26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
Ср, 30.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9
news.sportbox.ru

«Локомотив». Допущенные упущения

Решение совета директоров «Локомотива» о досрочном расторжении контракта с Юрием Красножаном оставило много вопросов. Ответить на которые едва ли по силам кому-то, кроме самого клуба.

Форма или содержание?

Любопытно, удалось ли совету директоров ЗАО ФК «Локомотив» в понедельник вечером задуматься над формулировкой увольнения тренера. Или тот замечательный пассаж, что указан в официальном сообщении, – «в связи с допущенными упущениями в работе» – стал частной инициативой какого-нибудь клерка. Потому что не очень понятно в частности, насколько такой аргумент может быть основанием для увольнения в соответствии с нормами трудового законодательства. Хотя, разумеется, не формальная сторона в этом сюжете главная.

Важнее – суть. А она такова, что «Локомотив» поставил себя в непростое положение. Либо он теперь должен исчерпывающе объяснить содержание «допущенных упущений», либо в глазах футбольного сообщества будет выглядеть нелепо – по самой щадящей формулировке. Причём, понятно, что «допущенные упущения» должны иметь фатальный характер. Тема матча «Локомотив» – «Анжи» официально нигде не прозвучала, но едва ли найдётся хоть один болельщик, который допускает какую-то иную подоплёку.

Потому что со стороны разглядеть допущенные тренером упущения не так просто и сегодня, когда в составе сборной России в Зальцбург прибыло пять игроков «Локомотива» – столько же, как армейцев, и больше, чем питерцев. И уж тем более невозможно было обнаружить их тур-другой назад, когда железнодорожники впервые за пять лет возглавили таблицу чемпионата и шли по турнирной дистанции с самым большим в лиге опережением прошлогоднего графика набора очков.

Не подозревала тогда «допущенных упущений» даже президент «Локомотива» Ольга Смородская, которая за несколько часов до начала матча с «Анжи» горячо убеждала корреспондента Вobsoccer.ru в достоинствах Красножана: «Что бы ни говорили люди, которые в клубе уже не работают (не самый тонкий намёк на Юрия Белоуса, постоянно подчёркивавшего свою причастность к появлению Красножана в Черкизове – прим. Sportbox.ru), главного тренера подбирала я сама. У меня есть собственная система оценки человека с учетом его профессиональных и человеческих качеств. В ней десять пунктов. Какие – называть не буду, но, уверяю вас, картина получается полная. Юрий Анатольевич Красножан по этой системе набрал больше всех условных баллов. Я очень рада, что у нас такой тренер. Команда играет в тот футбол, который нравится болельщикам. Теперь уже никто не скажет, что Красножан не подходит «Локомотиву».

Сначала или потом?

Что так круто поменялось после матча с «Анжи»? Какие такие упущения допустил Краножан? Неофициальная, но принятая повсеместно версия – умышленное ослабление состава. Вот только железной логики за ней не проглядывается.

Да, против «Анжи» Красножан выставил четырёх новых игроков. Но после полностью проигранного – не по счёту, а по существу – матча в Казани удивительным это решение тренера не выглядело. И неплохо бы вспомнить, кого именно тренер поднял из запаса. Первый – Марко Баша, основной защитник, вернувшийся в строй после травмы. Второй – Сенияд Ибричич, гордость зимнего клубного шопинга, один из десяти, по мнению президента, лучших хавбеков Европы. Третий – Алан Гатагов, сильнейший, как считает Дик Адвокат, молодой игрок России прошлого сезона, в предыдущем домашнем матче забивший гол едва ли не первым касанием после выхода на замену. Четвёртый – Станислав Иванов, не хватающий с неба звёзд, но опытный, надёжный хавбек, неплохо проведший недавний матч в Питере, качество которого было высоко оценено президентом клуба. Выпуск которого из этих футболистов следует считать умышленным ослаблением команды?

Тем не менее замысел тренера не сработал, о чём сам Красножан сказал в первые же минуты после окончания матча. Во втором тайме на поле появились основные, если судить по предыдущим матчам, футболисты – с первых минут Дмитрий Лоськов и Владислав Игнатьев, а ближе к концу Тарас Бурлак.

Теперь вспомним ход матча. Первый тайм, когда на поле были «неправильные» игроки, завершился вничью 0:0. Во втором тайме, когда вышли «правильные», железнодорожники пропустили два мяча и проиграли. Какие именно решения тренера трактуются руководством клуба как «допущенные упущения» фатального свойства? Первоначальные или последующие? Те, при которых «Локомотив» не проигрывал, или те, после которых проиграл?

Щенки или контрамарка?

К тому же, если «допущенные упущения» тренера заключаются в умышленном поражении от «Анжи», хотелось бы услышать от руководства «Локомотива», какими им видятся мотивы. Корысть? Тогда чем грешник взял – условными единицами, борзыми щенками или контрамаркой на финал Лиги чемпионов? Отдача долга за прошлый год? Тогда какое отношение к обязательствам клуба имеет Красножан? А, может, быть это просто дурная привычка, приобретённая тренером по прежнему месту службы? Как же тогда быть с волшебной президентской системой оценки человека с учетом его профессиональных и человеческих качеств из десяти пунктов? И что же это за система, если не может распознать самого главного?

Нюанс, но показательный. Президент клуба на заседании совета директоров присутствовала и даже, как утверждают очевидцы, заезжала туда со своими аргументами дважды. Тогда как выслушать тренера, сделавшего «Локомотиву» самую симпатичную лет за пять команду, высокое собрание не посчитало нужным. Не потому ли, что футбольные люди в директорате этого футбольного клуба давно уже мало кому интересны?

Должен ли президент клуба отвечать за то, что у него под носом сдаются матчи? Должен ли совет директоров отвечать за то, что назначенный им президент, не проработав и года, со скандалом выгоняет из клуба уже двух тренеров, крепко уважаемых в футбольном мире специалистов? Должен ли глава РЖД отвечать за то, что совет директоров подведомственного ему клуба который год не может навести в своём хозяйстве порядок?

К слову, Владимир Якунин возглавил ОАО «Российские железные дороги» в июне 2005-го. Единственным достижением «Локомотива» с тех пор стал Кубок 2007-го. Говорят, Анатолий Бышовец, приведший команду к тому трофею, является сегодня одним из главных кандидатов на открывшуюся вакансию. И в это верится. Потому что иные специалисты – те, что попроще – в это непростое место пойти сейчас, пожалуй, и не рискнут. Слишком уж сложно постороннему разобраться в железнодорожных хитросплетениях «допущенных упущений».

Андрей Колесников, Sportbox.ru
Новости по теме
Комментарии9
может Смородская просто нацист или скинхэд какой-нибудь, и не смогла перенести поражения от Кавказа??
s
позовите овчинникова пустьон будет новый главный тренер)))
может она не навидит кавказ?
stive13,
да-да пусть Босс объяснит ОЮ футбольные тонкости!
C
Просто надо всех разгонять,а в первую очередь Якунина!
все то же, что и раньше. Ничего не понятно и вряд ли реальную причину увольнения мы когда нибудь узнаем
Да реальную причину все знают,но все о ней молчат.
wjwan,
все же не верится. трудно поверить
не дай Бог Бышовец! это будет просто хрень!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь