21 мая «Локомотив» сыграет в финале Кубка России. Вспомним победные финалы с участием «Локо» в Кубках СССР и России, полистаем старые подшивки.
Кубок СССР - 1936
«Локомотив» - «Динамо» (Тбилиси) – 2:0 (2:0).
28 августа 1936 года. Москва. Стадион «Динамо». 22 000 зрителей.
Судья: Н. Усов (Ленинград).
«Локомотив»: Разумовский, И. Андреев, Гвоздков, Максимов, Жуков, Стрелков, Семёнов, А. Соколов, Н. Ильин, Лавров, Теренков.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Аникин, Вл. Бердзенишвили, Джорбенадзе, Панин, М. Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
Голы: 1:0 – Соколов (20'), 2:0 – Соколов (24').
«Когда стрелки часов на Восточной трибуне стадиона «Динамо» остановились на цифре «5», из тоннеля на поле выбежал судья Усов. 17 часов 05 минут. Первый свисток, первый удар по мячу.
«Динамо» ринулось вперёд. Вратарь москвичей Разумовский неуверенно выбежал. Защита «Локомотива» ликвидировала напряжённый момент. «Динамо» наседает. Шесть раз тбилисцы бьют мимо ворот. Лишь на 8-й минуте Дорохов берёт мяч от Лаврова.
Следует ряд атак «Локомотива». Москвичи постепенно осваиваются с противником и начинают вести игру спокойно и чётко. На 18-й минуте прорывается правый край «Локомотива» Семёнов, В 12 метрах от ворот он передаёт мяч влево, и Соколов сильным ударом забивает первый гол.
Через минуту Дорохов берёт мяч от Семёнова и выбивает в центр. Мяч подхватывает Пайчадзе, стремительно продвигается вперёд и с 8 метров сильно бьёт. Но… мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги. «Локомотив» ведёт игру осмысленно и комбинационно, показывая высокий класс в защите.
На 24-й минуте левый край москвичей Теренков проходит к воротам «Динамо» и передаёт мяч Лаврову. Тот обманным движением уходит в свободную зону и резко бьёт. Дорохов не успевает даже реагировать на удар. «Локомотив» ведёт 2:0. Преимущество москвичей очевидно.
Лишь с 42-й минуты «Динамо» проводит серию бурных атак, бьёт подряд 4 корнера, но на щите тбилисцев по-прежнему «0». Так кончается первый тайм. Уже на 3-й минуте второго тайма блестящий бросок Дорохова, отбившего «мёртвый» удар Соколова, вызывает овации зрителей.
С 24-й минуты «Динамо» надолго переводит игру на половину «Локомотива».
В последние минуты снова преимущество на стороне «Локомотива». Но отсутствие ушедшего Лаврова сказывается на игре пятёрки форвардов. На 45-й минуте динамовцы бьют корнер. Тут же последний свисток. Матч окончен.
Бурными аплодисментами провожают зрители молодую команду железнодорожников Москвы, ставшую первым обладателем Кубка СССР по футболу!
(«Красный Спорт» 29 августа 1936 г.)
Кубок СССР - 1957
«Локомотив» − «Спартак» (Москва) – 1:0 (1:0)
26 октября 1957 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. 103 000 зрителей.
Судья: Н. Латышев (Москва).
«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Забелин, Климачёв (Черников), Ковалёв, Моргунов, Зайцев, Бубукин, В. Соколов, Ворошилов, Б. Абрамов.
«Спартак»: Ивакин, Тищенко, Масленкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Мозер, Исаев, Симоняг, Сальников (Мишин, 46'), А. Ильин.
Гол: 1:0 − Бубукин (19').
На 65-й минуте Ворошилов не реализовал пенальти (вратарь).
В финале Кубка СССР 1957 года московский «Локомотив» со счетом 1-0 одержал блестящую победу и во второй раз завоевал переходящий «Кубок СССР».
В состязаниях за этот трофей железнодорожники играли с боевым задором. Они играли как зрелый ансамбль, демонстрируя высокую технику и тактику. Трудно кого-либо выделить в команде, все, как один, стремились к победе, играли самоотверженно.
Под звуки марша московская команда «Локомотив» - победительница соревнования на «Кубок СССР» совершила круг почета. Когда футболисты возвратились в раздевалку, там их ждали многочисленные представители общественности. Москвичи и приехавшие за сотни километров любители футбола железнодорожники радостно поздравляли локомотивцев с победой.
(«Гудок» 27 октября 1957 г.)
Кубок России - 1995/1996
«Локомотив» - «Спартак» (Москва) – 3:2 (2:2)
11 мая 1996 года. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей.
Судья: Н. Левников (Санкт-Петербург).
«Локомотив»: Овчинников, Черевченко, Дроздов, Харлачёв, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Снигирёв (Джанашия, 83'), Елышев, Соломатин.
«Спартак»: Филимонов, Ананко, Никифоров, Цымбаларь, Горлукович, Липко (Титов, 67'), Пятницкий (Кечинов, 60'), Мелешин, Ширко, Евсеев (Джубанов, 87'), Тихонов.
Голы: 0:1 − Косолапов (10'), 1:1 − Липко (22'), 2:1 − Никифоров (30', с пенальти), 2:2 − Косолапов (43', с пенальти), 2:3 − Дроздов (85').
Предупреждены: Харлачёв, Дроздов, Косолапов, Цымбаларь.
Второй раз в истории отечественного футбола в финальном матче Кубка страны сошлись пути-дорожки «Спартака» и «Локомотива». И вновь, как и в далёком 1957 году, победу праздновали железнодорожники. Но если тогда всё решил один-единственный мяч, забитый Валентином Бубукиным, то сюжет финала-96 был закручен куда более интригующе. Поочерёдно обе команды вели в счёте, соперник отыгрывался, затем почти тайм держался ничейный результат. И вот, когда уже казалось, что дело, как обычно, идёт к дополнительному времени (в предыдущих трёх финалах победитель определялся лишь в серии послематчевых пенальти), Хорошо подключившийся в атаку Дроздов, получив пас от Елышева, расчётливым ударом в нижний угол поставил победную точку в этой интересной игре.
Что и говорить, прекрасный подарок сделал «Локомотив» своему главному тренеру Юрию Сёмину, который в день финала, 11 мая, отмечал День Рождения.
(еженедельник «Футбол» № 19/1996)
Кубок России - 1996/1997
«Локомотив» – «Динамо» (Москва) – 2:0 (1:0)
11 июня 1997 года. Москва. Стадион «Торпедо». 13 800 зрителей.
Судья: В. Овчинников (Москва).
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачёв, Соломатин, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Бородюк (Джанашия, 70'), Черевченко (Маминов, 46'), Смирнов (Гарин, 87').
«Динамо»: Сметанин, Яхимович, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, Гришин, Скоков (Точилин, 65'), Сергеев (Демкин, 50'), Некрасов (Кульчий, 53'), Терёхин.
Голы: 1:0 – Смирнов (25'), 2:0 – Харлачёв (78').
Предупреждены: Харлачёв, Сметанин, Ковтун.
На 41-й минуте предупреждён и на 89-й минуте за повторное предупреждение удалён Кобелев.
Впервые Кубок России второй год подряд не поменял хозяина. Причём если первые три его владельца – «Торпедо», «Спартак» и «Динамо» добывали серебряный трофей только в серии послематчевых пенальти, то «Локомотив» второй год подряд, что называется, чисто обеспечил себе победу в основное время, не доводя дело до лотереи.
Один из лучших игроков финального матча Евгений Харлачёв отметил, что был абсолютно убеждён, что «Динамо» «Локомотиву» по зубам, тем более в том году железнодорожники его уже обыгрывали. «Чувствовал, что если первыми забьём гол – Кубок не отдадим».
(еженедельник «Футбол» №24/1997)
Кубок России - 1999/2000
«Локомотив» - ЦСКА – 3:2 (1:1, 0:0, доп. время – 2:1)
21 мая 2000 года. Москва. Стадион «Динамо». 26 000 зрителей.
Судья: Н. Левников (Санкт-Петербург).
«Локомотив»: Нигматуллин, Черевченко, Соломатин (Дроздов, 46'), Чугайнов, Нижегородов, Сенников (Харлачёв, 41'), Цымбаларь, Лоськов, Евсеев, Терёхин, Булыкин (Пашинин, 97').
ЦСКА: Окрошидзе, Минько, Боков, Евсиков, Варламов, Корнаухов, Филиппенков (Енин, 86'), О. Шишкин (Геращенко, 82'), Скрипченко (Хомуха, 46'), Семак, Кулик.
Голы: 0:1 – Семак (31'), 1:1 – Евсеев (41'), 2:1 – Булыкин (96'), 3:1 – Цымбаларь (113'), 3:2 – Корнаухов (120').
Предупреждены: Черевченко, Скрипченко.
На 12-й минуте удалён Боков.
Предупреждён и на 66-й минуте удалён Лоськов.
При пяти забитых мячах парадоксальным образом голевых моментов было совсем немного. Зато жёсткой силовой борьбы хватало с избытком. Разумеется, ожидать от кубкового финала чего-то иного и не приходилось, и всё же сложилось впечатление, что порой футболисты уж чересчур усердствуют в применении толчков в спину, подкатов двумя ногами вперёд и прочих подобных приёмов. Учитывая, что обе команды входят в число ведущих в России, несколько странно, что техника отбора мяча находится на таком низком уровне. Равно, кстати, как и техника выполнения передач или обводки. Единственным извинением футболистам обеих команд может быть колоссальное психологическое напряжение, сопутствующее решающим матчам…
«Локомотив» победил заслуженно, хотя отнюдь не показал той игры, которую по идее должен показывать и с которой собирается бороться за чемпионство. Но в очередной раз продемонстрировал свой кубковый характер. «После удаления Бокова я подумал, что мы легко выиграем, а после гола Семака – что уже не отыграемся, - признавался после матча Юрий Сёмин. – Я согласен, что с точки зрения техники уровень игры был невысоким, отчасти это из-за низкого качества поля. Нам удалось победить, но теперь тем более ни в коем случае нельзя расслабляться – почти весь сезон у нас впереди».
