Кучук: «Теперь воспитываю московских звезд»
В середине декабря Украину посетил экс-наставник киевского «Арсенала» Леонид Кучук, нынче возглавляющий московский «Локомотив».
Приехал известный белорусский тренер в Днепропетровск, где проходил семинар, организованный ФФУ, на котором футбольные специалисты подтверждали свою квалификацию и продлевали на три года Ргодиплом УЕФА. Как подметили украинские коллеги Кучука, Леонид Станиславович за год работы в российском футболе заметно изменился внешне – похудел, выглядел уставшим. Однако дружеская творческая атмосфера во время семинара, а затем и новогодний отдых в кругу родных и близких позволили ему восстановить силы и вернуть желание вновь говорить о футболе.
«ОТДОХНУЛ, НО ВПЕРЕДИ ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА...»
– Леонид Станиславович, по итогам 2013 года вас признали лучшим тренером Белоруссии. Это лучший для вас подарок на Новый год?
– Мне приятно, что я получил признание на родине. Подобное звание очень дорого для любого специалиста. Чуть более года назад меня назвали лучшим тренером Украины, что позволило осознать один важный момент – я могу успешно трудиться в любом чемпионате. Тренер должен уметь профессионально работать с разными командами, независимо от их уровня.
– После тяжелого футбольного года отдыхали в вашем любимом городе – Одессе?
– Нет, в этот раз я вместе с женой отправился в гости к сыну, который играет в Португалии. Смена обстановки, прогулки по берегу океана, общение с родными людьми помогли снять усталость и напряжение. Однако впереди сборы с «Локомотивом» и продолжение чемпионской гонки в российской Премьер-лиге.
—В каком из матчей текущего чемпионата России «Локомотив» показал идеальную, соответствующую вашим требованиям игру?
– Никогда не выделяю какой-то один матч. Вы же знаете, я этого не делал и в чемпионате Украины. Хочу прежде всего отметить работу команды в целом. Поединки в этом сезоне бывали разные... Что меня порадовало, так это заряженность на результат всех, кто так или иначе причастен к клубу: футболистов, тренерского штаба, врачей, руководящий состав и президента. Это очень важно. Я уже говорил, что как только появляется разбалансированность между тренерским штабом и игроками, между командой и ее болельщиками, жди беды. Поэтому я благодарен всем за взаимопонимание.
В КИЕВЕ УСТАЛ ОТ БЕЗНАДЕГИ, В КРАСНОДАРЕ—ОТ НАПРЯЖЕНИЯ
– В конце 2012 года вы покинули «Арсенал», перебравшись в «Кубань». Что заставило сменить обстановку?
– Я получил уникальную возможность поработать в РПЛ. Время, проведенное в «Кубани», – приятная страница в моей жизни. Краснодарская команда впервые завоевала путевку в еврокубки. Это важное событие в истории клуба и города. Я рад, что приложил к этому руку. Что касается «Арсенала», то так сложилось тогда, что киевский клуб никому, кроме Вадима Рабиновича, не был нужен. Перспективы у «канониров» не просматривались, поэтому и смысла ждать неизвестно чего и, самое главное, неизвестно сколько не было.
– Если из «Арсенала» вы ушли по собственной инициативе, то «Кубань», насколько нам известно, не захотела продлевать с вами трудовой договор...
– Да, это так. Краснодарская команда в конце весны 2013 года могла заключить со мной новый контракт, но не сделала этого. С другой стороны, тогда я также устал от футбола. Вернее, от невероятного напряжения, которое пришлось испытать на протяжении 11-ти туров, в течение которых я работал с «Кубанью». По окончании чемпионата России решил отдохнуть, сделать в тренерской карьере паузу. После такого моего решения получил несколько приглашений от других российских клубов, в том числе и от «Локомотива».
– Сомнения, ехать или не ехать в московскую команду, у вас были?
– Перед тем как принять предложение «Локомотива», я дважды встречался с президентом этого клуба Ольгой Смородской. При первой нашей встрече мы беседовали с ней о футбольных делах почти семь часов. Поэтому случайным мой приход в «Локомотив» назвать нельзя. Тогда я подумал, что не нужно ничего бояться, а просто стоит принять вызов и все. Мне досталась команда с характером, в которой хороший футбол демонстрировали Самедов, Тарасов, Чорлука. Да и в целом состав у «Локо» был сильный. Отмечу, что ребята с самого начала добросовестно тренировались и играли. А приход в таких исполнителей, как Диарра и Буссуфа, значительно усилил игру железнодорожников и позволил нам замахнуться на большее.
– Является ли фундаментом успеха дисциплина?
– Безусловно. Но нельзя добиваться ее соблюдения диктаторскими методами. Не считаю себя жестким тренером. Я никогда не кричу на футболистов. Просто всем нужно выполнять законы, без которых в любом деле наступает анархия. Бывает, даже у известных исполнителей игра вдруг отходит на второй план. В таком случае к ним нужно применять взыскание. Иногда приходится очень серьезно разговаривать с подопечными, невзирая на звездный статус того или иного игрока.
– Когда вы только в стаете у руля нового коллектива, что планируете изменить в нем в первую очередь?
– На всю жизнь мне запомнилась ознакомительная поездка в Голландию, где посчастливилось наблюдать за работой специалистов известного клуба – ПСВ. Там менеджер команды держит в поле зрения детскую футбольную академию, следит за судьбой всех воспитанников, многие из которых пополняют ряды основного состава. Поэтому для меня всегда приоритетной была интеграция футбольной школы и взрослой команды, построение единого механизма подготовки кадров. Важно, чтобы команды всех возрастов готовились по единой методике, исповедовали одну игровую философию. Хорошая ДЮСШ есть у киевского «Арсенала», которая работает до сих пор, несмотря даже на исчезновение клуба.
«ДО СИХ ПОР ПОМНЮ НАШЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С «МУРОЙ»
– Если говорить об «Арсенале», то какой эпизод работы в этом клубе вам запомнился больше всего?
– Противостояние со словенской командой «Мура». Когда нам присудили техническое поражение, весь коллектив пережил большое разочарование. Все нивелировала одна оплошность – в поединке принял участие Эрик Матуку, который не отбыл евро– кубковую дисквалификацию. Однако на ответную встречу в Словении мы все настраивались как на последний и самый важный в жизни бой. Когда забили второй гол «Муре», у нас оставалось почти тридцать минут, чтобы перевести игру в овертайм. «Арсенал» атаковал, но додавить соперника не смог. Атмосфера после матча в раздевалке была гнетущая.
Однако не хочется вспоминать только плохое. Киевская команда была сплоченной и сильной. Навсегда останутся в памяти победы «Арсенала» в поединках с «Шахтером», «Металлистом». При этом мы вовсе не вымучивали нужный нам счет, а именно переигрывали грандов за счет желания, умения и правильной тактики.
– В чемпионате Украины вы удивляли многих специалистов неожиданной ротацией состава. В России вы продолжаете эту практику.
– Не согласен с тезисом «победный состав не меняют»! Даже после успешных поединков в коллективе происходят разные вещи – жизнь ведь на месте не стоит. Я каждый день анализирую ситуацию, много информации мне дают тренировки, обязательно обращаю внимание на состояние игрока в тот или иной день, и не только физическое, но и эмоциональное, следую интуиции, в конце концов.
– Значит, и украинскому легионеру Тарасу Михалику стоит надеяться в «Локомотиве» на лучшее будущее?
– Михалика я хорошо и давно знаю по чемпионату Украины. Он был капитаном киевского «Динамо» на протяжении трех лет. Это фундаментальный исполнитель, через которого строилась игра команды. Он универсальный футболист, обладающий колоссальным опытом международных встреч. Тарас прошел нелегкий путь адаптации, причем не только в новой для себя команде, но и в новом чемпионате. Он по разным причинам не так много играл, но впереди у Михалика, да и у всех моих подчиненных зимние сборы, где каждый способен доказать свою необходимость команде.