В своем инстаграме бывший скаут «Локомотива» Армен Маргарян рассуждает о методах оценки молодых игроков.
Ещё совсем недавно казалось, все очень просто — берёшь секундомер в руки, отмеряешь 10-15-30 метров — и понеслась... Но все оказалось гораздо сложнее, и осознание пришло из личного опыта, а позже подтвердилось наукой.
Расскажу случай из моей скаутской жизни.
Совсем недавно Кирилл отметился хет-триком за «Монако» U-19 в матче молодежного первенства Франции против «Канна». Стоит сказать, что Кирилл довольно неплохо котировался и в России и всегда считался одним из самых талантливых игроков Академии «Локомотива», регулярно вызываясь в юношеские сборные разных возрастов.
Однако в феврале 2019 года он был продан за скромные по европейским меркам, но приличные по российским 100 000 евро в бельгийский клуб «Серкль Брюгге», партнёрский клуб «Монако» (впоследствии транзитом через Бельгию Климов окажется в «Монако»). И тут резонно спросить спортивный департамент «Локо»: "Как же так, продали футболиста, который мог дорасти до первой команды..."
Попробую рассказать хронологию событий, и, надеюсь, мой опыт будет полезен для коллег, а обычным любителям футбола этот случай приоткроет завесу некоторых тайн.
В тот момент я был частью маленькой рабочей группы принимающих подобного рода решения (продажа-покупка) по молодым футболистам.
И, взвесив все «за» и «против», посчитали, что для «Локомотива» это хорошая сделка.
Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, что на каждого футболиста Академии «Локомотива» спортивный департамент готовил подробное досье, и по Кириллу мы пришли к выводу, что некогда талантливый и перспективный футболист очень тяжело адаптируется к переходу из детско-юношеского футбола в профессиональный. И, говоря откровенно, мы не видели больших перспектив и не сильно верили, что он доберётся до нашей первой команды.
А теперь представьте наше изумление и лёгкое замешательство, когда приходит оффер из европейского клуба на футболиста, в которого вы особо не верили… Червь сомнения сразу начинает активно сверлить твои извилины — что же такого разглядели европейские скауты, чего не увидели мы?
Не буду вдаваться в детали и описывать все достоинства и недостатки футболиста.
Время покажет, кто был прав — мы или коллеги из Франции. Отмечу лишь один аспект, который стал одним из основных для "зелёного света" на трансфер в «Серкль Брюгге», и который моим триггером для глубоких дум о скорости впоследствии: по тестам на скорость на 10-15-30 метров Климов входил в тройку самых быстрых футболистов не только своего возраста, но и всей России! Но вот что удивительно: на футбольном поле Кирилл не производил впечатления быстрого игрока.
Стоит заметить, что футбол в целом — вид спорта, который сложнее поддаётся линейному анализу с использованием объективных данных, нежели, скажем, лёгкая атлетика или бейсбол.
И, копнув поглубже, мы обнаружили, что проблема Климова не в самой скорости, сколько в скорости принятия решения и в правильности выбора самого решения, т.е. при своих выдающихся природных данных футболист "тормозил" в оценке ситуации. ⠀
Если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то важно чётко понимать, что бег в футболе состоит из четырех компонентов:
1. Позиция
2. Момент
3. Направление
4. Скорость
Каждое футбольное действие (в данном случае спринт) начинается с определенной ПОЗИЦИИ (места на поле) и с определенного МОМЕНТА. Тогда это развивается в определенном НАПРАВЛЕНИИ с определенной СКОРОСТЬЮ. Следовательно, если футболист научится выбирать лучшую ПОЗИЦИЮ, лучше распознавать МОМЕНТ действий или выполнять действие в лучшем НАПРАВЛЕНИИ, то и до мяча он начнёт добираться быстрее, при этом чистая скорость его останется неизменной.
Как всем известно, скорость очень сложно улучшить. Скорость бега в основном определяется количеством быстрых волокон, с которыми родился игрок. Правильно выбрав ПОЛОЖЕНИЕ, футболист может легко набрать 0,5 секунды выше соперника. Вот в этом компоненте Кирилл Климов как раз и проседал...
Если резюмировать, то утверждать, быстрый футболист или нет, только по данным тестов, как минимум, непрофессионально. И вот почему:
1. Во время тестирования скорость и позиция спортсмена всегда одинакова, в то время как в футболе тебе часто приходится стартовать с неудобного положения или в момент, когда ты только поучаствовал в единоборстве;
2. В тестировании начальный момент старта также одинаков, спринтер ждёт сигнала от тренера, в футболе такого не бывает;
3. Тестируемые спортсмены должны бежать по прямой, что в футболе бывает крайне редко.
И тут мы опять возвращаемся к мысли, что глаза опытного скаута всегда будут ценнее, чем все объективные данные мира. И в скаутинге будущего опыт и квалификация скаута будут всегда в цене.