Мы впервые публикуем списки подозреваемых ВАДА и призываем прекратить истерику со спекуляциями.
Сразу после праздников федеральные СМИ рассказали, что в нарушении антидопинговых правил могут быть замешаны Игорь Акинфеев, Денис Глушаков, Олег Шатов и ещё 16 российских футболистов. Информация, якобы просочившаяся из РФС и означающая полный крах российского футбола, была принята на веру с какой-то обречённой безнадёжностью — нас ведь давно перестало хоть что-нибудь удивлять.
— Но это же враньё… Неправда… Всё высосано из пальца, — экран дребезжащего телефона заполнялся сообщениями от чиновника, близкого к РУСАДА и Минспорту. Обычно спокойный, на этот раз он спамил без перерыва, нервно отделяя каждое сообщение многоточиями. — Человек не в теме… Вообще… Пишет всякую х…
Да бешенства его довели те самые материалы в «Советском спорте» от 9 января, успешно растиражированные в соцсетях и непрофильных СМИ. В первом список подозреваемых игроков национальной команды, которые якобы фигурируют в докладе комиссара ВАДА Ричарда Макларена. Во втором были рассуждения о том, что делать главному тренеру, если «сборников» дисквалифицируют. Тактический разбор выглядел ужасно комично — ведь если фамилии указаны правильно, то чемпионат мира — 2018 точно перенесут в другую страну, сборную России расформируют, а весь наш футбол, включая женские, детские и ветеранские команды, закроют на несколько лет до полного распотрошения от допинга.
Это такая деградация по-олимпийски: присутствие в докладе Макларена как условие для дисквалификации, 19 фамилий игроков сборной как признак общего заражения системы, а затем эвакуация и полный карантин…
— Ну вот на этом вы трафик и делаете, — продолжал чиновник. — Я понимаю всё… Но это не повод писать враньё… Обе части списка Макларена есть в открытом доступе. Там 11 фамилий и нет игроков сборной!!! Всё, хватит! Действительно, хватит. Если вы вы вдруг бессознательно разволнуетесь о допинге в футболе, то повторяйте как мантру следующие три абзаца.
Во-первых, те самые списки Макларена давно опубликованы на сайте «Чемпионата» — там нет и не будет футболистов сборной России. РФС уже дал ответ по каждому случаю: кто-то наказан, чьи-то пробы оказались чистыми — и в ФИФА были полностью удовлетворены совместной работой.
Во-вторых, не окажется и царапин на пробирках, потому что в ходе сборов и матчей сборной России практически все тесты проводят иностранные организации. И ни у ФИФА, ни у УЕФА никогда не было претензий к нашей федерации. А подтасовки, если они и были, могут касаться только внутренних соревнований.
В-третьих, не дисквалифицируют наших футболистов и из-за повторных случаев применения допинга. Передо мной, например, лежит методичка для футболистов, вышедшая в 2015 году под патронажем РФС и того самого Григория Родченкова. Там указано, что за четыре года (с 2011 по 2015) в российском футболе было взято 2000 проб, из которых положительны только три — с выговором за марихуану и с небольшими дисквалификациями за диуретики и стимуляторы.
Давайте закрепим.
1. Сборной России и чемпионату мира ничего не угрожает.
2. Никакой государственной поддержки допинга в российском футболе не было, нет и быть не может.
3. При худшем сценарии могут быть выявлены лишь единичные факты нарушений, которые не имеют отношения к национальной команде. Нам же остаётся разобраться в том, почему международные организации продолжают терроризировать наш футбол, позволяя прессе накручивать трафик вбросами.
***
— …Вот поэтому к журналистам такое отношение, — продолжал чиновник, и его захотелось остудить.
— А какое отношение к вам? – ответил я. – Спорт в стране уничтожили из-за допинга. Никто ничего не понимает. Вы всех прикрываете. Покажите тогда настоящий список, который пришёл из ВАДА.
— Покажем!
Переговоры и обмен письмами с РФС занял не больше суток. Нам вновь начали рассказывать, как злобно и пристально ФИФА следит за Россией, постоянно приезжая с рейдами, где бы ни находилась сборная. Как лютует новый глава медицинского и антидопингового отдела ФИФА британец Алексис Вебер, однажды затребовавший даже протоколы операции Романа Широкова на ахилловом сухожилии, сделанной перед ЧМ-2014. Тогда капитан сборной выбыл прямо перед турниром – и через три года у ВАДА появились вопросы, а не пытался ли он скрыть допинг. Нас убеждали, что сами готовы сотрудничать с кем угодно, лишь бы давление закончилось, но в итоге дело всё-таки дошло до конкретных имён и подозрений. Выяснилось, что 21 декабря 2017-го тот самый Вебер прислал запрос на 19 номеров проб, взятых в 2012-13 годах, с просьбой выслать копии протоколов исследований. Сам факт требований ФИФА в РФС не скрывали, но конкретные фамилии держались в тайне (несмотря на правдивую утечку в одном из телеграм-каналов), что способствовало появлению вольных трактовок, в том числе в «Советском спорте».
