26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
Ср, 30.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
27 тур
Сб, 03.05, 17:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
3
news.sportbox.ru

Премьер-лига. Десять возвращений

Используя завершение второго футбольного месяца как повод, Sportbox.ru составляет рейтинг игроков, вернувшихся на авансцену чемпионата России, имея в виду только тех, чьё отсутствие не было вызвано травмами.

1. Владислав Игнатьев, «Локомотив», 7 игр (гол + пас: 2+2)

После удачного сезона-2009, проведённого в Самаре, оказался предметом трансферного спора топ-клубов – «Зенита», «Рубина» и «Локомотива». Сделал выбор в пользу последнего, однако за первую команду в прошлом сезоне так и не сыграл, а потом был арендован «Кубанью». Юрий Красножан дал ему шанс, которым он воспользовался сполна. Стал одной из ведущих фигур в игре железнодорожников и заставил размышлять о его шансах быть призванным в сборную.

2. Гоча Ходжава, «Волга», 5 игр (гол + пас: 2+1)

На уровне премьер-лиги дебютировал в прошлом сезоне в «Анжи», однако такого контакта, какой у него был с Омари Тетрадзе, найти с Гаджи Гаджиевым не смог и во втором круге вернулся к любимому тренеру, который уже работал в Нижнем Новгороде. Как организатор игры «Волги» стал одним из открытий стартовой части нынешнего чемпионата. Показательно, что три последних поражения команды, отбросивших её с турнирной вершины, случились в тот момент, когда его на поле не было.

3. Павел Голышев, «Томь», 6 игр (гол + пас: 3+0)

В премьер-лиге дебютировал в 2005 году за «Москву», после расформирования команды пытался найти себя в «Спартаке» и «Алании», однако за весь чемпионат-2010 провёл на поле только одну минуту. В межсезонье попал в «Томь», в первых турах выходил на замену. Получив место в стартовом составе в связи с травмами форвардов, неожиданно стал одной из центральных фигур томского преображения: быстро освоился на новой позиции и забитыми мячами поучаствовал в двух победах, имеющихся сегодня в активе сибиряков.

4. Сослан Джанаев, «Терек», 5 игр, 1 пропущенный мяч

Потеряв доверие Валерия Карпина, в прошлом августе сменил «Спартак» на «Терек», однако и там почти не играл. Нынешний сезон в грозненских воротах вновь начал Ярослав Годзюр, но после двух поражений тренеры дали шанс ему. С тех пор команда почти не проигрывает, а сам он почти не пропускает. Единственное исключение случилось в Ростове, где победный гол соперники сумели забить ему лишь с пенальти. Его показатель надёжности – лучший среди всех вратарей лиги в текущем чемпионате.

5. Максим Григорьев, «Ростов», 5 игр (гол + пас: 1+0)

Один из тех, чьи возможности активно изучал в «Спартаке» Микаэль Лаудруп. В 18 лет уже играл в Кубке УЕФА на «Уайт Харт Лэйн», а в чемпионате России выходил в стартовом составе. После отставки датчанина в спартаковской основе появился лишь однажды, а в прошлом сезоне и за дубль играл мало. Нынешний дебют в составе донского клуба получился заметным: в первые же минуты сравнял счёт против «Локомотива». Позже другой его гол поспособствовал выходу команды в кубковый полуфинал. Заслужил лестную характеристику от Олега Протасова. Достоинств игрока никак не может дискредитировать порядок оформления его перехода в «Ростов», получивший скандальную огласку.

6. Илья Максимов, «Кубань», 4 игры (гол + пас: 0+1)

В возрасте 19-ти лет был одной из главных надежд Дика Адвоката в первые месяцы работы тренера в «Зените». Не сумел трезво расценить выданные ему авансы и надолго пропал для серьёзного футбола. В прошлом августе перешёл в «Нижний Новгород» и провёл там очень неплохой второй круг, после чего вновь вызвал интерес клубов премьер-лиги. Заключил контракт с «Кубанью». Не сразу, но убедил Дана Петреску в своих достоинствах. В последних матчах неизменно появляется в стартовом составе, с его передачи был забит единственный гол в гостевом матче против «Волги».

7. Антон Хазов, «Волга», 4 игры (гол + пас: 1+0)

В 2001-м ярко начинал в «Динамо», а с 2003-го на протяжении шести сезонов забивал за «Шинник». В 2009-м вернулся в Нижний Новгород, где состоялся как футболист, и включился в кампанию по возвращению городу места в элитном дивизионе. Как капитан команды внёс заметный вклад в прошлогодний успех «Волги». Нынешний сезон начинал травмированным, а вернувшись в стартовый состав, сразу же забил гол и принёс команде победу в Ростове.

8. Сергей Пилипчук, «Спартак-Нальчик», 7 игр

В премьер-лиге дебютировал за Нальчик в 2006-м, и после трёх голов в стартовых турах стал предметом нешуточного спора между федерациями футбола России и Украины. Сделав выбор в пользу родины, уроженец Харьковской области в том же году стал серебряным призёром молодёжного чемпионата Европы. Дважды уходил из южного «Спартака» и нынче вернулся туда в третий раз после сезона, проведённого в первом дивизионе за «Шинник» и «Волгу». Напор и скорость по-прежнему при нём, вот только прямых выгод команда из этого пока не извлекла.

9. Олег Власов, «Терек», 3 игры

Воспитанник питерского футбола, один из представителей «золотого» поколения Аршавина – Кержакова, серебряный призёр чемпионата России 2003 года. Не смог закрепиться в родном клубе, после чего два сезона провёл в «Сатурне», а с 2008 года состоит на контракте в «Тереке». Однако и тут ведущих ролей не играл, в прошлом сезоне вообще ни разу не вышел на поле. Ситуация изменилась с приходом Руда Гуллита. Забил гол в первом же спарринге под руководством голландца, чем обратил на себя внимание тренера. В чемпионате играет нерегулярно, как почти все остальные футболисты грозненского клуба, но при этом весьма удачно: в трёх матчах с его участием команда ни разу не проиграла и не пропустила ни одного мяча.

Андрей Тихонов, «Спартак»

Строго говоря, в этом рейтинге присутствовать не должен, поскольку в нынешнем чемпионате России не выступал. Однако пройти мимо возвращения культовой фигуры красно-белого лагеря в свой клуб невозможно. Единственный раз сыграл в Кубке, когда после десятилетнего (!) перерыва вывел «Спартак» на поле с капитанской повязкой. К слову, после того матча команда пока не проигрывает и в чемпионате, и это выглядит по-своему символично.
Новости по теме
Комментарии3
L
Конечно болеше всего рад за Игнатьева, надо что бы так и дальше продолжал и может в сборную позовут, ну и конечно респект Тихонову.
Что то я сомневаюсь что Адвакат его позовет
я даже уверен что пока у руля этот слепой голандец Игнатьева не будет в сборной,так же как и других более менее перспективных россиийских игроков
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь