Аномальный футбол
То, что ЦСКА прибавляет на дистанции, стало понятно еще в позапрошлом матче, когда он нанес по воротам «Ростова» 17 ударов из штрафной площади, что в 17 раз больше показателя «Спартака» в следующем туре. Гончаренковская модель 3–5–2, главным достоинством которой раньше была только оборона, стала раскрывать атакующий потенциал. Наконец-то ожил Витиньо. Креативен Натхо. Полезен Ионов. Универсален Головин, который стал шестым игроком, попробовавшим себя в роли левого латераля.
Правда, бровку Головин бороздил недолго. Уже на первых минутах Дзагоев получил травму, и вышедший Набабкин отправил Александра на более привычную позицию в центре полузащиты. К этому моменту ЦСКА уже вел в счете. Но главное – понял две вещи. Во-первых, с оборонительными игроками «Локомотива» явно что-то не так: то ли они всю ночь что-то бурно отмечали, то ли слушали байки Юрия Семина, то ли мысленно уже были в Сочи на финале Кубка. Во-вторых, четкого плана на игру у соперника нет.
Судя по действиям игроков «Локо», не все поняли, что надо делать. Янбаев полагал, что надо играть первым номером, поэтому улетал высоко в атаку, где подолгу застревал, вынуждая Кверквелию страховать правый фланг обороны, что, в свою очередь, приводило к образованию гигантских дыр в центре. Остальные игроки были не прочь отдать мяч сопернику и ловить его на контратаках. У Тарасова был свой план – мяча не касаться, скорость не набирать, в единоборства не вступать и даже борьбу не имитировать..
Игра Тарасова
Dmitriy Tarasov in one gif. pic.twitter.com/zSUH7d4ZO3
— Stefano Conforti (@confortistefano) April 26, 2017
Семин, впрочем, последнее не одобрил и поменял Тарасова в антракте. К этому моменту «Локомотив» горел 0:3. После матча Юрий Палыч скажет: «В перерыве можно было менять любого – никто не сыграл в полную силу». Глагол «играть» звучит как эвфемизм. У «Локо» отсутствовала и средняя линия, и защита. Игры как таковой не было, борьбы – тем более. Провалилась вся центральная ось. Все русскоязычные граждане. И только Фернандеш – единственный, кого не тронула эпидемия, – пытался что-то смастерить.
Стартовый состав ЦСКА
Вопросы Семину
Довольно странно, что «Локомотив», который весной показывал не самый плохой футбол, в дерби развалился примерно на первой минуте. Это нельзя объяснить только лишь фактором соперника, который был быстрее и точнее во всем. А может, соперник потому и был таким, что уровень сопротивления был нулевым? Где здесь причина, а где следствие? Почему Тарасов и Денисов выиграли 36% и 24% единоборств соответственно, а Вернблум – 52%? А почему Гилерме отразил только два удара в створ ворот из шести? И откуда!
Бывает, что из игры выпадает кто-то один. Ну, двое-трое. Но чтобы десять человек – все, кроме Фернандеша – это нонсенс. Обратите внимание, как были забиты голы. Все – через центральную зону. В одном эпизоде ошибся Миранчук, в другом – Тарасов, в третьем – кто-то еще. Наошибались все. Это психология? Физика? Тактика? Или что-то еще? Что, например? В то, что футболисты ждут финала Кубка, а сезон доигрывают, можно было бы поверить, играй «Локо» с условной «Уфой». Но это же дерби! Афиша! Или уже все равно?
Стартовый состав «Локомотива»
Есть и более глобальный вопрос – зачем Семин перешел на другую тактику? Зимой на сборах специально наигрывалась модель 3–5–1–1, с которой команда и стартовала весной. Так было сыграно семь матчей, с учетом Кубка, пропущено всего три мяча. Новая тактика работала, пусть и не так, как она сейчас работает в ЦСКА. А затем, в игре с «Арсеналом», Семин вернулся к 4–2–3–1. Результат – семь пропущенных мячей в трех матчах. Атака примерно та же, но оборона – катастрофа. Так зачем надо было сходить с рельсов?
Но тактическая рокировка не объясняет вчерашний конфуз. Тактика может не работать, но индивидуальное мастерство не может испариться за одну ночь. Куда ж оно делось-то? Тарасов ходит по полю, мимо него прокидывают мяч, и пока он разворачивается, Ионов уже получает пас в штрафной площади. Кверквелия и Пейчинович как в дворовом футболе лениво вытягивают ногу, пытаясь заблокировать удар, и дают себя обыгрывать, точно манекены. Объяснения этому нет. Есть только версии и нехорошие подозрения.
От дерби к дерби
«Локомотив» неприятно удивил, расстроил и шокировал. Можно было ожидать чего угодно, но только не такого пассивного, безнадежного, суицидального футбола. Еще раз посмотрите на игру Тарасова. Вы когда-нибудь видели, чтобы опорный хавбек, который по идее должен выжигать весь центр или хотя бы к этому стремиться, играл настолько инертно? Причем, что важно, в первом тайме, на усталость не спишешь. Тут что-то другое. Необъяснимое. И ведь речь не только о Тарасове. Странно это все, очень странно.
А ЦСКА наверняка испортил настроение Массимо Каррере, который присутствовал на «ВЭБ Арене». По качеству игры на этом отрезке – последние два-три тура – армейцы выглядят предпочтительнее «Спартака». Даже намного. В начале весны они превосходили красно-белых в надежности тыла, а теперь и атака стала сильнее. Проиграешь центр, позволишь быстро выходить из обороны – считай, проиграл. Нынешняя спартаковская защита без должной подстраховки средней линии такую агрессию не сдержит.
В главном дерби страны ЦСКА – фаворит.