Сергей Подгорнов о священной миссии президента «Локомотива».
Давным-давно…
«Локомотив» в эпоху правления Ольги Смородской – это не только самый скандальный и раздираемый внутренними противоречиями клуб РФПЛ, но и главный друг некоторых агентов. Менеджмент «железнодорожников» в те времена кропотливо выстраивал отношения с самыми влиятельными посредниками отечественного футбольного рынка.
Разумеется, строились они на взаимной выгоде – агенты пристраивали в клуб своих игроков на приличные зарплаты и получали комиссионные, а бывший спортивный директор «Локомотива» считался человеком, который разбирается в футболе. К слову, некоторые трансферы и впрямь были неплохими, но самое интересное всегда творилось за ширмой всех этих переходов.
Устойчивые отношения Ольги Юрьевны с некоторыми агентами приводили к серьезным ударам по клубному имиджу и бюджету. Истории про то, как в «Локомотиве» появлялись странные игроки, купленные за баснословные деньги, как клуб расставался с молодежью, как продавал игрока сборной конкуренту за 1 млн. евро и подписывал внушительные по размеру контракты с футболистами определенной агентской принадлежности, то и дело просачивались в прессу.
В конечном счете, уровень влияния футбольных посредников на процессы в «Локомотиве» достиг такого уровня, что разобраться, кто реально управляет клубом – президент или агентское лобби, было почти невозможно. Во времена Смородской мысль о том, что практически за каждым шагом клубного менеджмента в отношении футболистов стоят интересы конкретного третьего лица, крепко поселилась в головах болельщиков и журналистов.
Третьи лица
Для того, чтобы понять, чьи именно интересы распространялись на «Локомотив» и его игроков, можно посмотреть, какие фамилии мелькают в новостях о контрактах, переходах, арендах и т.д. Так, например, самым активным спикером по ситуации с Алексеем Миранчуком является его представитель - Вадим Шпинев, который всем известен своей принадлежностью к структурам одного из самых влиятельных российских агентов Павла Андреева.
Тот самый Шпинев, который летом прошлого года был ключевой фигурой самого скандального внутрироссийского трансфера - перехода Рифата Жемалетдинова из «Локомотива» в «Рубин». Чуть позже в Казань он перевезет еще и Георгия Махатадзе, который в тот момент также подобрался к основе «железнодорожников».
При этом не сказать, что клуб как-то сильно этому воспротивился. Все комментарии в ту пору спортивного директора «Локомотива» Кирилла Котова по ситуации с Жемалетдиновым сводились к тому, что сделать уже ничего нельзя, надо просто смириться, а через полтора месяца после этого, в клубе полностью сменилось руководство и главный тренер. Версия о том, что вся эта история была прощальным подарком Шпиневу от старых добрых партнеров сейчас уже не кажется утопичной.
Теперь вряд ли кого-то удивит тот факт, что единственным претендентом на Миранчука в России является «Рубин» и то, что клиентами господина Шпинева являются и другие перспективные игроки «Локомотива»: Баринов, Макаров, Рахмонов, Галанин, Лысов, Галаджан, Антон Миранчук. Агентские структуры Павла Андреева прочно пустили корни вглубь клубной системы «железнодорожников».
Не сильно отличается ситуация и в основном составе, костяк которого составляли игроки Олега Артемова. В «Локомотиве» они всегда были в фаворе - могли диктовать руководству свои условия на переговорах по новым контрактам, а также решать с каким тренером им работать. Именно «артемовские» игроки сыграли не последнюю роль в увольнении Леонида Кучука и назначении Игоря Черевченко.
Что теперь?
Как мы видим, с приходом в «Локомотив» Ильи Геркуса и Юрия Семина ситуация сильно изменилась. Так, в команде резко сократилось количество клиентов Артемова – клуб покинули Самедов и Шишкин.
Причем, если причины перехода Александра в «Спартак» уже давно озвучены, то аренду Романа в «Краснодар» и последующую покупку «железнодорожниками» Маргасова, который в этом сезоне почти не играл, со спортивной точки зрения объяснить трудно. Что наталкивает на мысль о том, что Юрий Семин в курсе, кто в команде мутил воду ранее.
Не сдает своих позиций клуб и в ситуации с Миранчуком. «Локомотив», озвучивший свое предложение по зарплате и комиссионным, не намерен идти на поводу у Шпинева, который благодаря налаженным связям может получить от «Рубина» гораздо больше.
Несмотря на все его усилия и спекуляции в прессе, Алексей по-прежнему в команде, а главный тренер Юрий Семин наигрывает его в составе на сборах. Кроме того, новый контракт с «Локомотивом» вскоре подпишет Антон Миранчук, к которому клуб, по словам агента, проявил полное неуважение, как и к Алексею. В общем, все действия менеджмента «железнодорожников» прямо противоположны тому, что озвучил господин Шпинев.
Клуб всячески пытается выбраться из удавки, которую агенты уже давно затянули на его шее. Приглашение Эрика Штоффельсхауса вместо Игоря Корнеева на должность спортивного директора со стороны выглядит как раз одним из шагов на пути к существенному ослаблению агентского лобби в «Локомотиве». Немец, в отличие от предшественника, не погружен в реалии нашего футбола и не подвержен влиянию различных дельцов, вроде Артемова и Андреева.
Штоффельсхаус пришел в клуб с задачей не только вести трансферную политику, но и разобраться со школой. Ситуация, в которой 60% игроков молодежного состава являются клиентами одного и того же агентства и клуб практически не имеет рычагов влияния на доморощенных футболистов, вряд ли вписывается в его систему координат.
При этом существует опасение, что большая часть перспективных ребят, интересы которых представляет Шпинев, может быть для «железнодорожников» потеряна. На фоне эскалации конфликтной ситуации с Миранчуком, агент заявил, что «Локомотив» уже получил предложения от других клубов по Ивану Галанину и Михаилу Лысову, которые не провели за основу ни одного матча, но активно задействованы на сборах.
Илья Геркус достаточно оперативно высказался на эту тему в клубном перископе и пообещал в ближайшее время пересмотреть условиях контрактов с молодежью, намекая на вполне конкретных лиц. Вопрос только в том, насколько те же Галанин и Лысов подвержены влиянию Шпинева и согласятся ли подписывать новые договора.
Но по всему можно сделать вывод, что решать дела в «Локомотиве» агентам постепенно становится труднее. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет обворовывать «железнодорожников» так, как это было принято во времена, о которых болельщики красно-зеленых вспоминают с содроганием. Илья Геркус пока что идет правильной дорогой.