Получив письмо, РФС сделал запрос в РУСАДА и получил ответ: восемь протоколов не были найдены (об этом чуть позже), остальные 11 действительно принадлежат футболистам: Роману Шишкину (тогда — «Локомотив» и сборная России), Владимиру Габулову («Анжи» и сборная России), Петру Немову («Крылья Советов), Благою Георгиеву («Терек»), «армейцам» Сергею Чепчугову, Марио Фернандесу (тогда – Бразилия), Кейсуке Хонде (Япония), Сергею Игнашевичу (сборная России), а также Олесе Машиной и Дарье Мещеряковой из женской юношеской сборной России и Владимиру Обухову – из мужской.
«Ответ уже отправлен, — подтверждает врач сборной России Эдуард Безуглов. – Мы получили данные из РУСАДА, что все пробы чисты. И они давно уничтожены согласно регламенту». Но нависшей над игроками угрозы чистота уничтоженных проб не снимает. Ведь если следовать худшему, но вполне логичному сценарию, новую информацию ВАДА и ФИФА мог предоставить лично Григорий Родченков. Дело в том, что анализы после матчей РФПЛ и других внутренних соревнований попадали к нему на стол как к директору антидопинговой лаборатории и перед отправкой в РУСАДа могли подвергаться выборочным манипуляциям. Например, в случае обнаружения запрещённого вещества условный Родченков мог контактировать с врачами клуба и игроком с целью скрытия конкретного случая. В массовом формате делать это было бы невозможно, но в отдельном случае на результат можно было повлиять. Тогда проба становилась чистой, а в дневничке Григория могла появиться пометка из разряда: «Сегодня спас юного наркомана».
Но, опять же, даже в этом случае ни к сборной России, ни к государственной системе это не имело бы никакого отношения, тем более учитывая, что аж три футболиста из списка ФИФА – иностранцы. Тем не менее на некоторые из случаев стоит обратить внимание. Так что оставляем в покое юношей, девушек и закончившего карьеру Петра Немова вместе с почти не игравшим Чепчуговым – и сравниваем.
1. Роман Шишкин, проба от 14.04.2012 после матча «Кубань» — Локомотив»
Мы сразу попадаем на очень интересную историю. Шишкин доигрывает последние пару туров чемпионата, тренер сборной Дик Адвокат хочет видеть его на Евро-2012, но игрок неожиданно выпадает из состава в связи со странным отравлением, лечение которого несовместимо с футболом в течение долгого времени. Официальную версию тут же бьёт инсайд: диагноз выдуман, потому что у Романа обнаружили допинг, который будет выявлен при первом же независимом контроле. Тема не получает продолжения, хотя Шишкин даёт вот такое интервью «Спорт-экспрессу»: «Услышав о том, что у меня якобы обнаружили допинг, я был поражён. Конечно, ничего подобного не было! В чём было дело? Сам не могу понять, и врачам тоже определить не удалось. Полтора года отыграл от звонка до звонка, без единой травмы — и тут в самый ненужный момент какое-то нелепое отравление. Понятно, съел что-то не то. Говорят, ещё есть вариант, что виной всему переутомление: тяжёлый сезон, усталость, пониженный иммунитет. Но не думаю, что причина в этом».
Роман вряд ли даст новые комментарии по вопросу, тем более нам нужно время согласования с пресс-службой и агентом. Куда логичнее позвонить принимавшему решение об отъезде Шишкина из доктору Андрею Гришанову. После Евро-2012 он покинул пост начальника медицинского штаба сборной, а затем работал в «Анжи» и «Спартаке». «Я уже не помню, это был 2012 год», — сказал Гришанов по телефону.
— Но вы же ставили диагноз, принимали решение – что за отравление могло выбить футболиста почти на месяц?
— Простите, в деталях ситуацию уже не опишу, давно это. Поэтому не могу давать какие-то комментарии…
Была вероятность, что с разгадкой нам поможет бывший врач «Локомотива» Александр Ярдошвили.
— Не будет комментариев, — неожиданно прозвучал ответ. — Там всё нормально (видимо, у Шишкина. — Прим. ред.). Вообще не надо никакие вопросы мне задавать.
Ну, бывает, запамятовали два человека. Да и у нас нет причин подозревать в чём-то Шишкина, Ярдошвили или Гришанова – вообще чёрт его знает, почему в ФИФА выбрали именно ту пробу.
Но стоит напомнить, что возможные манипуляции ведут к длительной дисквалификации игрока и пожизненной – доктора.
Полную версию статьи можно прочитать на сайте championat.com