Тимур Арсланбеков с 2004-го по 2017-й отсудил в чемпионатах и Кубке России 235 матчей, предъявил 840 желтых, 60 красных карточек. Потом резко закончил и теперь трудится спортивным директором нижнекамского «Нефтехимика», высоко идущего, к удивлению многих, в первенстве ФНЛ.
Встретились. Поговорили о нынешней и бывшей его профессии. Даже двух.
...
— Виталий Мутко в начале 2000-х рассказывал обратное: у «Зенита» были спонсоры, которые давали деньги, но просили себя не афишировать. А чуть позже в Раменском рекламу олицетворял огромный баннер «Правительство Московской области».
— Были и такие времена. Теперь иначе: из 60 команд ПФЛ только шесть хотят подняться выше. Зачем заявляться в турнир, если не стремишься выиграть? А в детском футболе требуют результат, хотя задачи там совершенно другие. Парадокс. Вообще спонсорство — отдельная тема. Деньги всем нужны, но у нас почему-то считается, что сначала должен прийти спонсор, потом победы. На самом деле наоборот: заиграет команда — найдутся люди, желающие с ней себя ассоциировать. Как говорил Сергей Галицкий, на футболе должно рекламироваться то, что доступно обычному человеку: семечки, конфеты, запчасти, мебель… У нас чаще — связанное с недрами. Тоже сектор экономики, но не очень близкий к конкретному потребителю.
— Почему клубы ФНЛ мирятся с тем, что на летнее переукомплектование команды в случае повышения в классе им отведено полторы-две недели? Изначально приходят в РПЛ жертвами.
— По факту это проблема четырех верхних клубов. Если они собираются в премьер-лигу, должны заранее понимать, на кого делать ставку.
— Но если не выйдут, получится потратятся впустую.
— Дело не только в трансферах. Новичков нужно наиграть, для этого необходим хотя бы месяц.
— Алекс Фергюсон и Юрген Клопп начали давать результат даже не в первый год. У нас — месяц. В итоге появляются команды-поплавки.
— Поменять 15-20 игроков за две недели невозможно, значит, надо думать заблаговременно.
— Вам не надоела «осень-весна»?
— В климатическом смысле без разницы, если сроки не меняются. В финансовом разница есть. Контракты заключаются до конца сезона. Футбола во время зимней паузы нет, но зарплату игроки получают. Им хорошо, клубу — бремя. При системе «весна-осень» была бы экономия. Не все гладко и с планированием. Частным клубам проще решить вопрос, бюджетным надо идти в правительство, просить деньги на год. Но они не знают сколько, потому что структурные перемены в лигах происходят летом. Это проблема.
— Вернемся к судейству. Уход Александра Егорова, судя по тому, как вы его критиковали, приветствуете.
— Критика не была направлена против Егорова лично. Просто не велась работа, позволяющая арбитрам нормально судить. Были закрепощены, витало напряжение. То ли на сборах что-то шло не так, то ли в личном общении с руководителем. При этом недоумение вызвали один-два матча, не больше. Ошибки — да, но это рабочий процесс: не увидел арбитр, неправильно позицию занял. Другое дело, что в первом дивизионе есть немало ребят, готовых судить премьер-лигу. Их надо постепенно подпускать. Пусть считаются судьями ФНЛ, но если человек в хорошей форме и принимает правильные решения, почему не дать ему два-три матча в сезоне?
— Кажется, назначения больше зависели от вкусовых предпочтений, чем от силы арбитра.
— Такое бывало. Не нравится руководителю манера судейства — остальное отходит на второй план. Но важно понимать, чего в принципе требовать от судей. И им довести.
— Неужели чего-то кроме нормальной работы?
— Есть быстрый, медленный, плотный, жесткий, агрессивный футбол. Нужны стандарты на уровне лиги. Сейчас так: один арбитр позволяет играть, не фиксирует мелкие нарушения в центре, побуждает к смелой игре. Выходит та же команда на следующий матч — попадает на судью с другой манерой. Более спокойный, любит посвистеть, себя показать. Вот этой разницы не должно быть.
— Считаете, Егорову инкриминировали только разную манеру судейства?
— На мой взгляд, повторяю, проблема в неправильной работе с судьями. Есть арбитры, работающие давно и достигшие потолка, они уже не сделают качественный скачок. Еськов, Безбородов, Карасев — куда выше, и так всего добились. Расставаться с ними неправильно, но направить, дать понять, какого стиля от них ждут, можно и нужно. Взять Узбекистан. Страна представлена в Азиатской конфедерации пятью арбитрами категории «топ». Вектор четкий — увеличение темпа игры. Иными словами, чистое игровое время должно постоянно расти, такая задача поставлена на уровне национальной федерации. Соответствуешь — получаешь шанс, нет — уступи место другому. Для этого требуется время, больше сборов, больше турниров. С ходу потребовать такое невозможно.
— Стиль — хорошо, но если все знают, что у Лапочкина пять двоек, а он продолжает получать назначения, тут не до стиля.
— Назначения всегда были вотчиной главы департамента.
— А должны быть?
— И должны быть. Но когда судьи видят, что за ошибки их коллеги не отстраняются, размываются критерии. Мое мнение — после двойки назначать человека на матч неправильно даже психологически. Он понимает, что один неуд уже есть, начинает нервничать, судить с оглядкой. При Роберто Розетти как было? Тур официально пропускаешь, потом едешь на тур в ФНЛ и, если все нормально, возвращаешься. Система работала. Потом пришел Валентин Иванов и ее отменил.
У Саши Егорова первая ошибка была, считаю, когда после игры «Спартак» — «Краснодар» он сначала оправдал судью за неназначение пенальти, а через два месяца дал понять, что фол Промеса на Ари был. Тут уж либо одно, либо другое.
— Слово «бывает» в характеристике судейской ошибки — не ошибка?
— В судействе, как известно, разбираются все, но судят единицы. Такие вещи публике надо объяснять, но никто этого не делает, кроме Игоря Федотова. Да и тот редко. Хорошо бы устанавливать не только наличие или отсутствие ошибки, а еще и причину.
Судейская профессия в чем-то особенная. Если ты слесарь, дворник или бухгалтер, после увольнения с одной работы найдешь другую. А футбольному судье идти некуда. Он либо судит российские соревнования, либо нет. Получается, у арбитров нет права на ошибку, это накладывает отпечаток. Отсюда и выбор не очень богатый: не всякий согласится идти на жертвы, овладевая профессией, без дальнейших гарантий.
— Егорова сменил венгр Кашшаи. Что изменится?
— Верховное руководство, как я понимаю, возложено на Ашота Хачатурянца. Остальные должны выдерживать генеральную линию.
— Вертикаль — хорошо. Но и оппозиция еще ни одному прогрессу не мешала.
— В российском судействе последних лет всегда была оппозиция. Это привело к чему-то хорошему? Нет. Значит, надо пробовать единоначалие при строгом контроле, системности и доверии. Как сейчас, к примеру, составить рейтинг, если исходные данные разные? Один судит топ-матчи и всегда на линии огня. Другой обслуживает домашние игры лидера с аутсайдерами и не имеет проблем, получая высокие баллы. Выходит, одного надо переводить в первую лигу, а второго оставлять?
Не помешает разбить арбитров не только по рейтингу, а и по статусу. Допустим, в рамках РПЛ на три группы по 6-7 человек. Может, зарплату им сделать разную. Как в Европе, где судьи, которые обслуживают Лиги чемпионов, получают больше, чем допущенные к Лиге Европы. Тогда конкуренция развернется и внутри, и снаружи этих групп.
— Хачатурянц и Кашшаи для сложившейся системы чужие. Что помешает сформироваться ниже еще одному, неофициальному центру власти, заинтересованному в том, чтобы все осталось, как есть? Именно так, думаю, было при Розетти.
— Если связка иностранец-россиянин подобрана правильно, она будет работать. Важно и то, кто станет заниматься VAR. Сейчас это Леонид Калошин, сам ни разу свистка во рту не державший. Такое влияет на отношение к теме.
— Но все же в меньшей степени, чем-то, о чем я спросил. Ниже венгра свисток все держали. И представьте, что приходят к ним люди из прошлого. С конкретной просьбой. Они готовы порушить связи, переступить через знакомства, забыть собственные грехи?
— Футбол меняется, поколения тоже. Появился VAR. Личные отношения никуда не денутся, но почему они должны мешать работе? Выбор в любом случае индивидуален. Если тебе доверяют, ценят, платят хорошие деньги, решай сам, готов пренебречь этим или нет. Новая команда обрисовала тезисы, посмотрим, как они воплотятся в дела. Мгновенно ничего не изменится, потребуются время, терпение и понимание.
А ошибки никуда не уйдут, главное, чтобы за них не было стыдно.
Самому себе судья всегда признается в правоте или неправоте. Будет ночами не спать, переживать. Важно, чтобы все остальные тоже поняли, почему он принял то, а не иное решение. Случайность? Неправильная позиция? Не успел? Не готов? И так далее.
...
Евгений Дзичковский