22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Вс, 13.04
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 20.04
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Вс, 27.04
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 04.05
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
0

Малхаз Асатиани: Я тоже вернулся домой

Малхаз Асатиани
Вместе с Юрием Семиным в «Локомотив» вернулся один из тех, кто прошел с командой самый «золотой» период ее истории — Малхаз Асатиани. Закрепившись в «основе» красно-зеленых в сезоне-2004, грузинский защитник быстро стал одним из лидеров команды и помог ей выиграть второе чемпионское звание. Однако год спустя его подстерегла беда — тяжелая травма вывела из строя на восемь месяцев. А вернувшись, Асатиани не смог закрепиться в составе ни при Анатолии Бышовце, ни тем более при Рашиде Рахимове.

Почувствовал, что никому не нужен

— В субботу вы провели половину матча с «Зальцбургом» с капитанской повязкой на рукаве. Неспроста ведь Динияр Билялетдинов, уходя с поля в перерыве, передал ее именно вам.
— (Улыбается.) Наверное, он тогда просто не знал, что Сеня (Дмитрий Сенников) проведет в итоге весь матч от начала до конца. А так наверняка ему бы отдал — он ведь самый опытный в «Локомотиве», гораздо опытнее меня.

— Если серьезно, до тяжелой травмы, которая оставила вас вне игры на восемь месяцев, да и после нее, вплоть до ухода в «Динамо», вы были одним из лидеров «Локомотива». Сейчас себя таковым ощущаете?
— Честно говоря, нет. Да я об этом и не думаю. Просто надо как следует тренироваться, набрать хорошую форму и дождаться шанса, чтобы вернуться в состав. Шанса, которого мне, к сожалению, не досталось от предыдущего тренера. Надеюсь, что дождусь.

— Вариант с Киевом появился только благодаря тому, что в «Динамо» ушел Семин?
— Да. Так получилось, что я в тот момент был здесь никому не нужен. Позвонил Юрий Семин и позвал к себе.

— К Рахимову пошли отпрашиваться?
— Нет. Да и не надо было. Руководство «Динамо» само договорилось с руководством «Локомотива», препятствий мне никто не чинил.

— Обида на Рашида Маматкуловича осталась?
— Нет. Все тренеры разные: кому-то нравится игрок, кому-то — нет. Кто-то видит его в своей команде, кто-то предпочитает поставить на его место другого. Возможно, он считал, что мой текущий уровень — не то, что требуется «Локомотиву». Это футбол.

— Сами себе такого вопроса не задавали: мол, вдруг и впрямь я не в форме?
— В прошлом сезоне сыграл всего четыре матча. На мой взгляд, не совсем уж плохо в них выглядел. Однако все равно чувствовал, что в этой команде я не нужен. Потому и задумался о том, чтобы уйти хотя бы в аренду.

— Если бы Рахимов доверял больше, желание Юрия Павловича видеть вас в своей команде все равно перевесило бы?
— Если бы я играл, то это было бы точно весомым фактором. Не то чтобы сразу отказался — все-таки именно Семин сделал из меня футболиста, так что его приглашение для меня значило многое. Но крепко задумался бы точно.

В защите первый раз сыграл в Лиге чемпионов

— У Семина вы на первых порах тоже успели насидеться в запасе.
— Да, первый год после прихода в «Локомотив» практически не играл. Но тогда был еще совсем молод.

— Насколько слышал, в тот момент у вас тоже был вариант с арендой.
— Да. Зимой 2004-го вполне мог уйти в другой клуб (тогда на Асатиани всерьез претендовал ярославский «Шинник»). Удержал президент «Локомотива» Валерий Филатов, который прямо сказал: «Нет, поедешь с нами на сборы. Потом примешь решение». Поехал и в итоге остался. С «Монако» в Лиге чемпионов сыграл.

— Слышал такую байку: забив в апреле 2003-го победный гол в ворота сборной России в Тбилиси, вы увидели за воротами Берту Григорьевну Забелину — пожалуй, самую известную и уважаемую болельщицу «Локомотива» — и взмолились: «Бабушка, ну скажите Юрию Палычу, чтобы меня наконец-то поставил в состав!»
— Хм… Честно говоря, и не помню уже, куда именно после того гола побежал. Может быть, и было такое. А может, пошутил просто кто-то, так и пошло в народ.

— Если оставить за скобками версию о просьбе доброй Берты Григорьевны, то что же помогло вам обратить на себя внимание Семина?
— После сезона-2003 из «Локомотива» ушел Сергей Игнашевич. На сборе перед матчами с «Монако» в Лиге чемпионов Юрий Палыч по пробовал меня в центре обороны, хотя в «Локомотив» меня брали как центрального полузащитника. До матча оставалось всего десять дней, но в итоге с монегасками сыграл в обоих матчах по 90 минут.

— Колени перед игрой не дрожали?
— Очень волновался, конечно. Но в итоге сыграл не так плохо. Жаль только, что все равно в четвертьфинал не прошли.

— Семин был первым, кому пришло в голову попробовать вас на этой позиции?
— Да. До этого ни разу в обороне не играл. Наоборот, тянуло вперед, забивать. Но потом привык и начал получать удовольствие от новой роли. Тем более она помогла мне наконец-то заиграть за «Локомотив».

— И уход Игнашевича, стало быть, вам помог?
— Да. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ночной футбол в Баковке

— В «Локомотив», насколько знаю, вас тоже привел случай. У вас, в ту пору полузащитника кутаисского «Торпедо», был на мази контракт с тбилисским «Динамо».
— Да. Но тогдашний президент «Торпедо» дружил с Валерием Филатовым. Потому меня и взяли на просмотр в «Локомотив», а потом и предложили остаться.

— Разве не любой грузин мечтает о тбилисском «Динамо»?
— Любой. Но, поразмыслив, я все-таки выбрал «Локомотив». Почему? Потому что хотелось, например, поиграть в Лиге чемпионов. Да и российский чемпионат объективно сильнее. Словом, быстро понял, что здесь смогу расти как футболист.

— В этом, поди, усомнились тысячу раз, когда весь первый год в «Локомотиве» на лавке просидели?
— Если только на какие-то минуты и на эмоциях. Все-таки я был тогда совсем молод — всего 22 года мне было.

— Поэтому первые полгода на базе в Баковке жили?
— Да. Потом клуб помог квартиру снять. Тогда многие молодые футболисты часто оставались на базе. Марат Измайлов, например, хотя он и москвич. Тогда, кстати, с ним и сдружились.

— Слышал также, что иной раз по ночам тренироваться выходили тайком от тренеров.
— Всякое бывало. Помню, однажды поздней осенью после матча в Лиге чемпионов, в котором Марат отыграл все 90 минут, приехали на базу в Баковку. А там уже за территорией есть маленькое поле, где окрестные мальчишки часто играли. Вот к ним и присоединились. Дотемна мяч гоняли, хотя тогда снегу там было по колено.

— Узнали вас ребята?
— Марата узнали сразу. Меня — нет. Я же тогда только пришел. В запасе сидел.

В Киеве такого слабого «Спартака» не ждали

— «Динамо» в прошлом году хорошо стартовало в Лиге чемпионов, но в итоге все равно не вышло из группы. Почему?
— На мой взгляд, это было чистое невезение. Потому что даже в тех матчах, где мы потеряли важнейшие очки — к примеру, в домашней игре с «Порту», — играли очень хорошо.

— Ажиотаж перед матчами со «Спартаком» в отборочном раунде успели застать?
— Нет, тогда еще переговоры о моем переходе только начались. А те матчи даже по телевизору толком посмотреть не получилось. Но ребята в Киеве потом рассказывали, что внимание к этим играм было очень серьезным — все-таки практически дерби. А тут еще на кону путевка в групповой турнир Лиги чемпионов. Однако то, что «Спартак» в итоге провел оба матча так слабо, многих в Киеве удивило.

— К уходу Семина в «Динамо» иные отнеслись скептически, причем аргументация была в целом достаточно логичной: мол, там его ждет не родной клуб, а совершенно чужой. Да еще и с нешуточными проблемами в коллективе. Не говоря уже о том, что обязательно найдутся люди, которые будут с удовольствием ловить каждую ошибку тренера-чужака. Вы как игрок не чувствовали, что ваш тренер находится во враждебном окружении?
— Ну к моему приходу Юрий Палыч уже успел завоевать любовь как болельщиков, так и местных коллег. Поэтому можно сказать, что он и повода никому не дал, чтобы себя за что-то критиковать. В Киеве Семин слепил, по сути, совершенно новую команду: половина игроков из состава, который затем дошел до полуфинала Кубка УЕФА, до его прихода играли за дубль или в лучшем случае иногда выходили на замену.

— Чего в Киеве ждали от вас больше: победы в чемпионате и завершения таким образом гегемонии «Шахтера» или завоевания Кубка УЕФА?
— В клубе от нас точно ждали победы в обоих турнирах — по-другому в «Динамо» и быть не может. А что касается болельщиков и прессы, то, наверное, им интереснее было, чтобы мы привезли в Киев Кубок УЕФА. Все-таки чемпионат Украины «Динамо» уже выигрывало, а международный трофей — ни разу в новейшей истории.

— Вас на Кубок УЕФА не заявили из-за того, что неясно было, остаетесь в Киеве или нет?
— Не совсем так. Я бы наверняка вернулся в «Локомотив» еще зимой, но у «Динамо» в течение короткого времени получили тяжелые травмы сразу двое — Диакате и Михалик. Тогда киевляне в спешном порядке договорились с «Локо» о продлении аренды. Однако меня уже успели отзаявить из еврокубков.

— Сами вы, надо полагать, из-за такого поворота событий не сильно расстроились?
— Конечно. В конце концов, в «Локомотиве» на тот момент ситуация была точно такая же, как и летом.

Можно решать самые серьезные задачи

— Тренировочный процесс в сегодняшнем «Локомотиве» сильно схож с тем, что вел Семин в киевском «Динамо»?
— В целом все более или менее похоже. Хотя и что-то новое тоже привносится.

— В Киев он пришел после перерыва в работе. Тогда ощущалась разница по сравнению с тем, что делал Семин в «Локо»?
— Нет. На мой взгляд, Юрий Палыч был в Киеве точно таким же, как и в «Локомотиве». Что-то менялось в тренировочном процессе, но это было связано с требованиями футбола. Но сами принципы работы Семина, его требовательность, манера общения с футболистами остались теми же.

— В «Динамо» все это сейчас вспоминают с удовольствием.
— Да, у нас там был отличный коллектив, который к тому же играл в красивый футбол. Доводилось слышать, что еще за полгода до прихода Семина атмосфера была намного хуже, да и команды в полном смысле слова не было. Не берусь судить, потому что сам лично этого не видел. Однако факт: прошлой осенью у нас была сплоченная команда. И очень «голодная»: многие, как я уже говорил, только с приходом нового тренера появились в основном составе — Алиев, Кравец, Богуш в воротах. С одной стороны, свежая кровь часто помогает оздоровить обстановку. В то же время при таком серьезном обновлении состава выиграть чемпионат и дойти до полуфинала Кубка УЕФА дорогого стоит. Хотя поражение от «Шахтера» было очень обидным.

— В обоих матчах пропустили в концовках.
— Да. И в Лиге чемпионов тоже так очки потеряли — с «Арсеналом», с «Порту»…

— Как говорил чукча в анекдоте: «Тенденция, однако».
— Наверное, какие-то объективные причины этого и впрямь были, не только невезение. Но выявить их не могу.

— Если бы Семин остался в Киеве, вы тоже в «Локомотив» не стали бы возвращаться?
— Сложный вопрос. Если бы в «Локо» остался Рахимов, то мне не было бы никакого смысла возвращаться. Все-таки играть хочется. Так что дело не в том, что один тренер хороший, а другой плохой.

— Сколько времени, на ваш взгляд, нужно «Локомотиву», чтобы вернуться на тот же уровень, на каком Семин его в свое время оставил, отправившись в сборную России?
— Конечно же, очень хочется, чтобы побыстрее. Да, у нас с того времени здорово поменялась команда. Но сейчас у нас тоже достаточно квалифицированный состав, с которым можно решать самые серьезные задачи. Мы привыкли к хорошему, к высоким требованиям. Того же Муслина в свое время уволили, когда команда шла на втором месте и претендовала на золото. Пусть и причиной тому было поражение в еврокубках. Так что нам есть что наверстывать.

Не попадался, как Джанашия

— Можете ли вслед за Семиным сказать: «Я вернулся домой»?
— Конечно. Даже несмотря на то, что были и неприятные моменты, в «Локомотиве» я уже седьмой год. Потому и сам клуб, и Москва уже, по сути, стали домом. Надеюсь, что в дальнейшем все будет нормально.

— Муджири вскоре после перехода в «Локомотив» сказал мне, что любой грузин, где бы он ни жил или играл, все равно вернется в родные места.
— Так и есть. Для меня Кутаиси тоже всегда будет домом. Там родители, там прошло мое детство. Поэтому всегда приезжаю на родину с удовольствием. Хотя и Москву очень люблю и чувствую себя в ней комфортно.

— Правда ли, что в Москве в первое время ездили без прав?
— Ммм… Ну зачем сейчас об этом говорить? Вдруг какой-нибудь гаишник прочтет. Так отыграются за то время (смеется).

— Выходит, было такое?
— Случалось иногда. К счастью, ни разу не попадался.

— А за руль в Москве сразу сесть отважились?
— Нет, только года через три после перехода в «Локомотив». Но не потому, что боялся по незнакомому городу ездить. Просто у меня поначалу и машины-то не было. На такси передвигался. Пока жарко не стало. А потом купил свой автомобиль. С кондиционером.

— Заза Джанашия как-то раз по МКАДу круги полночи наворачивал — никак не мог нужный съезд отыскать. С вами подобных казусов не случалось?
— Ну не-е-ет! Я, пока на такси ездил, город хорошо изучить успел. С Маратом Измайловым тоже много ездили. А потом вон даже Давида (Муджири) по городу возил, пока тот машину не купил.

— Своим жильем тоже успели обзавестись. Сделали уже ремонт в квартире на Минской улице?
— Нет, все никак не получается закончить. Много времени требует: надо контролировать, чтобы все получилось так, как тебе нравится.

— Говорят, что ремонт невозможно закончить, а можно только прекратить.
— Верно. Но у меня пока и прекратить не получается.

— Когда закончите, наконец-то женитесь?
— Да, родные тоже часто спрашивают: «Когда наконец женишься?» Но я пока просто не встретил женщину, с которой хотелось бы провести всю оставшуюся жизнь.
Новости по теме
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь