Молчи, смех, молчи. Илья Казаков – о Леониде Кучуке
В «Локомотив» Кучука еще не верят, к нему только присматриваются. Хотя еще немного, и может родиться вопрос: «А почему бы и нет?»
Мне кажется, мы должны быть благодарны «Локомотиву» еще и за то, что в летнее трансферное окно команда вопреки обыкновению усилилась игроками «Анжи», а не «Спартака».
Помните, сколько было сказано о грядущем переходе Дзюбы? Но он в итоге уехал в Ростов – и здорово, что именно туда. Потому что в Черкизове мы бы его потеряли. Нет, наверняка Артем бы тоже много забивал, был на виду и так далее... Однако я абсолютно убежден: главный острослов сегодняшнего отечественного футбола превратился бы в человека, выбирающего слова. Не факт, что это плохо бы сказалось на его карьере, но журналистский интерес к Дзюбе рухнул бы в скором времени до обычных масштабов. Потому что с таким тренером, как Леонид Станиславович Кучук, не шутят. И даже, может, не шутят в его присутствии.
Я видел, как смеется Бердыев, честное слово, – пусть это были кадры свежей хроники, а не эффект присутствия. Я знаю, какой смех у Капелло. Видел смешок Горлуковича. Подозреваю, даже в челябинских командах тренеры могут позволить себе улыбку. Но я не могу представить улыбающегося Кучука. Честно, пробовал. Самому стало страшно.
***
Черчесов, появившись в Перми, потребовал покрасить видавший виды забор на базе. Прямой связи с выступлением команды здесь вроде бы нет – но факт так удачно ложится в известную фразу «в футболе мелочей не бывает». Нападающий Канунников подтверждает это словами интервью: мол, при Черчесове мы стали профессиональнее во всем, от тактики до быта. Бородюк, появившись в «Торпедо», также обратил внимание на такие нюансы, как разный цвет маек и носков у команды на тренировке. Три победы и ничья во Владивостоке заставляют задуматься: как много дисциплина может добавить в таблицу.
«Локомотив» вряд ли красил этим летом заборы и подгонял форму к единому образцу, однако осязаемо посуровел. Если в главных бомбардирах ходит Тарасов, считающийся за стиль игры русским Рахимичем или Вернблумом, – это поднятый флаг перемен в команде.
«Железнодорожников» и раньше считали мастеровитым качественным коллективом, которому не хватало двух-трех качеств, чтобы всерьез начать бороться за медали. Эксперты говорили: команда слишком легковесная, ей не хватает габаритных игроков. Журналисты полагали: дело в отсутствии настоящего лидера. От ветеранов слышались упреки в излишнем глянце: собачки на руках жен и подруг в вип-ложе, фотографии в светской хронике. Словом, невыносимая для прежних времен легкость бытия. Кучук свел подобные оценки проблем «Локомотива» к нулю. Представить его в глянцевом журнале, держащего на руках йоркширского терьера в розовых бантиках... Легче, наверное, вообразить фото с совместного отдыха Терри и Бриджа.
***
Команда добавила в тактике, команда потяжелела, команда стала дисциплинированной. Именно эти факторы принято перечислять, когда речь заходит о подъеме «Локомотива». Но мне кажется, все так и не так одновременно. У других команд проблемы, которыми «железнодорожники», к их чести, умело пользуются. Плюс их только-только начали воспринимать как претендента настоящего, а не бумажного. Еще не играли против них, как против заведомого фаворита.
Ну и главное, на мой взгляд, – готовность не постоять за ценой, когда рухнувший «Анжи» не демпинговал, торгуя импортными звездами. Купить разом Буссуфа с Диарра могли позволить себе единицы. А если задуматься, то никто, кроме «Локомотива». Оба легионера – из пятерки сильнейших игроков чемпионата. Один из игроков «Зенита», узнав о готовящемся переходе Диарра в «Локомотив», вздохнул: если бы его в Питер, титул однозначно был бы наш. Но Диарра, о первой тренировке которого в «Анжи» (прямо после многочасового перелета) Габулов рассказывал с восхищением – «он только мяча пару раз коснулся, мы замерли; стало ясно, какой игрок в Россию приехал», – усилил москвичей.
Немудрено, что с таким составом они в группе лидеров. Хотя, если сравнить с прошлогодним графиком, опережение пока несущественное. Зато все мы, а возможно, и они сами тоже, поверили – эта команда готова побороться за медали. Может, даже золотые.
И молчание Леонида Кучука здесь – тот самый цемент, который скрепляет кирпичи, из которых «Локомотив» пытается выстроить новое здание. От руин прежнего не осталось даже пыли. Кучуку строить проще, чем любому из предшественников. Нет даже попыток сравнить его с Семиным. Нет скандалов или намеков на них. К чести Ольги Смородской, за время пребывания в клубе она каждый раз наступала на новые грабли. Пока методом проб и ошибок не вышла на сегодняшнюю дорогу.
Молчащий – и оттого загадочный тренер. Непроницаемое для обычных человеческих эмоций лицо. Будь он политиком или актером, мы бы рассыпались комплиментами имиджмейкерам. Но тренер «Локомотива» не таков. Кажется, не таков. Он похож на футбольного терминатора. Фейковый твиттер тренера рисует именно такой образ.
Я могу ошибаться, но в чемпионате России никогда не было такого героя. В которого можно глядеться как в зеркало, где отражаются только твои мысли и догадки. Где не видно ничего, кроме этого, где невозможно разглядеть, что за человек перед нами. Полагаю, чем дольше Леонид Кучук будет сторониться прессы, тем больше сможет выиграть от этого. Нынешний имидж четко работает на пользу дела.
Гламур кончился, пацаны. Это не я сказал. Это слышно из каждого футбольного угла. «Шериф». «Арсенал». Другой «Локомотив», белорусский. Вся карьера Кучука – точно олицетворение его образа. «Шериф» – это вам не «Жемчужина» или «Волга». Но, странное дело, – нас пугают, а нам не страшно. Интересно знать, почему?
***
Белоруссия всегда славилась колоритными личностями в футболе. Причем, что поразительно, совершенно не похожими друг на друга. Малофеев, Байдачный, Пудышев. Все они быстро сделались героями фольклора. Персонами, которых можно представить в анимационных шоу вроде «Кукол» или «Мульта личности». Теперь мы, кажется, будем должны добавить в этот список и Кучука.
– Может, он действительно гений? – произнес на последнем сборе сборной Овчинников. Говорили о чемпионате в целом и о каждой из команд. Речь зашла о результатах «Локомотива», мостик был переброшен к весенней «Кубани» – та не проигрывала и очень редко пропускала, этот забивает больше всех и бежит все девяносто минут. Было не понять, сколько в этом вопросе иронии. Подозреваю, Сергей сам бы не смог определить.
***
Знаете, что поразительно? Как «Локомотив» и «Спартак» последние годы ходят парой. Насколько одинаковые вопросы мы задаем порой этим клубам. Попер «Спартак» и одновременно с ним «Локо». Оба клуба сейчас без еврокубков. Совпадение ли, что у них многое стало получаться именно на этом отрезке чемпионата?
Москва на протяжении одиннадцати лет не отдавала золотые медали в другие города, чтобы затем ждать пять лет возвращения короны в столицу. ЦСКА сделал то, во что по весне верили немногие. Интересно, «Локомотив» при Кучуке созрел для таких задач? Или нынешний карпинский «Спартак»?