
Кто пришел
Самое громкое событие межсезонья — назначение на пост главного тренера Игоря Черевченко. Мало кто предполагал, что после ухода Миодрага Божовича президент клуба Ольга Смородская рискнет сделать ставку на своего человека. Какие только фамилии ни назывались в списке кандидатов! Одно время весьма вероятным казался приход Валерия Карпина. Однако после долгих размышлений клубный штаб 2 июня объявил: главным будет Игорь Черевченко. Похоже, выигрыш Кубка России сильно этому поспособствовал.
Для 40-летнего Черевченко это будет первый опыт работы на таком уровне: прежде он лишь дважды короткое время был и.о. Неслучайно на вопрос журналистов о его личных целях в «Локомотиве» главный тренер, пусть и немного шутя, ответил так: «Проработать как можно дольше». Он прекрасно понимает, что, если «Локо» забуксует, под ним тут же закачается кресло. А уволить тренера Смородской ничего не стоит.
Что касается игроков, то официально у «Локомотива» пока два новичка и один вернувшийся из аренды. Полноценные контракты подписали 28-летний голкипер Антон Коченков и 26-летний полузащитник Александр Коломейцев. Первый уже выступал на молодежном уровне за «Локо», но в основном составе не провел ни одной игры. Сейчас лучший по версии болельщиков игрок «Мордовии» прошлого сезона получает отличный шанс заново попытать счастья фактически в родном клубе. Также в качестве свободного агента в команду пришел Коломейцев из «Амкара», который готов побороться с конкурентами на позиции центрального полузащитника. Александр обладает сильным дальним ударом, его голы в ворота «Динамо» и «Зенита» еще свежи в памяти.
После аренды в «Ростове» вернулся в команду полузащитник Максим Григорьев. Безусловно, он набрался опыта, получил хорошую практику у Курбана Бердыева и вполне готов стать основным в «Локомотиве». Автор памятного дубля «Спартаку» способен усилить команду.
Кто может прийти
«Нам нужны новички в каждую линию», — это слова Черевченко перед поездкой на первый австрийский сбор. Вратаря и двух полузащитников уже взяли. Теперь дело за покупкой форварда и, возможно, защитника. Но пока есть реальная возможность подписать контракт с еще одним хавбеком — Маратом Измайловым. У него закончился контракт с «Порту» (прошлый сезон играл на правах аренды в «Краснодаре»), так что в качестве свободного агента он может выбирать себе клуб. Переговоры с «Локомотивом» точно ведутся.
Кто ушел
«Локомотив» не стал продлевать контракты с тремя футболистами — Романом Павлюченко, Максимом Беляевым и Яном Тигоревым. Павлюченко готов был продолжить карьеру в «Локо», но его не устроили предложенные условия, которые оказались в три раза хуже прежних. Теперь он в качестве свободного агента может перейти в любой клуб. Говорят, прорабатывает варианты на Востоке, ну а железнодорожники ищут нового нападающего.
Кто может уйти
Интерес ко многим футболистам «Локомотива» есть, и серьезный. Клубу необходимо что-то решать с капитаном команды Гильерме. После прихода Коченкова держать трех примерно равноценных вратарей нет смысла. Бразильцу также предложили подписать новый контракт на худших условиях, что его не устроило. Одной ногой Гильерме был уже в «Краснодаре», но трансфер сорвался. Возможно, появятся другие варианты.
Еще к трем игрокам «Локомотива» проявляют интерес из Турции. «Трабзонспор» готов забрать Виталия Денисова и Мануэла Фернандеша, а «Галатасарай» — Умара Ниассе. И, конечно, руководству придется постараться, чтобы удержать ведущего защитника Ведрана Чорлуку, которого активно зовут в Англию. В частности, хорвата хочет видеть у себя «Вест Хэм», который с недавних пор тренирует экс-наставник «Локомотива» Славен Билич.