По пути Коусейру
Илья Казаков
За две последние недели я смог посмотреть все игры «Локомотива» – с «Рубином», «Анжи», снова с «Рубином» и вот теперь с ЦСКА. По сути, это были матчи, дающие довольно полную картину о возможностях и перспективах «железнодорожников». И главным выводом стало достаточно неожиданное для меня самого наблюдение.
Коусейру сумел отодвинуть в тень прошлого двух своих предшественников‑тезок, с которыми не сработалась президент клуба. Если честно, не знаю, какая из миссий была тяжелее. Но вслед за ностальгией по временам Юрия Семина исчезло сомнение – реально ли отделить работу португальца от работы Юрия Красножана на сравнительно коротком отрезке. Оказалось, возможно. И как в адрес Силкина не слышно пренебрежения в стиле «взял команду с заложенным при Божовиче фундаментом и ничего своего особо-то не добавил», так и Коусейру дал понять: все, что сейчас происходит с командой, – это уже его личная история.
О «Локомотиве» сказано было столько, что, казалось, по своей конфликтности и взрывоопасности клуб превзошел даже «Спартак». Кубковая неудача с «Рубином», где безволие множилось на роковые ошибки обороны, выглядела последним (хотя, скорее, предпоследним) предупреждением португальскому тренеру. Безволие, резко сбавивший Да Кошта, потерявший былую мобильность Янбаев, захандривший Сычев, молчащий Павлюченко – набор факторов, малоприятный для любого наставника. Любая осечка при нынешней схеме розыгрыша исправима, причем – в кратчайшие сроки, но настораживало не столько поражение и спад ряда игроков, сколько возможность перехода «Локомотива» в иное качество.
«Красно-зеленые» вновь – после упорного труда, проб и ошибок – рисковали оказаться в роли клуба, который перестали рассматривать в качества претендента. Не на золото, так на медали или место в Лиге чемпионов, что, по сути, одно и то же.
Президент Ольга Смородская рисковала оказаться перед вопросом: а зачем принимались такие непопулярные и неоднозначные кадровые решения, если… Тренер Жозе Коусейру рисковал оказаться перед возможностью расставания с клубом – в Черкизове оказавшемуся под сомнением специалисту голову рубят быстро. Семин, Красножан, исчезнувший из поля зрения Маминов, окончательно перешедший в ранг исторических героев Бышовец, уставший в ожидании нового предложения Рахимов.
Для ЦСКА дерби с «Локомотивом» было шансом приблизиться к «Зениту». Для «Локо» игра оборачивалась после казанского кошмара формулой «пан или пропал». И, к удивлению многих, оказалось, что «железнодорожники» не просто живы, но и что они в полном порядке.
Коусейру заработал в России не один вист. Однако субботний матч в недлинном пока реестре его побед все же должен стоять особняком. Это были не просто три очка – победа над ЦСКА напоминала детскую пирамидку или матрешку, когда бесконечное количество объектов вытекают один из другого.
В субботу «Локомотив» обыграл не просто ЦСКА. Он уверенно реализовал свой тактический план против команды, неделей ранее не оставившей шансов даже на ничью «Спартаку».
А Коусейру, вслед за Хиддинком и Петреску справившийся по весне со Слуцким, напомнил, что ему по зубам было одолеть Спаллетти – на текущий момент лучшего тренера чемпионата.
Может быть, это прозвучит громко и звонко, но победа над ЦСКА была для «Локомотива» не амнистией за четвертьфинал Кубка, а чем-то большим. Свидетельством правильности выбранного курса, например. Фактором, подтверждающим процеес возрождения клуба.
После 2:0 те самые «кубковые» 0:4 смотрятся отныне досадным недоразумением. Виталий Мутко, будучи президентом «Зенита», помнится, после разгрома в Москве от «Динамо» отобрал при игроках у оператора команды диск с записью матча и сломал его – чтобы забыть поражение и никогда больше не возвращаться к неудаче. Питерцам тот метод тогда помог. Не исключено, что Смородская подписалась бы под таким поступком.
Ее, кстати, все чаще начинают хвалить. Пока негромко, преимущественно в профессиональной среде. Мол, мало говорит публично, зато по делу готова отстаивать свои принципы и взгляды с упорством и решительностью. Коусейру от нее – полная поддержка. Игрокам – горячие объятия. Сотрудникам клуба – спокойствие и требовательность.
Может быть, приходит время познакомиться с новой Смородской? Президентом, которая завершила сверхмасштабную кадровую чистку (в клубе не было позиций, представители которых бы не сменились – тренеры, врачи, пресс-служба, безопасность и так далее) и, расставив повсюду своих доверенных лиц, начала бы работу в принципиально иных условиях. С единой генеральной линией, без возможности у подопечных что-то оспорить.
Логично, что в таких условиях и поддержка у новых сотрудников куда большая, чем у их предшественников. Логично, что при таком доверии разовая неудача не превращается в зерно конфликта.
Посмотрим, что будет дальше. Если «Локомотив» финиширует в тройке, похоже, нам придется признать, что все прошлые проблемы клуба были связаны с отсутствием единой линии. Когда внутренняя борьба и интриги отнимали сил больше, чем сам чемпионат.
Интересно, правда, поможет ли это «Спартаку», ставшему монолитным клубом несколько раньше «Локомотива»?
Но формулировка вопроса интересная. А, главное, похоже, что верная.
Все-таки, как ни крути, – других поводов для объяснения рывка «железнодорожников» нет.
Или есть? Или Коусейру мы просто недооценивали?
Хотя, мне кажется, что продолжаем недооценивать и сейчас. Что уже выглядит достаточно нелепо.
Человек, как ни крути, обыграл ЦСКА, который обыграл «Спартак», который не проиграл в Махачкале «Анжи», который переиграл «Динамо».
Ну и чемпионат у нас по весне. Можно запутаться от перспектив и сопоставлений.
Только вот, правда, как быть с «Рубином», который обыграл «Локомотив», который обыграл ЦСКА… Ну, дальше – вы уже знаете.
Или все-таки это был несчастный случай?