не случалось уже довольно давно. Что за вратарский бум у Вас на родине?
Вратарская школа в Бразилии достаточно сильная, и лучшие из наших вратарей постоянно играют в сильнейших клубах мира. Так было в 90-е, когда блистал Клаудио Таффарел, в следующее десятилетие были Дида и Жулио Сезар, который до сих пор играет за «Бенфику». Сейчас в «Манчестер Сити» в основу пробился Эдерсон, а в «Роме» играет Алисон. Это очередное сильное поколение бразильских вратарей.
Не жалеете, что выбрали Россию? Могли бы пробиться в состав бразильской сборной?
Я сделал свой выбор и ничуть не жалею, что два года назад получил гражданство России. Я понимал, что шансы попасть в состав национальной команды Бразилии малы, да и уже давно мечтал об игре за российскую сборную. Счастлив, что так в итоге и получилось, и я уже провёл несколько матчей за неё. Это моё решение для страны и для болельщиков.
Вы уже десять лет выступаете в России. Как наша страна изменила Вас?
Я стал совсем другим человеком. Приехал в «Локомотив» молодым парнем, а сейчас возмужал. В России у меня семья, я здесь стал отцом. Я понял и принял культуру вашей страны, хотя поначалу многое мне здесь казалось странным.
Что же, например?
Что русские – очень закрытые люди. Но это только на первый взгляд, ведь если ты с ними пообщаешься чуть подольше, то поймёшь, что они прекрасные ребята: весёлые, жизнерадостные. То, что русские угрюмы – стереотип.
Что Вам больше всего нравится в России?
Много чего, но больше всего город, в котором я живу. Москва – красивейший мегаполис, где я нашёл очень много хороших ресторанов на любой вкус. Постоянно открываю для себя новые места.
А что, наоборот, раздражает? К чему так и не смогли привыкнуть в России за десять лет жизни?
К зиме! Я вырос в Бразилии, где почти круглый год лето, а в Москве очень долгая зима, тут почти полгода лежит снег. Это до сих пор очень непривычно для меня.
Президент «Краснодара» Сергей Галицкий, сравнива я свой город с Москвой, как-то сказал: «Как можно жить там, где солнце всего сто дней в году?!»
Ну, он не прав: в Москве достаточно часто бывает солнце, особенно летом. Но вот поздней осенью и большую часть зимы, действительно, очень серо и грустно.