По итогам чемпионата «Локомотив» займет 6–7‑е место, хотя обещали третье. Невыполнение задач и ошибки в трансферах стали носить для «Локо» хронический характер, хотя бюджет клуба, по некоторым данным, заметно превосходит ЦСКА и едва ли уступает «Зениту»…
Возглавив «Локомотив» летом 2010 года, Ольга Смородская охарактеризовала состояние вверенной ей организации: «Ясно, что имеется системный сбой, причем по разным направлениям. Я намерена выяснить, где имеются сбои, – подчеркиваю, не разовые, а системные, – и внести необходимые коррективы».
Прежний президент клуба Николай Наумов тогда болезненно отреагировал на заявление Ольги Юрьевны. И, как видим, «Локомотив» эпохи Смородской ни в чем не выиграл у команды Наумова. Железнодорожники остались не только без медалей, но и без еврокубков, скатившись к показателям провального 2008 года. Футболисты, приобретенные в последнее время, вложений не оправдали, что выходит из конечного результата. Клуб не смог подготовить к весне футбольное поле и, как утверждают эксперты, вовсе не из-за плохой погоды…
Кому исправлять очередной системный сбой, решит Совет директоров ФК «Локомотив», который соберется в середине мая.
А мы пока попытаемся в них, в сбоях, разобраться.
СБОЙ ПЕРВЫЙ: ТРАНСФЕРНЫЙ
«Локомотиву» были предоставлены все возможности в приобретении игроков. В сезоне-2011/12 на трансферную деятельность затрачены колоссальные средства. Ответственность перед президентом клуба за трансферную политику взял на себя советник, со временем вице-президент Алексей Смертин. Приступив к работе, Смертин не стал изобретать велосипед. Обратившись к своему агенту Паоло Барбозе, вице-президент быстро получил и нового главного тренера, и новых игроков.
Однако масштабная кампания в целом отдачи не имела, сказавшись разве что на «глубине состава».
Вот некоторые из сделок.
Сенияд Ибричич («Хайдук»). По различным оценкам хорватских СМИ, полузащитник был приобретен за 5–6 миллионов евро. По словам Смородской, футболист входит в десятку лучших футболистов Европы, если не считать топовые чемпионаты. Однако, по словам тренеров команды, Ибричичу не удалось адаптироваться в полной мере к российскому футболу. Он имел проблемы с весом, при Коусейру не смог пробиться в основной состав. Клуб пока безуспешно ищет желающих взять хорватского футболиста в аренду.
Андрей Иванов («Спартак») – защитник приобретен у принципиального соперника, по оценкам российских СМИ, за 2,5 миллиона евро. Провел в составе «Локо» 2 матча, позднее перешел в «Томь» на правах аренды.
Мануэл да Кошта («Вест Хэм»). Высокорослый защитник со скамейки «Вест Хэма», по сообщениям британской прессы, обошелся «Локомотиву» в 1,5 евро. Удачные матчи чередовались у Мануэла с откровенно провальными. В силу особенностей характера ему не удалось органично влиться в коллектив. В результате уступил в конкуренции молодым Беляеву и Бурлаку и периодически не попадает в заявку на матч.
Фелипе Кайседо («Леванте»). Эквадорский нападающий стоимостью 7,5 миллиона евро пришелся ко двору в «Локо» и, в отличие от многих новобранцев, оправдал свое приобретение.
Роман Павлюченко («Тоттенхэм»). 30‑летний Павлюченко был куплен за очень высокую для своего возраста сумму – порядка 10 миллионов евро. Новобранец легко вытеснил из состава Сычева. Роман не прогадал в личных условиях, однако остался без медалей, и теперь неизвестно, выступит ли когда-нибудь в еврокубках.
СБОЙ ВТОРОЙ: КАДРОВЫЙ
В «Локомотиве», по многим признакам, происходит яростная подковерная борьба. Редкий менеджер работает здесь более полугода, и это вряд ли способствует поступательному развитию клуба. Ольге Смородской приходилось не раз признавать: ошиблась в одном подчиненном, в другом…
Стоит ли напоминать, что за два последних года команду тренировали несколько специалистов: Семин, Красножан, Маминов (в качестве и.о.), Коусейру. Состав пресс-службы менялся трижды. Уволены за «непрофессионализм» вице-президенты Киричек и Мележиков. Приняв на работу Юрия Белоуса в том же качестве, Ольга Юрьевна вскоре разочаровалась и в нем, уволив без объяснения причин. Назначая на должность директора академии Максима Мотина, Ольга Юрьевна назвала его своим единомышленником, однако через пару месяцев попросили на выход…
К селекционной работе Смородская пригласила бывших сотрудников распавшегося ФК МВД, однако в «Локомотиве» до сего дня выжил лишь один из них – Кирилл Котов. Известный по выступлениям за команды низших российских дивизионов, Котов за неполный год вырос из помощника одного из менеджеров в начальника управления селекцией клуба. По свидетельствам сотрудников клуба, Котов обрел немалое влияние в структуре. Кстати, КДК должен дать оценку факту угроз в адрес арбитров на стадионе в Черкизове после матча «Локомотив» – ЦСКА. Предположительно угрозы поступили от Котова.
СБОЙ ТРЕТИЙ: ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
В 2011‑м, купив голландский газон, Ольга Смородская пообещала, что с полем на ближайшие пять лет все будет в порядке. Однако газон погиб в первую же зимовку. Презентацию голландского продукта вел директор департамента по эксплуатации и строительству ФК «Локомотив» Константин Чамилович.
По мнению бывшего президента клуба Николая Наумова, поле неправильно ввели в зиму 2011/12, и хваленый голландский газон погиб. Наумов указывает на недостаточное внимание нынешнего руководства клуба к обслуживающему персоналу и низкую квалификацию работников, которые не знают, как обращаться с техникой. В результате «Локо» перенес домашнюю игру в Лиге Европы с «Атлетиком» в «Лужники». А мартовские и апрельские матчи чемпионата России прошли в Черкизове на газоне неподобающего качества.
Сообщалось, что в клубе с приходом нового руководства проведена оптимизация расходов. Сокращены расходы на транспорт, мобильную связь и пр. Президент распрощалась со всеми «мертвыми душами» типа вратаря Левенца и полузащитника Драмана, которые достались ей в наследство. Однако оценить, насколько существенна эта экономия, не представляется возможным – строки бюджета «Локомотива» по-прежнему закрыты для ознакомления.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
КОГО НАЗНАЧАТ «СТРЕЛОЧНИКОМ»?
По информации «Советского спорта», Совет директоров ФК «Локомотив» подведет итоги сезона вскоре после завершения чемпионата.
Совет директоров во главе с главой РЖД Владимиром Якуниным заслушает доклад Смородской. Наверняка зайдет речь о том, как жить дальше и кто должен управлять клубом.
По информации «Советского спорта», Ольга Смородская намерена сохранить за собой пост президента «Локомотива». Существует вероятность, что акционеры примут позицию президента, что случалось уже не раз. В таком случае вице-президент клуба Алексей Смертин и главный тренер Жозе Коусейру немедленно отправятся в отставку – президент недовольна результатами их работы.
Акционеры должны обсудить дальнейшую трансферную политику. По информации «Советского спорта», «Зенит» намерен повторить свое предложение о приобретении полузащитника Дениса Глушакова. Ранее «Зенит» был готов, по некоторым данным, заплатить 14 миллионов евро, однако по настоянию Смородской Денис остался в команде. Учитывая плачевный исход сезона для столичного клуба и интерес со стороны чемпиона России, удержать Глушакова будет крайне сложно.
«ДЕЛО ГРИГОРЬЕВА»
СУД ЛОЗАННЫ ЗАТЯГИВАЕТ РЕШЕНИЕ
Несмотря на предварительную дату оглашения приговора по «делу Григорьева» (7 мая), Спортивный арбитражный суд Лозанны так и не дал ответа «Локомотиву».
Сотрудники организации сообщили, что решение не готово, так как исполнители не уложились по срокам. Трудно объяснить, с чем на самом деле связано затягивание процесса. Совершенно очевидно, что решение суда Лозанны при любом исходе уже не повлияет на утверждение итогов чемпионата России-2011/12.
Напомним, ФК «Локомотив» протестовал против заявки на первую часть чемпионата полузащитника Максима Григорьева. По мнению руководства ФК «Локомотив», футболист был заявлен для участия в чемпионате с нарушениями.