В первой части мы обсудили со Штоффельсхаусом перспективы Юрия Семина, иск клуба к экс-гендиректору Илье Геркусу, а также игру Крыховяка, Миранчука и Смолова. Теперь речь пойдет о проблемах мирового футбола.
Болельщики и футболисты не исчезнут из-за коронавируса
— Эрик, что вы думаете о нынешнем кризисе, возникшем из-за пандемии коронавируса?
— Любая такая ситуация кризиса рано или поздно заканчивается, и из нее кто-то выходит с большими, а кто-то с меньшими потерями. Время покажет, кто управлял своими клубами разумно, и в сложных условиях принимал верные решения, а кто действовал слишком авантюрно.
— Я слышал высказывания, что футбол в мире уже не вернет прежние позиции. Согласны?
— Совершенно не согласен. Наша игра очень многое значит для людей, и я не думаю, что в этом плане что-то изменится. Возможно, не сразу после возобновления чемпионатов, но самое позднее через год стадионы вновь станут заполняться. Фанаты пойдут на них с прежним удовольствием. Разве из-за коронавируса исчезнут болельщики, футболисты, тренеры, функционеры? Нет, конечно. Просто сейчас они сидят по домам, но после окончания карантина вернутся к футболу, и все будет по-прежнему.
— Понятно, что все мы должны проявить терпение — выполнять все рекомендации, по минимуму контактировать с внешним миром, чтобы победить распространение коронавируса. Но когда-то это закончится.
— Тем не менее, бывший президент «Баварии» Ули Хенесс заметил недавно: «Трансферов за 100 миллионов евро мы больше не увидим». Ему вторит и президент ФИФА Джанни Инфантино.
— И здесь тоже не соглашусь. Почему не увидим? Как сейчас можно это спрогнозировать? За футболистов экстра-класса по-прежнему будет разворачиваться серьезная борьба, что потянет суммы сделок вверх.
Финансовая ситуация в футбольном мире действительно меняется. Если раньше в больших лигах, таких как немецкая, говорили, что около трети бюджетов приносят болельщики за счет покупки билетов и абонементов, то теперь эти поступления снизились до 20 процентов. Еще 80 идут от спонсоров и телевидения. И пока в Англии клубы только за счет продажи ТВ-прав станут получать по 140 миллионов евро в год, высокие на цены на игроков останутся.
В Англии и Германии банкротств не будет
— «Жилина» подает на банкротство, в России команда ФНЛ «Луч» добровольно уходит на любительский уровень. Много еще ожидаете жертв пандемии?
— Конечно, они еще будут. Я в начале разговора сказал, что клубы пострадают в большей или меньшей степени. Кто-то и до кризисной ситуации балансировал на грани. Естественно, для него потеря средств от матчдэй губительна. Но возьмем все тех же англичан. Грубо говоря, они могут вообще сезон без зрителей провести, но иметь достаточно средств для нормального существования. Только не поймите меня неправильно, это, естественно, утрированная картинка. Понятно, что спонсоров и телевидение отпугнут пустые трибуны. Все взаимосвязано. Просто еще раз подчеркиваю, что для больших лиг потери от матчдэй не станут смертельными. Играть без зрителей очень плохо, но доведение сезонов до конца в таком формате в виде антикризисной меры вполне может быть одним из решений.
— Поможет футболу сокращение зарплат, которое становится все более популярным инструментом в борьбе с финансовыми проблемами.
— Верно. Здесь на первый план выходит вопрос солидарности. Более высокооплачиваемые работники клубов помогают сохранять рабочие места менее оплачиваемым — сотрудникам офиса, персоналу команды и так далее. Это хороший пример.
— Как дела у бундеслиги по сравнению с другими топ-чемпионатами?
— Здесь не скажешь однозначно. С одной стороны, немецким командам приходится сложнее, чем, скажем, английским, поскольку у нас действует правило «50+1», по которому 50 процентов акций плюс одна должны принадлежать некоммерческим общинным организациям. Соответственно, нет инвесторов, владельцев, которые за счет собственных средств могут закрыть финансовые прорехи, создаваемые перерывом в чемпионате. Это минус.
Но есть и плюс. В Германии клубы изначально очень жестко лицензируются, у них практически нет долгов, здоровое финансовое состояние. Поэтому я почти уверен, что участники первой и второй бундеслиги переживут кризис достойно. Да, где-то потребуется помощь футболистов, о чем мы говорили выше, но все выстоят. В Англии будут иначе решать вопрос — за счет средств инвесторов. Практически не сомневаюсь, что УЕФА объявит по этому поводу амнистию в плане выполнения условий финансового фэйр-плей хотя бы на один год. Плюс в АПЛ огромные деньги приносят телеправа, так что там больших проблем не жду.
В РПЛ осталось восемь туров — можно уложиться за месяц
— Как вообще в Германии сейчас идет жизнь в условиях пандемии?
— Наверное, как в большинстве европейских стран — полная самоизоляция. Нам в этом плане немного повезло. После возвращения из Москвы решили поселиться вместе с родителями супруги. Образовали группу из шести человек — теща с тестем, мы с женой и двое наших детей — и практически ни с кем не контактируем. Мы с вами общаемся, дедушка гуляет в лесу с одним внуком, жена на заднем дворе — с другим.
А вот людям в крупных городах, которые сидят в четырех стенах, не имея возможности выйти на улицу, гораздо сложнее.
— Бельгия объявила о досрочном завершении сезона, в России ряд клубов тоже ратует за это. В Германии есть сторонники такой позиции?
— Нет, этот вопрос никем не поднимается. В РПЛ клубы все вместе получают от телевидения за сезон пару десятков миллионов евро. Больше двух третей чемпионата пройдено, общие финансовые потери станут минимальными.
В бундеслиге же поступления от бродкастера — более миллиарда. Конечно, от таких сумм никто не сможет отказаться, поэтому никаких альтернатив нет — только доигрывать. Впрочем, и со спортивной точки зрения я совершенно не поддерживаю идею о досрочном завершении сезона. В России осталось провести восемь туров, то есть для каждого на кону 24 очка. Как сейчас подводить итоги? Таблица же может поменяться кардинальным образом. На кону место в премьер-лиге на следующий сезон или в Лиге чемпионов, где можно заработать большие суммы.
Я представляю себя на месте команды, идущей на четвертом месте в РПЛ («Ростов». — Прим. К.А.). У нее реальные шансы пробиться в главный клубный турнир Европы, а ей хотят поставить шлагбаум на пути. Восемь туров можно уложить в один месяц. В крайнем случае, выходить на поле при пустых трибунах. Но довести сезон до конца надо обязательно. Естественно, с условием, что здоровью участников ничто не будет угрожать.