
Родился я в Ижевске, где и начал заниматься футболом. Сейчас там главная команда – «Зенит-Ижевск». Раньше она называлась «Союз-Газпром». Не могу сказать, что весь город болеет футболом, но на матчи ходят. Стадион по меркам второго дивизиона неплохой. Последние сезоны команда неплохо выступает, занимает призовые места. Но все время чего-то не хватает. Вот и сейчас идут на третьем месте.
В Ижевске тренировки проходили совсем не так, как в больших клубах. Никакой тактики, никаких разборов и упражнений. Поделились на команды и поехали в футбол играть. Правда, ребята, которые там остались, рассказывают, что сейчас система изменилась.
В футбол меня привел отец. Сам он профессионально занимался лыжным спортом, но почему-то захотел отдать сына именно в футбол. До сих пор с ним бегаем зимой в ижевских лесах – так с детства повелось. Он, кстати, всегда меня обгоняет – даже сейчас, когда вроде бы у меня неплохая физическая форма. Профессионал есть профессионал!
Друзей в родном городе осталось мало – два-три человека. В основном, все перебрались в Москву. Но, что странно, все остались в футболе. Значит, существует все-таки эта ижевская школа!
Сейчас в молодежной команде много ребят, с которыми мы играли в школе за команду 98-го года рождения. От этого, конечно, проще стремиться к чему-то большему – все друг друга знают, все понимают кто и на что способен.
Я играю на левом фланге, нравится эта позиция. Подо мной сейчас чаще всего выходит Денис Никитин – комфортно ощущаю себя в дуэте. Он понимает меня – я его. Несмотря на то, что он воспитанник «армейской» школы и на год меня старше.
Первый гол за «молодежку» – действительно яркое событие. Такое всегда запоминаются. Принял мяч за пределами штрафной площади и прицельно ударил! Надеюсь, в будущем таких радостных мгновений станет еще больше – приложу для этого максимум усилий!
Самым сильным своим качеством считаю дриблинг. Это как-то само по себе пришло. Ведь нападающим нужно забивать голы, обострять игру впереди. Но так не у всех ребят: кто-то только в школе меняет свою позицию по три-четыре раза. Я же сразу начал играть нападающего.
Я большой поклонник мадридского «Реала». Было обидно, когда они уступили «Вольфсбургу» в Лиге чемпионов. Правда, сам матч не смотрел – Никита Дорофеев рассказывал. Мы с ним за «сливочных» болеем, а Галан (Иван Галанин – прим.) переживает за «Барсу». Хорошо, что мы выиграли в эль-класико – спорить о том, кто лучше, было проще! До драк, конечно, не доходит – решаем все вопросы в матчах в FIFA.
Любимый игрок? Роналду, конечно! Сейчас у него меньше обводок, чем в «Манчестере» – больше командной игры. Наверное, этот Роналду сильнее того, что был в Англии.
У нас большая конкуренция в команде, в том числе и в атаке. Я был к этому готов. Никаких нервов не трачу. Знаю, что играет сильнейший, а значит, надо быть этим «сильнейшим».
Мы хорошо поработали на сборах и после неудачного матча в Грозном выдали три победы подряд. Думаю, что есть шансы побороться за первое место. Это надо делать!
«Все в обороне, и все в нападении!» – наши тренировки проходят сейчас так. Вот и получается такой «тотальный футбол». По стилю, скорее, «Барселону» напоминает, чем «Реал». Как в школе, так и в «молодежке» нас учат играть в такую игру. И мне это нравится!
Блиц-анкета
Любимый стадион: «Сантьяго Бернабеу»
Вид спорта (кроме футбола): Хоккей
Любимый город: Ижевск
Любимый фильм: Шерлок Холмс
Любимая музыка: Рэп
Место отдыха: Дом в Ижевске
Любимое блюдо: Салат «Цезарь»
Любимый напиток: Томатный сок
Хобби: Музыка
Автомобиль-мечты: «Лэнд-Крузер»