6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11, 20:15
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
15 тур
Вс, 09.11, 15:15
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
16 тур
Сб, 22.11,
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17 тур
Сб, 29.11,
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
32
matchtv.ru

Бухгалтер после увольнения найдет другую работу. Футбольному судье идти некуда

судьи
Тимур Арсланбеков с 2004-го по 2017-й отсудил в чемпионатах и Кубке России 235 матчей, предъявил 840 желтых, 60 красных карточек. Потом резко закончил и теперь трудится спортивным директором нижнекамского «Нефтехимика», высоко идущего, к удивлению многих, в первенстве ФНЛ.

Встретились. Поговорили о нынешней и бывшей его профессии. Даже двух.

...

— Виталий Мутко в начале 2000-х рассказывал обратное: у «Зенита» были спонсоры, которые давали деньги, но просили себя не афишировать. А чуть позже в Раменском рекламу олицетворял огромный баннер «Правительство Московской области».

— Были и такие времена. Теперь иначе: из 60 команд ПФЛ только шесть хотят подняться выше. Зачем заявляться в турнир, если не стремишься выиграть? А в детском футболе требуют результат, хотя задачи там совершенно другие. Парадокс. Вообще спонсорство — отдельная тема. Деньги всем нужны, но у нас почему-то считается, что сначала должен прийти спонсор, потом победы. На самом деле наоборот: заиграет команда — найдутся люди, желающие с ней себя ассоциировать. Как говорил Сергей Галицкий, на футболе должно рекламироваться то, что доступно обычному человеку: семечки, конфеты, запчасти, мебель… У нас чаще — связанное с недрами. Тоже сектор экономики, но не очень близкий к конкретному потребителю.

— Почему клубы ФНЛ мирятся с тем, что на летнее переукомплектование команды в случае повышения в классе им отведено полторы-две недели? Изначально приходят в РПЛ жертвами.

— По факту это проблема четырех верхних клубов. Если они собираются в премьер-лигу, должны заранее понимать, на кого делать ставку.

— Но если не выйдут, получится потратятся впустую.

— Дело не только в трансферах. Новичков нужно наиграть, для этого необходим хотя бы месяц.

— Алекс Фергюсон и Юрген Клопп начали давать результат даже не в первый год. У нас — месяц. В итоге появляются команды-поплавки.

— Поменять 15-20 игроков за две недели невозможно, значит, надо думать заблаговременно.

— Вам не надоела «осень-весна»?

— В климатическом смысле без разницы, если сроки не меняются. В финансовом разница есть. Контракты заключаются до конца сезона. Футбола во время зимней паузы нет, но зарплату игроки получают. Им хорошо, клубу — бремя. При системе «весна-осень» была бы экономия. Не все гладко и с планированием. Частным клубам проще решить вопрос, бюджетным надо идти в правительство, просить деньги на год. Но они не знают сколько, потому что структурные перемены в лигах происходят летом. Это проблема.

Бухгалтер после увольнения найдет другую работу. Футбольному судье идти некуда

— Вернемся к судейству. Уход Александра Егорова, судя по тому, как вы его критиковали, приветствуете.

— Критика не была направлена против Егорова лично. Просто не велась работа, позволяющая арбитрам нормально судить. Были закрепощены, витало напряжение. То ли на сборах что-то шло не так, то ли в личном общении с руководителем. При этом недоумение вызвали один-два матча, не больше. Ошибки — да, но это рабочий процесс: не увидел арбитр, неправильно позицию занял. Другое дело, что в первом дивизионе есть немало ребят, готовых судить премьер-лигу. Их надо постепенно подпускать. Пусть считаются судьями ФНЛ, но если человек в хорошей форме и принимает правильные решения, почему не дать ему два-три матча в сезоне?

— Кажется, назначения больше зависели от вкусовых предпочтений, чем от силы арбитра.

— Такое бывало. Не нравится руководителю манера судейства — остальное отходит на второй план. Но важно понимать, чего в принципе требовать от судей. И им довести.

— Неужели чего-то кроме нормальной работы?

— Есть быстрый, медленный, плотный, жесткий, агрессивный футбол. Нужны стандарты на уровне лиги. Сейчас так: один арбитр позволяет играть, не фиксирует мелкие нарушения в центре, побуждает к смелой игре. Выходит та же команда на следующий матч — попадает на судью с другой манерой. Более спокойный, любит посвистеть, себя показать. Вот этой разницы не должно быть.

— Считаете, Егорову инкриминировали только разную манеру судейства?

— На мой взгляд, повторяю, проблема в неправильной работе с судьями. Есть арбитры, работающие давно и достигшие потолка, они уже не сделают качественный скачок. Еськов, Безбородов, Карасев — куда выше, и так всего добились. Расставаться с ними неправильно, но направить, дать понять, какого стиля от них ждут, можно и нужно. Взять Узбекистан. Страна представлена в Азиатской конфедерации пятью арбитрами категории «топ». Вектор четкий — увеличение темпа игры. Иными словами, чистое игровое время должно постоянно расти, такая задача поставлена на уровне национальной федерации. Соответствуешь — получаешь шанс, нет — уступи место другому. Для этого требуется время, больше сборов, больше турниров. С ходу потребовать такое невозможно.

— Стиль — хорошо, но если все знают, что у Лапочкина пять двоек, а он продолжает получать назначения, тут не до стиля.

— Назначения всегда были вотчиной главы департамента.

— А должны быть?

— И должны быть. Но когда судьи видят, что за ошибки их коллеги не отстраняются, размываются критерии. Мое мнение — после двойки назначать человека на матч неправильно даже психологически. Он понимает, что один неуд уже есть, начинает нервничать, судить с оглядкой. При Роберто Розетти как было? Тур официально пропускаешь, потом едешь на тур в ФНЛ и, если все нормально, возвращаешься. Система работала. Потом пришел Валентин Иванов и ее отменил.

У Саши Егорова первая ошибка была, считаю, когда после игры «Спартак» — «Краснодар» он сначала оправдал судью за неназначение пенальти, а через два месяца дал понять, что фол Промеса на Ари был. Тут уж либо одно, либо другое.

— Слово «бывает» в характеристике судейской ошибки — не ошибка?

— В судействе, как известно, разбираются все, но судят единицы. Такие вещи публике надо объяснять, но никто этого не делает, кроме Игоря Федотова. Да и тот редко. Хорошо бы устанавливать не только наличие или отсутствие ошибки, а еще и причину.

Судейская профессия в чем-то особенная. Если ты слесарь, дворник или бухгалтер, после увольнения с одной работы найдешь другую. А футбольному судье идти некуда. Он либо судит российские соревнования, либо нет. Получается, у арбитров нет права на ошибку, это накладывает отпечаток. Отсюда и выбор не очень богатый: не всякий согласится идти на жертвы, овладевая профессией, без дальнейших гарантий.

— Егорова сменил венгр Кашшаи. Что изменится?

— Верховное руководство, как я понимаю, возложено на Ашота Хачатурянца. Остальные должны выдерживать генеральную линию.

— Вертикаль — хорошо. Но и оппозиция еще ни одному прогрессу не мешала.

— В российском судействе последних лет всегда была оппозиция. Это привело к чему-то хорошему? Нет. Значит, надо пробовать единоначалие при строгом контроле, системности и доверии. Как сейчас, к примеру, составить рейтинг, если исходные данные разные? Один судит топ-матчи и всегда на линии огня. Другой обслуживает домашние игры лидера с аутсайдерами и не имеет проблем, получая высокие баллы. Выходит, одного надо переводить в первую лигу, а второго оставлять?

Не помешает разбить арбитров не только по рейтингу, а и по статусу. Допустим, в рамках РПЛ на три группы по 6-7 человек. Может, зарплату им сделать разную. Как в Европе, где судьи, которые обслуживают Лиги чемпионов, получают больше, чем допущенные к Лиге Европы. Тогда конкуренция развернется и внутри, и снаружи этих групп.

— Хачатурянц и Кашшаи для сложившейся системы чужие. Что помешает сформироваться ниже еще одному, неофициальному центру власти, заинтересованному в том, чтобы все осталось, как есть? Именно так, думаю, было при Розетти.

— Если связка иностранец-россиянин подобрана правильно, она будет работать. Важно и то, кто станет заниматься VAR. Сейчас это Леонид Калошин, сам ни разу свистка во рту не державший. Такое влияет на отношение к теме.

— Но все же в меньшей степени, чем-то, о чем я спросил. Ниже венгра свисток все держали. И представьте, что приходят к ним люди из прошлого. С конкретной просьбой. Они готовы порушить связи, переступить через знакомства, забыть собственные грехи?

— Футбол меняется, поколения тоже. Появился VAR. Личные отношения никуда не денутся, но почему они должны мешать работе? Выбор в любом случае индивидуален. Если тебе доверяют, ценят, платят хорошие деньги, решай сам, готов пренебречь этим или нет. Новая команда обрисовала тезисы, посмотрим, как они воплотятся в дела. Мгновенно ничего не изменится, потребуются время, терпение и понимание.

А ошибки никуда не уйдут, главное, чтобы за них не было стыдно.

Самому себе судья всегда признается в правоте или неправоте. Будет ночами не спать, переживать. Важно, чтобы все остальные тоже поняли, почему он принял то, а не иное решение. Случайность? Неправильная позиция? Не успел? Не готов? И так далее.

...

Евгений Дзичковский
Новости по теме
Комментарии32
Обычно у судей есть основная профессия, а если футбольный судья - единственная профессия у человека, тогда что мешает делать свою работу достойно, чтобы не потерять ее.
9
С
Странная позиция. Возможно времена изменились и я не прав, но вроде еще недавно и, в том числе за границей, судья это не была основная профессия. А всего лишь вторая, помимо основной работы.
8
S
На фиг вторая работа если тут платят всякие гнидоры smiley, хотя это наверное и есть вторая работа. Рфс платит и гнидеры платят ag одна работа две зарплаты
3
Д
Гиниры судьям на молоко дают за вредность.
И в СССР так было. Во многих странах и сейчас так. Даже в Германии. Днем стоматолог, вечером на поле.
1
Рабочим на стройку например. Когда был кризис 98 года там работали и летчики и ученые и менеджеры... Не говоря про нас, простых людей. А здесь какой-то футбольный судья. Фуры с цементом разгружать любой подойдет. Кто хил и слаб тому метелку в руки, но и зарплата в 2 раза меньше... Нытики...
7
Ой, .ля, бедные и несчастные наши судьи, как же тяжело им живётся
3
Кюрзава покинет ПСЖ в январе

Защитник ПСЖ Левен Кюрзава занялся поисками нового клуба.

ПСЖ больше не рассчитывает на левого защитника Левена Кюрзава — сообщает L'Equipe.


Эх, нам бы его)
А ещё Тома Менье на правый край, я него тоже летом контракт заканчивается)
Норм усилили бы края защиты
3
С Кикнадзе только помечтать можем)
7
Сделали бы уже сайт-визитку) руководство Локо и Кикнадзе)
Хочешь реанимировать карьеру?
Тебя задрали в твоей команде?
Давно не был в сборной?
Хочешь эпично провести время?
Хочешь открыть втрое дыхание или третье?
Хочешь хлопнуть дверью перед тем как заканчивать?
Твой трансфер провалился в новую команду?

Аренда в ФК Локомотив
Здесь можно поправить карьеру.
Снова попасть в сборную.
Эффектно хлопнуть дверью или ожить заново.

И там красивая картинка. Семин по центру. Чемпионский Кубок. И там Портреты Фарфана, Крыховяка, Денисова, Хеведаса, Жоау Марио, Фернандеша.

И телефоны внизу Локо, Кикнпдзе, Семина и адрес Стадиона)))

ag ag ag
Вдруг прокатит)))
3
И таргетированную рекламу им всем в смартфон)
Там ещё Балотелли тонет вместе с Брешией)
1
Посмотреть еще 1 ответ
Заголовок трогает до слёз. sob
3
Я тоже чуть не расплакался... Бедные, бедные футбольные судьи! Что же жизнь с вами делает-то! 😭
5
Как некуда? продажным вроде кхм.. не буду называть, на зону например )))
2
Всегда темпераметно , но точно ag ay
1
А то они распоясались ag
1
Я просто хочу сказать,ребята спасите Российский футбол,не потеряйте ни одного влюбленого мальчишку в эту игру.
Спасибо.
P.S
Ну и Девочек футболисток не обижайте smiley
2
Д
Цитата: Вадила74
не потеряйте ни одного влюбленого мальчишку в эту игру.

ay
2
Бухгалтер после увольнения найдет другую работу. Футбольному судье идти некуда

Поэтому надо наворовать успеть пока судишь. Вилков не даст соврать gercus
2
Заинтересовало отношение команд к дальнейшему росту:
...из 60 команд ПФЛ только шесть хотят подняться выше. Зачем заявляться в турнир, если не стремишься выиграть? А в детском футболе требуют результат, хотя задачи там совершенно другие.

Ну и как в таких условиях готовить качественное пополнение для РПЛ flushed
2
Д
кого устраивает - они как перекати поле... .
2
Это вопрос к сторонникам расширения.
Очевидно, что сокращать нужно скорей.
Ну или Газпром пусть еще пару фарм-клубов на себя берет = так победим!
1
Верно. Нужно искать другие варианты увеличения количества матчей.
1
Д
ни разу свистка во рту не державший
Вот как надо их называть! ag
2
наши судьи не ошибаются. не верите? тогда, загляните в таблицу.
1
Очень толково все разжеванно
1
Н
Пусть в таксисты идут, если ничего не умеют.
1
Да, интересный взгляд. И система "имени Розетти" на мой взгляд неплоха.
Заголовок не соответствует действительности. Сухина соврать не даст.
Из этого же интервью, оставшееся "за кадром":
— Из бывших судей, ставших руководителями клубов, на ум приходите только вы и словак Любош Михел.

— Почему, Игорь Егоров возглавлял «Нижний Новгород»,. Алексей Потапов работал в Саратове, Алексей Харламов — в «Тюмени», Олег Целовальников — в «Волгаре», Сергей Марушко — в «Крыльях», Александр Гвардис — в «Балтике»… И это только директора. Наверняка еще кого-то упустил, примеров много.

Но судей-то значительно больше, начиная с ЛФЛ и заканчивая РПЛ, не говоря уже о тех кто судит с мальчишек до молодежи.
А
Классно начал, думал новый Егоров (тот, нижегородский, у которого был свой бизнес и плевать он на всяких гинеров и миллеров хотел) растет, судил по правилам, а не по понятиям. Потом, почему то, резко скурвился.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий