22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Вс, 13.04
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 20.04
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Вс, 27.04
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 04.05
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
2
sovsport.ru

«С «Локомотивом» всю жизнь на одних рельсах»

Слушатели Школы спортивного журналиста «
Слушатели Школы спортивного журналиста «Советского спорта», которая, кстати, продолжает осуществлять новый набор учащихся, влились в число постоянных авторов нашего издания. Евгений Алексеев, хотя и переехал в Санкт-Петербург, опровергает принцип «Один город – одна команда»: сердце его, судя по публикациям, отдано целиком железнодорожникам и их героям.

**********

Женщины во всем мире давно приучили к тому, что они наравне с мужчинами работают кузнецами, капитанами морских судов, состоят в рядах Вооружённых сил либо становятся президентами футбольных клубов, в большинстве своём ничем не уступая по квалификации сильному полу.

Как существует «крылатая» фраза «Есть такая профессия - Родину защищать», так применительно к спорту и женскому полу я бы её переиначил на «Есть такая профессия – жена футболиста». Постоянный режим ожидания мужа с тренировок, сборов, игр. Всё хозяйство на твоих хрупких плечах, включая воспитание отпрысков и обустройство быта. Это только «на слух» ни к чему не обязывает, кроме как к рутине, походам по магазинам (не всегда по своей личной надобности) и прочим прелестям футбольно-декретной жизни. На самом деле это достаточно сложно и не каждая сможет на себя взвалить такой груз. А если в твоём доме все мужчины - футболисты?

История Татьяны Николаевны Роговой уникальна. Её сюжетная линия даёт понять о том, что женщина иной раз в состоянии не только обеспечить уют и сохранить очаг, но и оставаться при этом лучшим другим, любящей сестрой и заботливой дочерью в династии, где все мужчины - заложники великой игры.
«С «Локомотивом» всю жизнь на одних рельсах»
В 1938-м году в семье прославленного вратаря футбольного клуба «Локомотив» Москва Николая Сергеевича Разумовского на свет появляется девочка Таня. Папа, обладатель первого кубка СССР по футболу в составе железнодорожников, к тому моменту прочно закрепившийся в рамке только что образовавшегося молодого коллектива и утверждавший себя в данной роли, после рождения первенца Вити очень хотел девочку и был крайне рад тому, что жена подарила ему, как он сам выражался, это сокровище. Таня росла крепким, спортивным и умным ребёнком, уже с детства показывая свой не дюжий характер в вопросах, когда его необходимо было проявить. Боевитая, но достаточно покладистая папина дочка. К слову сказать, мама также была спортсменкой. В «Локомотиве» играла в хоккей с мячом, но не снискала такой славы, как муж, и закончила, когда встала необходимость воспитания детей. Отец, достаточно спокойный, рассудительный и по большей части хладнокровный мужчина, с детства приучал Таню к справедливости. Оттого у неё это чувство развивалось не по годам стремительно. Впоследствии Татьяна неоднократно гордилась тем, что, как и папа, всегда говорила правду в лицо, хотя в те годы это было крайне сложно, а порой даже рискованно.

Во время второй мировой семья Разумовских на какое-то время балансирует между Москвой и Челябинском, куда отец, будучи начальником поезда, перевозил Завод им. Лихачёва (параллельно играя в воротах московского «Торпедо»).

- То время я помню плохо, совсем ведь маленькая была, зато отчётливо вспоминаю, как отец брал меня с собой в автобус в 1947-1949 гг., когда футболисты «Локомотива» выезжали на игры в Черкизово или ещё куда. Я ещё ребёнком окунулась в запах игровой формы, изумрудного поля и трудового футбольного пота (смеётся).

Годы шли, Николай Сергеевич Разумовский в силу своего возраста и всевозможных жизненных обстоятельств постепенно заканчивал карьеру футболиста, переходя на руководящую должность в команде в роли её начальника.

- Организаторскими способностями отец никогда не был обделён, а когда в московский «Локомотив» пришёл молодой тренер Качалин, так и вовсе стал с утроенной энергией отдаваться работе в клубе, который дал ему путёвку в спортивную жизнь.

Откровенно говоря, период этот был не долгим. В 1950-м году железнодорожники во второй раз в своей истории покидают высший футбольный эшелон и на год прописываются в первой союзной лиге (класс Б), где Гавриилу Дмитриевичу, будущему главному тренеру сборной СССР, которая в середине XX века стала чемпионом Европы и Олимпийских игр, помогает уже другой, на новомодный манер, «спортивный директор», с которым прославленный наставник уже без Николая Сергеевича будет восстанавливать пошатнувшийся авторитет железнодорожного клуба.

Но нет худа без добра. Пока старший Разумовский начинал делать карьеру на руководящих постах в Центральном Совете ДСО «Локомотив», младший без каких-либо науськиваний со стороны отца принялся продолжать футбольную династию. Вот только для Виктора рамка была чуждой. Отправлять мячи в сетку казалось делом куда более привлекательным. Судьба форварда-голеадора была написана на роду (каждый третий официальный матч в составе «Локомотива» Виктор Разумовский не покидал без забитого мяча). А что же девочка Таня?
«С «Локомотивом» всю жизнь на одних рельсах»
В 1953-54 гг. десятиклассница из спортивной семьи по-прежнему ездила на игры «Локомотива» в клубном автобусе, но уже привлекала к себе несколько иное внимание со стороны футболистов, чем в юные детские годы. Красавица и спортсменка, она останавливала на себе взгляд молодых мужчин, которые не могли подступиться к дочери непосредственного начальства. Мало ли каков в гневе председатель спортивного общества!

- Хорошо помню, как похихикивали при виде меня в автобусе Юра Ковалёв и Валя Бубукин. Последний - так вообще весельчак. Как что-нибудь скажет, так весь салон смеётся. Анекдоты от Вали не слышал только глухой.

Помимо поездок с командой по столичным стадионам, Татьяна периодически приезжала к отцу на базу «Локомотива» в подмосковную Баковку, где атмосфера была ещё более раскрепощённой и предрасполагавшей к общению, но Разумовский не давал волю чувствам и эмоциям, держа в узде, как своих подопечных, так и любимую дочку.

Вскоре наступает момент, когда сын Виктор долгожданно присоединяется к команде мастеров футбольного «Локомотива», исправно попадая в основной состав и с завидным постоянством огорчая вратарей противника. В этот период уже в гости к самим Разумовским начали приходить друзья-одноклубники. В один из таких дней, в квартиру, где футболом дышат каждый угол, зашёл Евгений Александрович Рогов, тот самый, от которого не было спуска в финале Кубка СССР 1957-го года спартаковским форвардам, которые то ли в шутку, то ли всерьёз его прозвали тогда «костолом из костоломов».
«С «Локомотивом» всю жизнь на одних рельсах»
- Женя приносил какие-то пластинки. То ли Вите, то ли отцу. Мы пообщались. Потом всё как-то закрутилось, завертелось. Он очень галантно и интеллигентно стал ухаживать. Театры и цветы, в общем, всё как полагается (смеётся). Ну и вскоре мы поженились.

- Каково было жить под одной крышей с двумя действующими и одним бывшим футболистом «Локомотива»?

- Так мы и прожили-то недолго все вместе. С Женей вскоре переехали в отдельную квартиру, но в гости ходили часто, как только была возможность.

- Разговоры о футболе за семейным столом возникали?

- Споры были жаркими. До ругани никогда не доходило и про работу очень редко когда могли обмолвиться словцом. Мужчины в моей семье были умными, грамотными и достаточно образованными. Папа с Витей по своей натуре - люди не многословные, даже слегка молчаливые, а Женя был чуть более охотлив на разговоры, но также никогда не злоупотреблял этим. Спокойно делились впечатлениями от матчей. Вот так и жили.

Стоит отметить, что фраза «Вот так и жили» звучала почти через каждое предложение с лёгким вздохом от того, что в ней наполнено. Чувствовалось в разговоре, что Татьяна Николаевна даже сквозь телефонную трубку с улыбкой воспринимает всё то, что, казалось бы, недавно с ней происходило. Домашним теплом веяло, когда речь заходила о любимых мужчинах.

- Кстати, я тебе говорила, что Женя мог в «Локомотиве» и не оказаться?

- Нет.

- Так вот, когда ВВС расформировали, он хотел улетать к себе на родину, обратно в Челябинск, но в Спорткомитете СССР его от этого тактично отговорил… вратарь «Локомотива» и в прошлом конкурент папы за место в основном составе той довоенной команды Валентин Александрович Гранаткин. Так и сказал: «Уедешь - в футбол играть закончишь. Вот тебе пять московских клубов, выбирай любой». Так что нам клуб и в этот раз помог воссоединиться или на роду это написано. Уж не знаю. А «Локомотив» мой Женя выбрал из-за того, что его возглавил Борис Андреевич Аркадьев, которого он очень уважал и всячески слушал. Интеллигентный мужчина. Женя потом, как и он, книгу из рук не выпускал. Вот такие тогда были люди…
«С «Локомотивом» всю жизнь на одних рельсах»
И вообще у нас была очень дружная настоящая локомотивская семья. Брат мне в детстве помогал решать математику, а иногда и до сих пор что-то подсказывает (смеётся). Отец до последнего был на работе, но и про нас не забывал. Хорошее было время. С Женей мы и в Африку ездили не раз, его приглашали тренировать. Шутка ли, он вывел сборную Алжира на Чемпионат мира в 1982-м!

Семья Разумовских-Роговых как оплот того советского «Локомотива», как преемственность поколений, которые давно ушли в прошлое. Николая Сергеевича 25 лет как нет с нами, Евгений Александрович ушёл из жизни ненамного позже, но память о них бережно хранит та самая девочка Таня из автобуса, которая смущала футболистов «Локомотива» своей красотой.

Хотелось бы пожелать Татьяне Николаевне Роговой крепкого здоровья, жизненной силы, радости, а также успехов в воспитании последующих поколений великой и сплочённой футбольной семьи.
«С «Локомотивом» всю жизнь на одних рельсах»
Новости по теме
Комментарии2
Рассказ, от которого становится теплее на душе.
4
Прекрасная история!!!
3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь