Первые вести с полей приходят на сайт «Одноклассники» и вызывают улыбку: игроки «Локо» после тренировок теперь необыкновенно лаконичны: «очень устал», «напряженная тренька», «ну и гоняет он нас». Но новое — это не раздражитель, а скорее стимул. Работать под руководством легендарного Палыча очень хотят, поверьте, даже те, кто о нем мало что до недавнего времени знал. Юрий Семин почти ни в чем не изменился за время своего отсутствия. Он все так же элегантен, готов к общению, у него по-прежнему мало времени. Разве что вот улыбаться стал чаще. Пользуясь хорошим настроением и экономя драгоценное время, начинаем с традиционного вопроса.
Возвращать представителей старого «Локо» нереально и неправильно
— Юрий Павлович, вы сейчас, наверное, ощущаете себя человеком, после длительного путешествия вернувшимся в свой дом, который все это время арендовали квартиранты. Что нового для себя увидели, узнали за этот небольшой срок — с тех пор как вернулись в «Локо»?
— Да все по-новому. Новая команда. Знакомых лиц в составе почти нет. Разве что ребята из тренерского штаба — Володя Маминов, Олег Пашинин, Заур Хапов. Еще в администраторском корпусе есть старые кадры. В остальном изменения произошли существенные. Но, знаете, я прекрасно понимал, что так будет и что так и должно было случиться. Не может все находиться в неизменном состоянии столько времени. Это закон жизни и футбола, что должен меняться состав и должны появляться новые люди. К ребятам, которые сейчас в команде, у меня на данный момент претензий по работе нет никаких — все стараются, тренируются, хотят зарекомендовать себя. И это видно.
— А можно сказать, что с вашим приходом команду ждет значительная трансформация?
— Насчет того, насколько она будет масштабной, пока говорить не могу. Но то, что изменения будут, — это безусловно. На мой взгляд, команде нужна перестройка, требуется усиление некоторых позиций. Но и это я не назвал бы чем-то неординарным — мои предшественники видели футбол по-своему, я его вижу так, как вижу я. Соответственно, для успешной работы мне нужны какие-то изменения. Так что, да, перемены и перестройка состава и процесса, конечно, будут.
— Нынешний «Локомотив» от того, который оставляли вы, отличается чем-нибудь, помимо лиц? Ведь случается, что команде, несмотря на смену тренеров и состава, удается сохранить нечто неосязаемое, что в российском футболе принято называть «дух».
— Я бы хотел сразу предостеречь журналистов от попыток сравнивать тот «Локомотив» с этим. Незачем это делать, и смысла нет никакого. Прошло очень много времени. Да, в том нашем «Локо» было очень много ярких игроков, которые и создавали образ команды, ее, как вы говорите, дух. Но все это уже в прошлом. С тех пор изменилась не только команда. Поменялся и футбол. А проводить вечно параллели и ставить плюсы или минусы сравнения кому-то из бывших или нынешних футболистов в заслугу или, наоборот, в порицание — наверное, неправильно. Я, по крайней мере, не вижу в этом ни необходимости какой-то, ни смысла.
— И все-таки, не ощущаете какого-то ностальгического желания вернуться к тому, что было, иметь хотя бы пару-тройку старых лиц в новом «Локо»? Лоськова, к примеру, вернуть в состав. Или Евсеева. Ведь сейчас много говорят о том, что этой молодой команде не хватало все время «дядек» в составе.
— Нет, знаете, ностальгии иногда приходится потесниться, чтобы уступить место профессиональному подходу (улыбается). Возвращать сейчас по крупицам представителей старого «Локо» нереально и было бы неправильно по одной простой причине: на тех позициях, которые в свое время занимали они, сейчас в команде есть достаточно сильные игроки. А приглашать просто из-за имени, для моральной поддержки было бы бездушно по отношению к людям, которые еще хотят и, самое главное, могут играть и приносить пользу на поле. В футбол играют не имена. В этом случае поговорка опять работает, правда, в немного ином смысле.
Скучал по дому
— У китайцев есть такая поговорка: «Никогда не возвращайся туда, где единожды был счастлив, чтобы сберечь хорошие воспоминания». Не думали об этом, прежде чем принять приглашение?
— Нет, воспоминания — это, конечно, очень хорошая вещь, но ведь есть еще и день сегодняшний. И есть, кстати, масса примеров, когда, вернувшись на старое место, тренеры добивались с командами успехов (смеется). На самом деле «не получиться» может где угодно — хоть на старом месте, хоть в новой команде, хоть в той, в которую вернулся. Здесь никто ни от чего не застрахован. Тем более что, как я уже говорил, сейчас я вернулся как-то своеобразно, потому что, если по форме это «возвращение», то по сути — принял новую для себя команду. В общем, застраховать себя от неудач можно только одним способом — работать как следует, выкладываться, правильно подходить к делу. Я это понимаю. Ну еще и удачи немного чтобы было.
— Николай Наумов, описывая переговорный процесс, через который прошел клуб в случае с вами, сказал, что все можно уместить в короткий диалог: «Юрий Палыч, пора домой». — «Да, действительно пора». Как в хороших сказках.
— (Улыбается.) Мы переговоры вели почти неделю. Но причина тут была одна — мне очень трудно было уйти из «Динамо». Сами понимаете: хороший контракт, команда высочайшего уровня, Лига чемпионов. В общем, оставлять такое, конечно, сложно. Поэтому и получалось так… с надрывом.
— Понимаю, что четко разобраться в чувствах и мотивах можно только спустя какое-то время. Но вот сейчас как скажете: какое место в принятии решения о возвращении сыграл… слово трудно подобрать… патриотизм, в общем?
— Вот мне даже самому себе сложно ответить на этот вопрос. Но, наверное, очень большую роль это играло. Я ни секунды в Киеве не забывал о том, что у меня в «Локо» родной дом рядом с базой, да и база — как дом родной… Двадцать лет на одном месте — это якорь непростой.
— Президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что ничего не мог поделать и изменить только с одним пунктом: «Семин очень скучал по дому».
— Да, действительно скучал. По всей Москве скучал, я каждый ее уголок люблю. Скучал по Баковке. Здесь нет ничего удивительного, такие чувства, наверное, испытывает любой человек, оторванный от родного дома, к которому привязан душой. По воздуху скучал, по своему родному порогу… Иногда очень хотелось пойти к мамуле на могилку, поговорить, просто посидеть там… Она ведь тоже здесь недалеко похоронена… В общем, я никогда не забывал, что мое место — дома.
Я не сторонник штрафов
— В ряде интервью вы отметили, что не хотите оценивать работу своих предшественников. Ну а если так: если брать периоды под руководством разных тренеров, в какой «Локо», на ваш взгляд, более напоминал тот, к которому вы привыкли?
— Когда им руководил Эштреков. Тогда команда хорошо провела предсезонную подготовку, была в прекрасном функциональном состоянии. В конце, правда, немного не получилось у ребят, но тогда это был наиболее узнаваемый вариант «Локомотива». Потом начали происходить большие изменения, было много странного для меня. И в итоге в российском чемпионате команда… наверное, больше тут подходит слово «растворилась».
— Неужели не было ни одного матча с тех пор, который отметили бы для себя как положительный?
— Финал Кубка когда выиграли. Наверное, последнее светлое пятно.
— Президент клуба отметил, что в работе вашего предшественника имела место некая «системная ошибка». Наверное, таким расплывчатым определением можно охарактеризовать неудачи всех, кто возглавлял «Локо» все это время. Что это за ошибка, на ваш взгляд?
— Мне трудно сказать, что имелось в виду. Я все это время был вне команды. Но на самом деле думаю, что очень многое в неудачах зависело от подбора игроков для «Локомотива». В этом деле надо быть особо тщательным. Вполне возможно, что как раз тут и получились недоработки.
— Многие, кстати, отмечают, что все тренеры, которые прошли через «Локо», оказались помимо всего прочего не готовы к работе со звездами.
— С какими такими звездами? (Улыбается.) Да, в «Локомотиве» есть отдельные игроки, которые и сейчас узнаваемы. Но звезды — это совершенно другое. Звезды — это те, кто выигрывает звания, титулы и, в конце концов, отдельные матчи. Надеюсь, все понятно, да? (Улыбается.) На самом деле не имеет значения, кто попадает к тебе в подопечные, потому что каким бы ни был игрок по своему характеру, «проблемности», менталитету и так далее — к нему просто всегда нужен индивидуальный подход. Очень важно, чтобы существовал диалог между тренером и футболистом. Чтобы футболист понимал, почему от него требуется выполнение той или иной задачи. Вот и все.
— За время тренерской карьеры у вас были проблемные игроки, те, с кем вы конфликтовали…
— Были, но в конечном итоге все всегда заканчивалось со всеми хорошо.
— И все-таки пример, когда конфликт продолжал жить спустя годы, есть…
— (Улыбается.) Стоп, стоп… Я же сказал, в конечной стадии все всегда заканчивается хорошо.
— Самой популярной дисциплинарной мерой в российском чемпионате постепенно стали штрафы. В «Локо» их ужесточали и смягчали, смягчали и ужесточали…
— А я вообще не их сторонник. На мой взгляд, у футболистов должно быть вполне осознанное, не мотивированное материальным страхом желание соблюдать дисциплину. Надеюсь, что мне удастся добиться того, чтобы у ребят оно появилось.
— Юрий Павлович, вам ведь многое за эти годы пришлось испытать. Можете ответить на вопрос: что для тренера страшнее — период безвременья или когда не получается в работе? Когда вам было труднее — когда не было работы или когда не получалось с московским «Динамо»?
— Труднее всего морально мне по-прежнему даются поражения. Это если говорить о том, что все-таки самое трудное. Ну а что касается этих двух этапов… Наверное, если бы я оставался без работы долгое время, то мне бы это далось гораздо сложнее. А так — просто появилось определенное свободное время на семейные дела, на отдых, на то, чтобы на все взглянуть по-новому. Тренер — это, что бы ни говорили, творческая профессия, поэтому, наверное, вот такие «отпуска поневоле» нужны и помогают набраться сил. Но опять же самые большие силы дают победы, а больше всего их отнимают поражения. В общем, если отвечать конкретно, то в моем случае короткий период без работы дался морально гораздо легче, чем неудачный опыт с «Динамо».
— Юрий Павлович, понятно, что вы пришли в клуб под неограниченный кредит доверия. По крайней мере болельщики, похоже, готовы ждать сколько надо, лишь бы все получилось. Но все-таки, зная вас, как-то не верится, что сами себе не поставили какую-то временную планку, когда все должно получиться так, как вы хотите.
— Для начала надо вернуть планку футбольную на место. То есть сделать так, чтобы все знали, что «Локомотив» — это команда, которая всегда претендует на медали, которая должна играть в Лиге чемпионов, у которой счет должен идти не на отдельные выигранные матчи, а на количество титулов и трофеев за отдельно взятый сезон. Для этого надо перестроить команду, и в том, что эта мера необходима, лично у меня сомнений нет никаких. Нам надо не только поставить перед собой дежурно самые высокие задачи, но и выполнить их наконец. Хотелось бы, конечно, чтобы все произошло как можно быстрее (смеется), но на самом деле, сколько на это потребуется времени, лично для меня совершенно неважно. Я буду работать над достижением этой цели столько, сколько надо. Или столько, сколько руководители будут терпеть (улыбается).
Кстати. Первый матч Семина
Товарищеская игра на «Арене-Химки» с участием местных «Химок» и «Локомотива» была примечательна скорее антуражем, нежели результатом (вчерашний матч закончился со счетом 1:0 в пользу «Локо» — единственный мяч забил сенегалец Фалль). Итак, легкий дождик имел возможность напомнить об особенностях столичного лета двум торсидам (химкинская вообще посетила матч едва ли не полным составом) и VIP-гостям, среди которых особое внимание привлекал Гаджи Гаджиев, посетивший матч в обществе супруги. С учетом слухов о возможном приходе Гаджи Муслимовича на пост спортивного директора «Локомотива» его появление на трибуне носило весьма символический и пророческий характер. Но ровно до тех пор, пока журналисты не поинтересовались у тренера, имеет ли под собой почву предположение о его трудоустройстве у «железнодорожников».
— Нет, таких вариантов не рассматриваю. Пока ни о должности спортивного директора в «Локо», ни о какой-либо другой у меня разговоров ни с кем не было. Так что это все досужие разговоры, — ответил Гаджиев.
Ну и еще одно «появление» вызвало нешуточный и пристальный интерес. Малхаз Асатиани, вышедший на поле во втором тайме встречи, выглядел поначалу тяжеловато, но потом освоился и показал, что с мастерством у него по-прежнему все в порядке. После матча журналистов ждало небольшое разочарование: Семин от комментариев о ходе игры отказался, сказав только, что «говорить-то пока нечего, простой матч, товарищеский». А Константина Сарсания, чья команда, показав боевой характер, проигнорированный, впрочем, торсидой, которая продолжала скандировать обидное «играйте (далее упоминание родословной футболистов)», представители прессы так и не дождались. Тренеров вполне можно понять: отмечать в этом матче особо нечего, да и желания особого о нем говорить наверняка нет.
Примечателен он разве что первым появлением на тренерской скамейке «Локо» Юрия Семина. А он как будто и не уходил — тот же взгляд, те же жесты, тот же синий костюм. Разве что игроки на поле совершенно другие. И игра тоже.
Фатима Гамми, автор "Спорта"