Забраться на вершину тяжело, а удержаться там еще сложнее. Футболист Дмитрий Сычев стремительно ворвался в российский футбол, еще мальчиком, восемнадцатилетним, он влюбил в себя всю страну. Его великолепная игра за Спартак и слезы после игры с Бельгией не могли оставить равнодушным никого. Тогда все вмиг его полюбили и считали чуть ли не единственной надеждой, единственный светлым лучиком российского футбола. Те, кто видел его игру на ЧМ-02, готовы были ставить огромные деньги на то, что вскоре этот игрок станет лучшим, как минимум в России. Но у Дмитрия не получилось оправдать ожиданий. Он провел карьеру и на половину не соответствующую той, какую ему предрекали. Почему же так получилось?
Первое время после ЧМ-02 Сычев показывал игру высокого уровня. Скандально уйдя из Спартака, Сычев подписывает контракт с Марселем. Там он довольно неплохо пользуется теми немногими минутами, что получает. Сычев приглядывается Юрию Семину, тренеру Локомотива, который говорит, что форвард отлично подходит для его атакующих схем. Случается переход в Локомотив, и в сезоне 2004 он становится лучшим игроком Чемпионата России. Он показывал такую игру, что нам казалось, что 2002 не обманул наших ожиданий, что Сычев это действительно талант необыкновенный. Сычев, конечно же, игрок необыкновенно талантливый, но это был последний год, когда он всех действительно радовал своей игрой.
Кто-то скажет, что в этом виновата травма серьезнейшая травма 2005-ого. Конечно, эта травма серьезно повлияла на дальнейшую карьеру Сычева. Хорошо, что он не остался тогда инвалидом. Именно после нее он до сих пор не может вернуться на свой прежний уровень. После той травмы Сычев потерял два своих одних из самых главных козыря: скорость и ловкость. Да, и не только в физических последствиях дело. После таких травм очень тяжело вернуться на былой уровень психологически. Ведь ты инстинктивно пытаешься беречь поврежденное место. После той травмы Дмитрий проводил хорошие сезоны, но тот прошлый уровень уже не возвращался. Думаю это не просто совпадение. Хотя можно вспомнить примеры Роббена или Росси, которые после тяжелых травм сумели возвращаться на былой уровень. Но я считаю, что это немного не тот случай и в дальнейшем я расскажу почему.
Вообще, со связки Сычев-Лоськов для меня начался Локомотив, наблюдая за их игрой, я начал болеть за «железнодорожников». Хотя в той команде-2004 было очень много классных игроков, там была, прежде всего, команда. Но мне почему-то сразу приглянулись именно эти двое. Поэтому к ним у меня особое отношение, они всегда будут моими любимыми игроками.
Но если я никогда не смогу сказать что-то плохое про этих футболистов, то другим ничего не мешает. Поэтому вторая версия, самая популярная в последнее время – Сычев зажрался. Дмитрий дает некие поводы для этой теории своими некоторыми поступками: съемками в Нашей Раше или ведением ресторана. Но извините, это бред. Человек не поймал звездную болезнь тогда, когда вся страна чуть ли не на руках его носила, с чего бы ему ловить звездную болезнь после травмы, когда он сам признает, что проводит худшие сезоны в своей карьере? Эту версию выдвинули горе-эксперты, а горе-болельщики ее подхватили. Однако если мы посмотрим отзывы о Дмитрии его последних тренеров: Билича и Калитвинцева, которые охотно рассказывают про то, как Дмитрий пашет на тренировках, то поймем, что ничего он не зажрался. А может зажравшийся игрок перейти в минское Динамо, только ради того, чтобы играть и получать игровую практику? Думаю, нет.
Из предыдущих двух версий вытекает третья – болельщики слишком много ждут от Сычева. Не в смысле, что он обманул наши надежды, нет. Смысл совершенно в другом. Для меня эта версия самая близкая, и я сейчас попробую объяснить почему.
Вот смотрите, получает Сычев травму в том злополучном матче с Рубином. После его повреждения Локомотив начинает играть не очень, практически не выигрывая и не забивая. Тогда «железнодорожники» растеряли огромное преимущество над конкурентами, и в итоге заняли только третье место. Все ждали возвращения героя. И вот так вернувшись после травмы, Сычев сразу должен был становиться лидером, на его плечи сразу падал груз ответственности. И тут в пору сравнивать не с Роббеном или Росси, которые смогли вернуться, а с Дерриком Роузом. Да, Роуз получил следом еще одну травму, но до ее получения, он не был похож на себя образца лучших игр. А ведь его ситуация очень похожа на ситуацию Сычева: от него также ждали, что он вернется и сразу потащит за собой команду. В таких ситуациях возвращаться гораздо сложнее.
И первое время после возвращения Сычева, красно-зеленые начинают побеждать. В первой победе в том сезоне он принимает непосредственное участие. Но тогда при Муслине победная серия была следствием налаживания командной игры, в первую очередь, а потом уже возвращением Сычева.
Дмитрий никогда не был единоличным лидером команды (кроме ЧМ-02, когда он создал все четыре гола, забитые сборной, и был просто лучшим в команде), он был отличным игроком для командной игры. Следовательно, от него изначально требовали не совсем то, что должны были. А там еще и приходит Бышовец и выгоняет всех старых друзей из команды и ставит Сычева на фланг…
Психологическое напряжение на Сычева все росло и росло. Играть в таких условиях очень тяжело. Каждый последующий сезон становится для тебя худшим в карьере… и в определённый момент у Сычева перестало получаться забивать. Психология действительно сильная штука. Не каждый может с ней справиться. Любителям баскетбола тут же вспомнится Э.Беннетт, который психологически оказался не готов к первому номеру драфта и сейчас очень страдает из-за этого.
Когда человеку просто нужна была поддержка, а из всех углов только и было слышно, что Сычев «уже не тот». Даже когда при Коусейру Дмитрий был лучшим бомбардиров в ЛЕ, все равно его критиковали и говорили, что он забивает только с пенальти.
С приходом в Локомотив Билича карьера Сычева достигла пика своего дна. По сути, хорват даже не дал ни единого шанса форварду. Билич только говорил, как Сычев «пашет» на тренировках, но предпочитал выпускать совсем «мертвого» в том сезоне Павлюченко, хотя Роман даже старше, чем Сычев и шансов на возрождение его карьеры было гораздо меньше.
Вот так постепенно рушилась карьера Дмитрия Сычева. Человека, которого когда-то называли самым талантливым футболистом России. Русский Оуэн – так называли его. И у них действительно есть что-то общее. Карьерам обоих помешали в полной мере раскрыться травмы, у обоих не очень хорошо эти карьеры заканчиваются. Но оба они своей игрой в начале карьеры, той радостью, что они приносили фанатам этой самой игрой, они достойны, чтобы им простили все. Хотя футбольная карьера Сычева еще не закончена, но, еще недавно самый талантливый футболист России, уже считается списанным со счетов игроком, звездой мемов человек-офсайд.
И остается только надеется, что произойдет чудо и Сычев, как Ди Натале после 30-ти начнет новую жизнь. Уже два года подряд на Новый Год в 00:00 часов я загадываю желание, чтобы Сычев вернулся на прежний уровень. Так как сказки любят троекратный повтор, то в этом году мое желание обязательно сбудется. И Сычев непременно вернется…