Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о потенциале Юрия Семина и о перспективах «Локомотива» в статусе обладателя Кубка России.
Хватка у Юрия Семина с годами не ослабла ничуть. И каким же молодецким задором сияло его лицо, когда Кубок послушно прилип к рукам его игроков! Был он больше похож не на деда с маленьким внуком, а на молодого отца, ей-богу.
Кого-то не устроило, как «Локо» провел финальный матч? Дескать, можно было поярче? Но матерый Семин просто предпринял все возможное, чтобы трофей по ходу финальной разборки даже не трепыхнулся в сторону «Урала». В кредитной истории тренера с клубным руководством так и было условлено – чтобы наверняка. И потому главным в финале было – держать соперника и не пущать. А в атаке – что-нибудь да разыграется раньше или позже, что-нибудь да залетит в уральские ворота.
Кого-то смутили два, если не три матча красно-зеленых, проведенных на подступах к финалу с внезапно накатившей безалаберностью? Но Семин, возмутившись втискиванием главного кубкового матча в без того плотный календарь, профессионально давал понять: или придется жертвовать календарными матчами, или Кубок не гарантирую.
Юрий Палыч с деловитой рациональностью выбрал то, что ценнее. Кубок с прямой путевкой в групповой этап Лиги Европы. Хотя «Локо» имел все шансы устроиться в таблице чемпионата вплотную за призерами.
И решил задачу с той же компетентностью, что и в лучшем тренерском возрасте. Показал, что близок к лучшей своей тренерской форме.
Да, в завершающем сезоне Семин не включал форсаж. Что делали, в силу нетерпеливости работодателей, почти все его предшественники на посту главного тренера «Локо». И практически все они угодили в одну и ту же ловушку: сколь стремительно команда под их импульсивной рукой наливалась тонусом, столь необратимо в какой-то момент сдувалась. А Юрий Палыч, как бы ни давили работодатели, - из старой школы. Со своим неукоснительным правилом: скоро только кошки родятся.
Семин ведь, вспомним, принял команду, в которой не то что некому было забить – в штрафной соперников никто просто не обитал с необходимой домовитостью. Он гнал осенью туда Миранчука только что не плетью, назначая его форвардом, - а тот знай себе привычно стопорил на подступах.
Но ведь получилось-таки! Миранчук отыскал-таки в себе забивалу и доказал это в полном объеме: и на дистанции чемпионата, и в сборной, и в Кубке. А Фернандеш? Кто предполагал в нем столь залихватского дриблера и ударника все то время, что он вяло числился в стане «Локо»?
На двух этих примерах Семин дал понять клубному начальству: если в ком из игроков подспудно скрываются перспективные задатки – вытяну клещами и убедительно предъявлю.
Но если непредвзято взглянуть на весь основной состав «Локо» - нераскрытые доселе таланты там в большом дефиците, пожалуй (коли не касаться молодого Баринова). И Ари, и Фарфан были выхвачены даже не на распродаже, а на бесплатной раздаче – и не отмахнуться от ощущения, что являют собой заведомый секонд-хенд. И задумаешься над тем, как еще оборона в большинстве матчей держится – с много потерявшим от себя прежнего Тарасовым и Пейчиновичем – Кверквелией, защитниками скорее вспомогательного толка.
Словом, помогите, господа железнодорожные штабисты, Семину футбольным материалом! Подарите ему, к примеру, хоть одного форварда калибра Зе Луиша или Луиса Адриано. Откликнетесь на тренерские пожелания – и «Локо» в Лиге Европы, вот увидите, покажет весь возможный максимум.
Помогите молодому отцу победы в Кубке материально! Колонка Юрия Цыбанева