(еженедельник «Футбол» № 22/2000)
Кубок России - 2000/2001
«Локомотив» - «Анжи» (Махачкала) – 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, пенальти – 4:3)
20 июня 2001 года. Москва. Стадион «Динамо». 8 000 зрителей.
Судья: В. Иванов (Москва).
«Локомотив»: Нигматуллин, Евсеев (Лаврик, 91'), Сенников, Маминов, Нижегородов, Чугайнов, Лекхето, Измайлов, Лоськов, Бузникин (Джанашия, 46'), Обиора (Саркисян, 75').
«Анжи»: Армишев, Стойкович (Акаев, 91'), Билонг, Яскович, Переменин, Рамазанов, Рахимич, Агаларов, Адиев (Алексеев, 75'), Ранджелович (Теблоев, 90+2'), Сирхаев.
Голы: 0:1 – Сирхаев (90'), 1:1 (Джанашия (90+4').
Пенальти забили: Измайлов, Лекхето, Маминов, Лоськов – Агаларов, Сирхаев, Яскович.
Не забили: Чугайнов (вратарь) – Акаев (вратарь), Рахимич (выше ворот).
На 90-й минуте Нарвик Сирхаев вогнал мяч в правый от Нигматуллина угол. Побежал к болельщикам, партнёры за ним. 1:0 в пользу «Анжи». Вот тут-то случилось невероятное. Несмотря на то, что игроки «Анжи» бросались на каждый мяч, как тигр на добычу, несмотря на то, что атаки «Локомотива» уже представляли собой примитивный навал, москвичи всё же сравняли счёт. Когда шла уже четвёртая добавленная минута, когда на одной половине поля находился 21 игрок, а на другой – один Нигматуллин, Альберт Саркисян подобрал мяч слева в штрафной и перекинул его в центр. И Заза Джанашия, до той поры выглядевший неубедительно, с блеском распорядился своим шансом. 1:1 – и всё. Свисток Иванова…
Чем всё закончилось – известно. Вратари отбили по одному 11-метровому, а решающим стал промах вконец обессиленного Рахимича. «Локомотив» выиграл четвёртый Кубок России за шесть лет (а ещё раз был в финале), подтвердив репутацию самой кубковой команды страны.
(еженедельник «Футбол» № 25/2001)
Кубок России - 2006/2007
«Москва» - «Локомотив» – 0:1 (0:0, 0:0, доп. время – 0:1)
27 мая 2007 года. Москва. Стадион «Лужники». 50 000 зрителей.
Судья: Ю. Баскаков (Москва).
Москва: Жевнов, Годунок, Барриентос, Кузьмин, Ребежа (к), (Голубов 106'), Быстров, Набабкин, Йоп, Семак, (Иванов 46'), Бракамонте, (Чижек 76'), Адамов
Локомотив: Якупович, Концедалов, О’Коннор, Ефимов, Родолфо, Спахич, Иванович, Билялетдинов, Гуренко, Самедов, (Фининьо 110'), Лоськов (к), Сычёв.
Гол: 0:1 – О’Коннор (103̕).
Предупреждены: Барьентос, Йоп — Ефимов, Лоськов.
Финал запомнился ужасающей лужниковской духотой, невиданным количеством красно-зеленых болельщиков и тотальным преимуществом «Локомотива» на протяжении всех 120 минут игры. Однако вместо намечающегося разгрома «Москвы» железнодорожники сподобились лишь на один забитый мяч в дополнительное время. Разыгранная в центре поля стеночка между Билялетдиновым и Сычевым, «космический забег последнего на 55 метров и скидка на О’Коннора принесли в копилку нашего клуба пятый Кубок России.
(ежегодник «Локомотив»-2007)
В 1990 году «Локомотив», представлявший тогда первую союзную лигу, в финале Кубка СССР разгромно проиграл киевскому «Динамо» 1:6. Столь чувствительному поражению способствовало то, что за несколько дней до решающего матча травмы получили ключевые игроки железнодорожников Гаврилов и Юркус. Их присутствие на поле наверняка позволило бы «Локомотиву» выглядеть достойно даже на фоне столько грозного соперника, как киевляне.
В 1998 году наша команда во второй раз оступилась в финале Кубка, уступив в равной борьбе с минимальным счетом 0:1 безоговорочному лидеру российского футбола 90-х – московскому «Спартаку».
Больше неудач на этой стадии Кубка СССР/России у «Локомотива» не было.
пресс-служба ФК «Локомотив»
19 Мая 2015 10:30